В октябре на Дальнем Востоке начался сезон добычи крабов. Краб всегда был символом роскоши и богатства, предметом национальной гордости и одним из самых популярных продуктов на экспорт. В Екатеринбурге есть несколько ресторанов, в меню которых есть блюда из краба. И предлагают его настолько разнообразно, что глаза разбегаются от предложений. It’s My City рассказывает о ресторанах Екатеринбурга, где можно попробовать главный дальневосточный деликатес.
В ресторане с говорящим названием «Крабы, гады и вино» (Хохрякова, 23) предлагают два вида краба: опилио (или обыкновенный краб-стригун), обитающий в Беринговом и Охотском морях, и камчатский (или королевский) краб. Основной сезон добычи крабов длится недолго (с октября по апрель), поэтому живыми их здесь не увидеть, а лучше просто насладиться крабом в готовом виде.
Здесь крабов готовят на пару и на воке под руководством шеф повара Эдуарда Архипова. Соус гости могут выбрать на своё усмотрение: сингапурский чили, голубой сыр с кусочками лука и даже о вкусом кремового шампанского. Стоимость одной ноги камчатского краба в 230 грамм обойдётся вам в 990 рублей; половина стоит уже 3390 рублей за полкило.
Кроме того, стоит обратить внимание на пряный биск с крабом (520 р). Этот густой французский суп готовится на основе бульона из ракообразных с добавлением сливок, коньяка, овощей и кусочков крабового мяса в качестве дополнения. Суп очень насыщенный по вкусу , поэтому попросите к нему кусочек хлеба или воду с лимоном.
В крабовом баре Snasty (Ленина, 49) осенью обновили меню: новый шеф-повар Пётр Биркин предлагает гостям сытную закуску из камчатного краба с соусом васаби и малосольным огурцом. Также в заведении можно будет заказать камчатского краба с чёрным перцем чили и лимоном или попробовать необычную конфету из краба и фисташек.
Если вам этого не достаточно, то в ресторане Panorama А.S.P («Высоцкий», Малышева, 51) в качестве горячей закуски предлагают равиоли с камчатским крабом в соусе из креветок и помидоров, салат с камчатским крабом, водорослями нори и домашним азиатским соусом и суп из тыквы с крабом.
Ещё там есть экзотическое блюдо тараба краб – это фаланги камчатского краба на гриле, приготовленные с соусом на основе сливочного масла и сока лайма. На двоих можно взять камамеши с камчатским крабом, которые готовятся из японского риса с камчатским крабом, трюфельным маслом и грибами эноки.
Дальневосточные деликатесы можно попробовать и в новом заведении Валентина Кузякина «Сойка» (8 Марта, 6), например, заказать камчатского краба с помело на листьях бетеля или острого чили краба с пампушками. А в баре «Леонид Исаакович» (ул. Вайнера, 10)смело берите сковородку крабов с картофельным гарниром – точно хватит на двоих, и по цене доступно.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.