В гостях у саги. Часть вторая

Время путешествовать: неожиданное солнце, колоритные рынки и все оттенки серого в Рейкьявике

19 сентября, 17:37, 2018г.    Автор: Денис Козловцев

Наш автор Денис Козловцев продолжает рассказывать о своей поездке в Исландию. Напомним, в первой части он исследовал стереотипы об этой стране и говорил о полуострове Снайфедльснес, который называют «Исландией в миниатюре». В этот раз он поделился особенностями пребывания в Рейкьявике: что смотреть, где покупать, как питаться и стоит ли вообще тратить время на изучение этого города.

Дома похожи на карандашные наброски домов. Ничего лишнего, только прямые линии и острые углы карнизов, в отсутствие солнца здесь даже не растушёваны тени. Некоторые здания когда-то были выкрашены в красный, синий, жёлтый цвета, но их яркость, кажется, съёжилась от дождей и непрерывных ветров с Атлантики, а сами дома так стараются вжаться в землю, что крыши некоторых из них буквально зарастают травой. Сколько же здесь оттенков серого, не считал никто. 

Архитектурная доминанта Рейкьявика – колокольня Хатльгримскиркьи, лютеранской церкви, своим силуэтом похожей на выброс гейзера. Улицы, безлюдные за пределами микроскопического центра, названы в честь скандинавских богов: Одина, Бальдра и Тора. Смог, траффик, шум? Бедняга Стейнар просто никогда не покидал пределы своего острова. 

Фото: Денис Козловцев

При всем этом Рейкьявик не производит впечатления захолустья. Это маленькая, но столица. Треть всех исландцев живёт здесь. В этом северном городе на непригодном для жизни вулканическом острове доступны все блага цивилизации и создан характерный скандинавский уют. Какая бы ни была погода за окном, выйдя утром на улицу, ты первым делом почувствуешь запах кофе с корицей и обязательно встретишься взглядом с упитанным котом, озирающим окрестности с высоты крыльца. При желании можно посидеть в полноценном парке, разбитом на практически лишённой растительности земле.

В день моего приезда Рейкьявик был буквально залит солнцем. Хозяйка гостиницы, где мне повезло поселиться, сообщила, что до этого всё лето у них непрерывно шёл дождь. Другие жители острова, с которыми мне приходилось пересекаться, люди не по-северному экстравертные, первым делом делились своей радостью по поводу погоды. Следующий день оказался ещё более солнечным и тёплым, что окончательно повергло всю нацию в экстаз.

Фото: Денис Козловцев

Как замечал местный писатель и лауреат Нобелевской премии Хальдоур Лакснесс, «когда в Исландии выдаются подряд два погожих дня, кажется, что все жизненные невзгоды кончились раз и навсегда». Несмотря на то, что ветер и при хорошей погоде оставался ледяным и пронизывающим, рейкьявикцы как по команде нарядились в футболки, шорты и сандалии, надели солнечные очки, расселись по газонам и стали делать вид, что живут в стране с нормальным климатом.

Впрочем, обнаружить в Рейкьявике настоящих исландцев не так-то просто. Город очень похож на туристический лагерь. Почти все прохожие в центре – основательно экипированные путешественники, вернувшиеся из выездов в глубину острова или готовящиеся к ним. Даже еле передвигающие ноги пенсионеры и дети в колясках обуты в треккинговые ботинки. Вдруг среди анораков и ярких пуховиков мелькает мужчина во фраке: это дирижёр перебегает дорогу, торопясь в концертный зал «Харпа», чьё здание, будто покрытое перламутровой рыбьей чешуёй, украшает рейкьявикскую гавань.

Фото: Денис Козловцев

Главная торговая улица города – Лаугавегур (так называется и самый популярный в Исландии маршрут для хайкинга) – резко контрастирует с пустынными улочками соседних кварталов. Здесь работают сувенирные магазины, банки, торговые центры. Бары работают до пяти утра, и от одного кабака к другому шаркающей кавалерийской походкой передвигаются группки людей. Если повезёт, можно даже увидеть драку.

Стоит сразу смириться с тем, что красиво оформленные кафе и рестораны Рейкьявика (если вы, конечно, не олигарх) – не для вас. В Исландии, как и в других скандинавских странах, недешево. Поэтому приготовьтесь к тому, что питаться здесь вы будете едой из супермаркета. Например, хардфискуром (вкусно и сытно, но надо съедать сразу, не оставляя, чтобы ваши вещи не пропитались малоприятным запахом), копчёной бараниной в нарезках и скиром, традиционным исландским кисломолочным продуктом (почти без жира, но с повышенным содержанием белка).

Если вы не можете жить без пива, то озаботьтесь приобретением его достаточного количества в аэропорту – в городских магазинах продаётся только пиво с пониженным градусом, или, как его называют «околопиво» («near-beer»). Более крепкие напитки в Исландии, как и в континентальной Скандинавии, доступны только в специальных государственных магазинах или в заведениях общепита.

Имейте в виду, что в Исландии действует «правило супермаркетов»: видишь жёлтую вывеску «Bonus» или «Kronan» – заходи. Видишь зелёный «10-11» – стой. В магазинах «10-11» цены ровно в два раза выше, хоть они и работают до ночи, тогда как дешёвые «Бонус» и «Кронан» открыты только до конца рабочего дня.

Если всё-таки захочется горячего, то можно зайти в одно из вьетнамских или тайских кафе, где цены в 2-3 раза ниже, чем в «европейских» ресторанах. Есть здесь и ларьки с хот-догами или фиш-н-чипс на британский манер, но они расположены в неочевидных местах, стоит нанести их на свои карты заранее. Огромной популярностью пользуется недорогая закусочная «Icelandic street food» в центре города, известная тем, что за тарелку супа из баранины платишь один раз и бесплатно можешь наполнять её сколько захочется. Это место всегда полно народа, хотя есть возможность взять свой суп и уйти в соседний бар, где пространства побольше.

Если вам повезло оказаться в Рейкьявике на выходных, то не пройдите мимо открытого в эти дни рынка «Колапортид». Знатоки посылают туда за недорогими сувенирами, но я не нашёл там ничего интересного. Гораздо любопытнее было ощутить в центре сурового Рейкьявика привет из российских девяностых с рядами махровых полотенец с изображениями голых женщин, подержанных дублёнок и лотками оправ для очков.

Фото: Денис Козловцев

Среди путешественников по Исландии существует мнение, что время, проведённое в Рейкьявике потрачено впустую, и следует как можно скорее покидать столицу, чтобы исследовать природные красоты острова. Не соглашусь - я провёл с большим удовольствием в Рейкьявике целый день. При хорошей погоде здесь можно пройтись вдоль берега до маяка на острове Гротта, останавливаясь на небольших пляжах, зажатыми между скал.

Фото: Денис Козловцев

Рейкьявик полон музеев, притом не только художественных галерей и этнографических музеев под открытым небом. В городе есть музей саг и музей китов. Если соберётесь посетить хотя бы два из них, есть смысл приобрести в туристическом информационном центре, что расположен прямо в ратуше, карту гостя («Reykjavik city card»). 

Кроме бесплатных музеев она позволит вам неограниченно пользоваться городскими автобусами (пригодится, если поедете в этнографический музей за 6 километров от центра или в зоопарк), а так же даст право посещать любой городской бассейн с термальной водой.

Фото: Денис Козловцев

«А вы видели вчера северное сияние?», – не успеваю я зайти в сувенирную лавку, как продавщица обращается ко мне с вопросом. Говорю, что не видел. И вообще, северное сияние – оно же зимой. «Нет! Вчера было первое в этом году! Кстати, вы заметили, какая у нас отличная погода?».

Окончание следует

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: