От пельменей до инжира

Что нового этой осенью в ресторанах Екатеринбурга

13 сентября, 17:38, 2018г.    Автор: Таня Морозова

Осень неумолимо движется к холодам: времени, когда хочется не гулять по улицам, а согреваться в уютных заведениях, пробуя необычные вкусы и общаясь. Автор IMC узнала у екатеринбургских рестораторов, что нового они представят в меню, какие заведения планируют открыть и как развивается ресторанный бизнес в городе.

Осень уже приготовила несколько открытий: на месте бара «Абрау Дюрсо» на Сакко и Ванцетти начала работу пиццерия DUO, вместо «Штаба» на углу Малышева-Пушкина зазывает новой вывеской уральский гриль-бар «Однёрка», на Белинского, 15 на днях должна открыться новая бургерная со странно-забавным названием «Краснодарский парень», а тренд на итальянскую пиццу поддержит Camorra Pizza e Birra на Малышева, 64.

По словам Владимира Олькиницкого, ресторанный бизнес в городе развивается, открывается много интересных мест. «В своих заведениях мы сконцентрированы внедрении стандартов качества. Осенью планируем несколько ужинов с приглашенными шефами», – сообщает шеф-повар, прилагая целый список новинок.

Фото: инстаграм пельменной «Замес»

Так, в пельменной «Замес» появятся: пельмени с редькой и с кроликом в гречишном тесте, вареники с грибами и с яблоками, а также новые домашние напитки. Сейчас в пельменной идет «отработка» безглютеновых пельменей, которые, возможно, в скором времени появятся в меню.

В другом заведении Олькиницкого, ракушечной Mussels Craft меню обновится Почти полностью. Появятся и различные добавления к прежним блюдам, и интересные новинки. Любителей морепродуктов приглашают попробовать мидии с аджикой, с манго, со сметаной и соленым огурцом. 

Из новинок там особо отмечают паштет из куриной печени с бриошью, луковым мармеладом и вишневым взваром, краб с яблоком и кокосовым муссом, тартар с луковыми чипсами и трюфельным муссом, картофельно-сельдереевый крем-суп с чипсами и пудрой из грибов, рыбный бульон со шпинатом и креветкой, копченое ребро с луковым муссом и молодым картофелем, шоколадный торт с соусом из ряженки, а еще вафельные трубочки с муссом из облепихи и кремом из халвы.

Кстати, бар «Mussels Craft» перешел на осенний режим работы: сейчас он открывается с 12 часов дня, и в ближайшее время там запустят обеденное меню.

Другой известный екатеринбургский ресторатор – Валентин Кузякин – подчеркивает: «Становится все интереснее. Каждый месяц, если не каждую неделю открываются новые концепции. Мы пытаемся не отставать от общего темпа, осваиваем новые продукты и техники, постоянно вводим что-то, короче, растем над собой».

Осенью к заведениям Кузякина ( а это гастропаб «Гастроли», сеть кофеен «Engels», пиццерия «Фая» и ресторан «Гады, крабы и вино») добавится ресторан, вдохновленный юго-восточной Азией. «Сойка» откроется на улице 8 марта рядом с «Гастролями».

При этом масштабных изменений меню в «Гастролях» и «Гадах» не будет. По словам Кузякина, обновление меню там и так происходит очень часто, не реже раза в месяц. «Появляется какой-то продукт – вводим. Например, весь август гастропаб готовил варенье на зиму – из ежевики, черемухи, лесной клубники. Сейчас начинается сезон инжира – обязательно введем пару блюд. А в «Гадах» начнется сезон устриц».

Автор популярных ресторанов «Дружба» и «Огонёк» Евгений Кексин тоже рассказал, чего ждать посетителям этих мест осенью. Во-первых, ресторан китайской кухни «Дружба» открыл сезон с новым шефом из провинции Шаньдун. 

Шеф-повар Чжоу Шань приготовит для горожан очень разные блюда китайской кухни, среди которых: булочки бао с уткой по-пекински и с тофу, креветки с овощами в рисовом блинчике, хрустящая курица с соусом гуйлинь чили, шпинат с арахисом, грибами муэр со сладким перцем, чай масала на тайской орхидее, тонизирующий ромашковый лимонад. Еще в «Дружбе» обновляют основное меню: там можно будет попробовать блюда со змеей и крокодилом.

Фото: инстаграм ресторана «Дружба»

А в ресторане «Огонёк» уже можно заказывать свежие устрицы с шампанским. К концу сентября шеф Иван Безлер введет сезонное меню, сделав акцент на мясных блюдах. По словам Кексина, пока известен и утвержден суп-гуляш из говядины.

Также 27 сентября ресторан «Дружба» празднует свой первый год и готовит для гостей настоящий китайский праздник. А «Огонёк» в конце ноября проведет вечеринку в честь пятилетнего юбилея.

Мнение эксперта

Как утверждает основатель Российского Ресторанного Фестиваля и директор по маркетингу гида и сервиса по бронированию «Афиша-Рестораны» Александр Сысоев, общий интерес к гастрономии начал падать: к ресторанам будут относиться не как к главному событию месяца, а как к функции – обед или ужин, приятная атмосфера, отличный сервис и понятная еда.

«Comfort food расширяет зону влияния – теперь комфорт должен быть во всем. Те, кто смогут сделать вкусную, понятную еду по доступной цене, добавив хороший сервис (и верные CRM-системы для управления лояльностью) и эргономичный дизайн будут на волне популярности».

По его мнению, поиск старинных рецептов и адаптация их к современному вкусу, с использованием новых техник и технологий – это то, что будет востребовано среди туристов и горожан. «Те, кто будут по-прежнему пытаться сделать блюда с большим количеством ингредиентов, изменением текстур (молекулярная кухня) и сложными сочетаниями будут ежедневно терять гостей. Обычно в такие рестораны не ходят каждый день, а аудитории для полной ежедневной загрузки еще нет».

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: