Идеальный мужчина, тайны будущего и история балета

Что читать в сентябре: книжный обзор It’s My City

6 сентября, 15:04, 2018г.    Автор: Лилия Чужова

За окном шуршит желтая листва, а школьники торопятся получить свои первые пятерки. И пока они вспоминают, что прочли этим летом, мы вместе с магазином «Пиотровский» собрали книжные новинки этого сентября. В списке – книги о том, как менялся образ идеального мужчины с течением времени, какие философские идеи можно почерпнуть у Эдгара Алана По, что нас ждет, когда роботы захватят мир, и о чем мечтали люди каменного века.  

Анна Рахманько, Миккель Соммер «Странник»

Книга иллюстратора и комиксиста Миккеля Соммера и Анны Рахманько, тесно  работающей с европейскими мигрантами, дает читателям возможность познакомиться с опасным и порой непредсказуемым миром боев без правил. Главное действующее лицо – Вячеслав, легенда российского ринга, вот уже много лет участвующий в боях под именем Али Баба. И пусть у него нет определенного места жительства, но всегда найдется интересная тема для разговора.

Юджин Такер «Звездно-спекулятивный труп» (Ужас философии. Том 2)

Из печати вышел второй том трилогии американского исследователя медиа, философии, оккультизма и преподавателя университета The New School в Нью-Йорке Юджина Такера под общим названием «Ужас философии» (о первом томе мы писали почти год назад). Автор продолжает исследование философии и ее взаимосвязи со сверхъестественным ужасом, применяя «неправильное» чтение философских трудов, как если бы они были написаны в жанре ужасов. В новой книге Такер рассматривает произведения Эдгара Аллана По и Говарда Филлипса Лавкрафта не продуктами вымысла, а как нон-фикшн, главную роль в котором играет философская идея, а не сюжет, место действия или сами герои.

Кэрол Дайхаус «Мужчина мечты»

Историк Кэрол Дайхаус представляет разбор образа «мужчины мечты». Книга основана на различных научных исследованиях и не имеет четкой хронологии, что позволяет свободно сравнивать классические мужские идеалы (например, суровый и молчаливый мистер Дарси) с новыми идолами современности (например, с Джастином Бибером). Кроме того, Дайхаус обращается к обобщенному образу женщины, по сути, и являющейся автором «мужчины мечты» каждой эпохи, когда в одно время она восхищается безудержным Байроном, а в другое уже поклоняется таланту Рудольфа Валентино. 

Вадим Гаевский «Дивертисмент: Судьбы классического балета в двух томах»

Впервые книга известного исследователя русского балета Вадима Гаевского была издана в 1981 году и мгновенно попала под запрет. Несмотря на то, что взгляды автора во многом отличались от тогдашней линии, проводимой правительством в области культуры, труд Гаевского оказал огромное влияние на целое поколение советской интеллигенции не только в театральных кругах, но и за их пределами. И пусть политический аспект книги потерял прежнюю актуальность, та свобода, с которой Гаевский препарирует известные балеты и жизнь исторических фигур, связанных с ними, с легкостью способна заинтересовать и современное поколение танцевальных энтузиастов.

Юваль Ной Харари «Homo Deus: Краткая история будущего»

В продолжении исследования на тему человеческой эволюции израильский ученый Юваль Ной Харари заглядывает в будущее. По мнению автора, следующий этап развития во многом предопределяет всевозрастающий темп роста технического прогресса. Другими словами, что случится, когда пресловутый «Скайнет» действительно сможет мыслить самостоятельно, а главное развиваться без нашей помощи? Как генная инженерия сможет сосуществовать с религией, а нашей жизнью начнут управлять компьютеры? Харари считает, что человечество находится на перепутье, и пока мы в состоянии выбрать созидание, а не разрушение, для нас не все потеряно.

Станислав Дробышевский «Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей»

Станислав Дробышевский – известный антрополог, доцент кафедры антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова написал труд о неизвестной жизни первобытных людей. Принято считать, что по немногим свидетельствам и предметам быта, оставшимся с древности, невозможно составить полную картину жизни наших предков. Причем не только на бытовом уровне, но и на эмоциональном:  от чего они страдали и что любили. Однако на примере полусотни историй о конкретных и реально живших людях автор приоткрывает завесу этой тайны, рассказывая об их забавных приключениях, ритуалах и занятиях длинными зимними вечерами.

Стратегия пространственного развития Екатеринбурга

Изначально концепция была разработана в 2016 году архитекторами бюро MLA+ по заказу администрации Екатеринбурга. Она основывается на принципах: «Екатеринбург – город с уникальными ресурсами, сохраняющий и развивающий их, и Екатеринбург – город, направленный в будущее, создающий возможности». Книга предназначена для специалистов в области урбанистики, а также екатеринбуржцев, интересующихся жизнью города и его архитектурным будущим.

Роберт Фрессон «Все флаги что-то значат. История цветов и фигур»

Знаете ли вы, что наука, исследующая флаги, называются вексиллиология? В красочном исследовании Роберта Фрессона о ней рассказывается и маленьким читателям, и их родители. Они смогут узнать, что значат формы, символы и цвета на флагах различных стран: от Швейцарии и Ватикана до английского «Юнион Джека». Несколько страниц посвящены панславянской символике России и СССР. В начале книги дети смогут разобрать, из чего состоит флаг, что означают надписи на некоторых из них, а в конце даже нарисовать собственный флаг и народ, который он представляет.

Паскаль Эдлен, Лу Рин «Скрытая сторона: техника снаружи и изнутри»

Как управлять танком или что может делать элитный аэробус А-380, что скрывается под корпусом ракеты «Сатурн», как работает тоннелепроходчик? Книга Паскаля Эдлена и иллюстратора Лу Рина отвечает на эти вопросы простым языком, а еще объяснет ребенку, из-за чего погиб «Титаник» и потерпел крушение «Гинденбург». Благодаря ярким иллюстрациям издание показывает всю роскошь таких легенд машиностроения, как «Восточный экспресс»: от меню его вагона-ресторана до поразительного технического оснащения.

Майкл Раш «Новые медиа в искусстве»

Историк и искусствовед Майкл Раш прослеживает развитие искусства «новых медиа» во второй половине XX века, находящихся под непосредственным влиянием развития цифровых технологий. Исследование рассказывает о появившихся в это время методах визуального искусства, о том, как изобретение видеокамеры, компьютера и в конечном итоге интернета повлияло на общий культурный контекст эпохи. Каждая глава повествует об отдельном жанре: от видео-арта и авангардных фильмов до современных VR-технологий.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: