27 августа, в День российского кино, директор кинотеатра «Колизей» Сергей Федяков и руководитель Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин рассказали It’s My City об истории здания и том, как изменится старейший кинотеатр города.
Каменное здание с колоннами и портиками в стиле классицизма на перекрестке Главного и Вознесенского проспектов возвели в 1845 году по проекту архитектора Карла Турского. Еще этот архитекnор немецкого происхождения спроектировал в городе ворота с чугунной решёткой при Екатеринбургском монетном дворе, госпиталь на берегу Исети, здание Уральского горного училища. Интересно, что инициатором строительства здания театра стал главный начальник уральских заводов Владимир Глинка, а средства на него собирали екатеринбургские купцы: торговый дом «Рязановых и К», а также городничий Аника Рязанов.
Труппа первого городского театра заехала в новое здание в 1847 году, до этого спектакли проходили в помещениях деревянного здания склада при Александровском горном госпитале (сейчас там находится музей изобразительных искусств). Театр открылся комедией «Приемыш» и водевилем «Дезертир», затем там показывали даже оперы. Зрительный зал вмещал 625 человек. В 1885 году там сделали электроосвещение, а 7 ноября 1896 года состоялся первый сеанс «синематографа».
В 1912 году залы театра полностью отдали под кинопоказы – в Екатеринбурге открылся оперный театр, а в 1914 кинотеатр стал называться «Колизей». Вместе со сменой профиля в зале убрали балкон и бельэтаж. Кстати, это было не только место досуга – во время революции 1905 года там проходили собрания и митинги, на которых нередко выступал со сцены с речами и призывами к решительной борьбе революционер Яков Свердлов.
После 1917 года в «Колизее» продолжили показывать кино, на короткое время здание стало Домом политпросвещения Красной Армии. Без переименований не обошлось: сначала «Красный Урал», а потом «Октябрь». Здесь впервые в Свердловске показывали объемные стереофильмы: для этого пришлось закрыть театр и переделать кинозал.
Кинотеатр «Колизей» является объектом культурного наследия регионального значения: он принят на государственную охрану решением Совета народных депутатов в 1980 году как здание первого городского театра. В 1982 году здание капитально отремонтировали. Всего он пережил пять крупных реконструкций.
В постсоветское время «Колизей», вернувший в 2002 году историческое название, постепенно сдавал позиции киноплексам с более современным оборудованием и кинотеатрам с актуальным и современным кино, а сам памятник архитектуры ветшал внутри и снаружи. В 2017 году его закрыли на реконструкцию – теперь там можно смотреть авторское и фестивальное кино. Но в планах руководства – не только строгая концептуальная повестка.
Директор кинотеатра Сергей Федяков планирует сделать в «Колизее» такой кинотеатр, которым бы гордилась вся страна. Суть его – в новом формате для России. «Это модель буржуазного просмотра, когда в начале 20 века в Европе и Америке появились кинотеатры, в которых в хорошем кресле за столиком с лампочкой в ретро формате смотришь кино. В советской России это перешагнули, ушли сразу в пролетарское кино, когда достаточно было поставить много деревянных кресел, потому что у кино была прежде всего идеологическая задача. И вот в этом новом «буржуазном» формате планируется единственный зал, который запроектирован в кинотеатре – большой зал. Тогда зритель бы понял, что пришел в храм кинопроката», – рассказал Федяков.
Для этого в «Колизее» в скором времени должны отремонтировать пол в фойе, поставить на сцену маленький оркестр, либо рояль, чтобы зрителя сопровождала живая музыка в тему фильма – либо джаз, либо классика. Интерьер оформят бархатом, латунью и другими аристократичными материалами.
В кинотеатре планируется проводить всего два вечерних сеанса. Перед просмотром будет выступление кинокритика, или же режиссера или актера из фильма, который представит картину. «Нам очень важно подчеркнуть, что кинопоказ – это не просто много залов, попкорн, развлекательное кино, это именно правильное по репертуару кино, без попкорна, к просмотру которого ты готовишься, как к событию», – говорит директор.
Большой зал на 150 человек (в начале 20 века это был один из самых вместительных залов страны – 600 мест, сегодня здесь всего 200) и фойе должны быть готовы к ноябрю этого года. Что касается охранного статуса «Колизея», то сейчас охрана снята с большей части внутренних помещений. Неприкосновенными являются только южный и восточный фасады. Но в перечень предметов охраны по-прежнему входят многие предметы интерьера: люстра, балконы, колонны и двери.
Как рассказал Федяков Znak.com, сейчас стоит задача избавиться от лишних коридоров и лестниц, а также соединить небольшие комнаты, которые были необходимы для старого кинооборудования. «Вот была трансформаторная комната, потому что там подходили выводы и стояли громоздкие трансформаторы. Сегодня это щиток в стенке. А комната осталась. Что с ней делать? Конечно, надо ломать», — пояснил он. Как пример, в здании откажутся от помещения над входом, прорубив сквозной проем так, чтобы с улицы через окна была видна люстра, висящая в фойе.
Кроме самого кинозала в «Колизее» хотят сделать ресторан, кофейню и винный клуб. Заходить внутрь зрители «буржуазного кинотеатра» должны в формате променада с обязательным дресс-кодом, считают авторы проекта. И это связано не только со статусом места, но и с тем, что у «Колизея» нет своей парковки.
Обновленный «Колизей» может начать работу в новом формате уже с ноября этого года.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.