В эти выходные в Историческом сквере пройдет фестиваль уличного кино. Показ лучших российских короткометражек пройдет с помощью мобильного интернета от Tele2. В «Доме печати» прошла презентация проекта и показ нескольких фильмов программы. Рассказываем обо всем, что узнали и увидели.
Эта история началась в 2014 году – тогда небольшая группа единомышленников решила создать народный кинофестиваль. Концепция такова: никаких закрытых площадок, никаких билетов, никакого статусного жюри. В роли судей выступают зрители фильмов – за понравившиеся картины нужно голосовать фонариками телефонов. После показа организаторы замеряют уровень света на площадке. Таким образом, побеждает самый «светлый» и, соответственно, народный фильм.
Впервые фестиваль прошел на Дальнем Востоке, а за дальнейшие годы успел войти в книгу рекордов Гиннеса как самый протяженный фестиваль-путешествие и был признан одним из успешнейших некоммерческих проектов страны.
Нынешний фестиваль – уже пятый, юбилейный. Размах впечатляет: 1100 городов по всему миру, и в каждом из них, помимо кинопоказов, есть своя культурная программа: ярмарки, лекции, концерты, встречи с кинодеятелями и другие развлечения.
В Екатеринбурге фестиваль традиционно проводит Свердловская киностудия. Организаторы решили провести его в Историческом сквере. Фильмы будут транслироваться прямо на гранитную стену плотины. Партнер проекта – компания Tele2 – обеспечит площадку быстрым 4G-интернетом, пуфиками, шезлонгами, а также пледами и дождевиками на случай непредсказуемых кульбитов уральской погоды.
В «Доме печати» показали четыре картины из конкурсной и внеконкурсной программы. По мнению редакции, лучшая из них – «Расфокусин» Оксаны Михеевой, с Александром Яценко в привычном амплуа обаятельного аутсайдера. Волею случая его возлюбленная становится невидимой. Фантастическое допущение интересно сочетается с хмурым кухонным реализмом – в этом контрасте рождается нежность, которой полон этот удивительный фильм.
«Петух» – ранняя работа Алексея Нужного, автора недавнего народного хита «Я худею!». Героиня повстречала петуха, решила, что в него вселился дух ее погибшего возлюбленного, да и пошла с ним в загс. Галерея узнаваемых типажей, сочный абсурд, дикая русская жизнь во всей красе. Помимо прочего, «Петух» встраивается в достойную тенденцию отечественного кино, начатую хитом «Горько!» и продолженную сигаревской «Страной Оз»: на авансцену выходит современный «маленький человек» – простоватый, косноязычный, недалекий, работающий в какой-нибудь «Пятерочке», влюбленный в какого-нибудь петуха. К слову о «Стране Оз»: одну из ролей в «Петухе» исполняет Яна Троянова, и отведенную ей минуту экранного времени актриса использует на всю катушку.
Еще одна картина – «Половинки» Байбулата Батуллина – являет собой ромком с фантастической завязкой. Собирался пацан жениться на нелюбимой, но тут на нем случайно повисла незнакомка – обняла так крепко, что врачи разводят руками. Из всех четырех фильмов «Половинки» – самый зрительский: яркий, лихо смонтированный, бодрый как комедии с Хью Грантом. Притом это простая история о том, что любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь.
Еще одна картина – «Успех», совсем короткая, пятиминутная. Забавная вещица, сюжет которой пересказывать бессмысленно – отметим лишь, что в одном из эпизодов герой зачем-то изображает Гитлера перед зеркалом.
Фестивальная программа гораздо шире: тут и зомби-хоррор «Темная ночь», и социально-критическая «Взятка», и «Наружка» про активистов «СтопХама», и «Ой», в котором невесту заперло в туалете загса прямо перед свадьбой, и многое другое. Первый день будет отдан под конкурсные фильмы, второй – под лучшие картины за все пять лет проекта. Транслировать короткометражки будут с помощью мобильного интернета, чтобы подчеркнуть – кино выходит на улицы, сеанс начнется там, где этого захочет зритель.
Помимо кинопоказов горожан ждет насыщенная концертная программа от E! Music Week, гастро-ярмарка, мастер-классы по игре на барабанах и рисованию комиксов – словом, и кроме просмотра фильмов на фесте будет, чем заняться. Один из вариантов – поучаствовать в конкурсе: для этого нужно сделать фото в необычном для просмотра кино месте, выложить его в Instagram фото с хештегами #КИНОподругимправилам и #Tele2 и побороться за смартфоны и другие призы.
«Это история успеха: и тех ребят, что все это затеяли, и тех, кто снимает талантливое кино, которое пока не показывают в кинотеатрах», – говорит генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов. – А еще это фестиваль для и про зрителей».
Показы фестиваля пройдут в Историческом сквере 25 августа с 12:00 до 23:00, 26 августа с 18:00 до 23:00. Партнером этого материала и фестиваля уличного кино выступила компания Tele2, которая предоставила технологию 4G для трансляции фильмов.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.