От завода до стадиона

Что строили в Екатеринбурге ко Дню города

18 августа, 16:04, 2018г.    Автор: Юлия Субботина

История Екатеринбурга началась со сдачи одного большого императорского «заказа» –  железоделательного завода. К 250-летию в центре города торжественно открыли Исторический сквер. А в 1990-х традиция презентовать новые здания, парки и дороги в третью субботу августа помогла пережить кризис. IMC изучил историю строительства Екатеринбурга и узнал, какие объекты появились здесь ко Дню города.

Заводы и дороги

Железоделательный завод и Плотинка, 1723 год, рождение города

Строительство крупнейшего в России железоделательного завода положило начало Екатеринбургу. После указа Петра I на реке Исеть построили плотину, по берегам появились заводские цеха, церковь и улицы с жилыми домами. Без завода не было бы и города, поэтому можно считать этот объект первым в нашей хронике строительства. При этом есть вопросы к датировкам.

Днем рождения Екатеринбурга принято считать первый пробный пуск боевых молотов завода (7)18 ноября 1723 года, хотя сам праздник в честь основания города случился в июле. В ноябре в городе даже не было отцов-основателей – Василий Татищев и Вильгельм де Геннин были в командировке. Впрочем, и отмечать день города ни в ноябре, ни в июле никто не будет вплоть до советских времен: эта традиция появится только через 250 лет.

В последующие годы до советского периода город будет развиваться по немецкому плану. На его столетие даже приедет император Александр I. Но упоминаний об объектах, открытых в честь юбилея, в архивах нет.

Казанская железная дорога, 1923  год, 200 лет городу

Казанская железная дорога была четвертой по счету перевальной железнодорожной линией на Урале. Ее протяженность достигала 570 километров, и именно она связана Урал с Европейской частью СССР. 

Казалось бы, какое отношение эта дорога имеет к благоустройству города? Но это был, пожалуй, первый подарок Екатеринбургу на круглую дату. В СССР тогда впервые отметили 200-летие города, пока в официальном стиле. А в следующем году Екатеринбург стал Свердловском.

Уралмаш, 1928, 205 лет

Фото: 1723.ru

Свердловск надолго порвал с историческим Екатеринбургом. Поэтому долгое время день города отмечался одновременно с днем освобождения города от войск Колчака. И в девятую годовщину этой даты был торжественно заложен первый камень Уралмаша. Тогда же городу исполнилось 205 лет.

Парки, площади, памятники

Дендрологический парк, 1948 год, 225 лет городу

Фото: 1723.ru

За год до открытия парка, с 12 по 14 апреля в УрГУ проходила первая научная конференция, приуроченная к 225-летию города. В тот год Москва громко отметила 800 лет, и другие города тоже задумались о своих праздниках. День города решили 6 ноября, когда И. Сталин подписал указ о наименовании города Свердловском. Но дату передвинули на 7 ноября и совместили с праздником Октябрьской революции. В тот год в качестве подарка горожанам открылся Дендрологический парк на улице 8 Марта.

Исторический сквер, 1973 год, 250 лет

Мы привыкли, что основные события дня города проходят в Историческом сквере. Интересно, что масштабная реконструкция сквера пришлось на 1973 год, когда Свердловск впервые за 250 лет публично отметил День города. Эта дата стала точкой отсчета праздника, до нее горожане почти тридцать лет отмечали день освобождения от войск Колчака – официально это было главное городское событие.

Фото: 1723.ru

Исторический сквер и памятник первым строителям города торжественно открыли в день 250-летия – 18 ноября 1973 года. Проект разрабатывала команда из шести человек, в нее вошли Н.С. Алферов, Г.И. Дубровин, А.В. Овечкин, В.А. Пискунов, А. Э. Коротковский, Л.П. Винокурова. В сквере разбили парк с аллеей и «садом камней», в восстановленных зданиях бывшего завода поселили музеи, территорию по обе стороны реки благоустроили. В центре города появилась большая зеленая прогулочная зона. 

Памятник Вильгельму де Геннину и Татищеву, 1998 год, 275 лет

Спустя двадцать пять лет на территории Исторического сквера появится памятник Вильгельму де Геннину, и Плотинка приобретет привычный вид. Это будет один из 275 подарков к юбилею города – традиции, которая была придумана командой первого мэра Екатеринбурга Аркадия Михайловича Чернецкого.

Фото: Вячеслав Солдатов

«В середине 90-х, когда кризис пошел на спад, и можно было заниматься стратегическим планированием, была рождена идея развернуть городское сообщество лицом к развитию города,  – вспоминает экс-руководитель пресс-службы мэрии и помощник сенатора Аркадия Чернецкого Константин Пудов. – Городского патриотизма тогда и в зародыше не было. И одним из элементом развития такого патриотизма стала программа объединения усилий в подготовке к юбилеям и просто праздничным датам. Мотивация на создание материальных и нематериальных подарков городу».

Идею начали внедрять за два года до 275-летия, а сроки сдачи объектов стали переносить с зимних месяцев на летние – так глобальный проект первого юбилея стал «саморегулируемым организмом».  

Октябрьская площадь перед драмтеатром, 1998, 275 лет

В год 275-летия город заметно изменился. Помимо реконструкций школ, дорог, обновления 365 фасадов зданий, новых газонов, стало меняться отношение к зонам городского отдыха. Показательный пример – Октябрьская площадь. 

Фото: Вячеслав Солдатов

«Тут в свое время болотина была. За театром росла некошеная трава, плавно выходящая к неблагоустроенному берегу реки, – рассказывает Константин Пудов. – С одной стороны, это была такая деревенская действительность в самом центре города, а с другой уникальность Екатеринбурга в том, что в советские, брежневские, хрущевские времена он не был стандартно застроен в центре типовым жильем, вроде пяти- и девятиэтажек. Оставались пустые зоны недооформленные». Одной из них была часть набережной у театра драмы. Здесь появились дорожки и фонтан, без которых сейчас сложно представить сегодняшнюю «драму».

Реконструкция площади Труда, 1998, 275 лет

Фото: Вячеслав Солдатов

В том же году изменилась Площадь труда. При содействии Екатеринбургского общественного благотворительного фонда «Институт истории и археологии» на ней была установлена часовня во имя святой великомученицы Екатерины. Открытие состоялось в августе.

Реконструкция улицы Вайнера, 2003, 280 лет

Улица Вайнера стала пешеходной всего пятнадцать лет назад. В дореволюционное время это была болотистая дорога, криво огибающая реку, за что улица получила названия Косая и Лягушачья. Затем ее официально переименовали в Успенскую, в честь построенной рядом церкви, и долгое время она была одним из самых оживленных торговых мест в городе.

Фото: 1723.ru

После революции улица получила свое современное название в честь революционера, который когда-то здесь жил и работал. Во время перестройки здесь образовался вещевой рынок, в 1990-е всюду стояли торговые киоски, а исторические здания заслоняли рекламные щиты. Решение сделать из Вайнера пешеходную улицу принадлежало Аркадию Чернецкому. Открытие улицы было запланировано на лето 2003 года, но дату перенесли на октябрь.

Сложность была в том, что под улицей проходили старые коммуникации. Их заложили в железобетонный тоннель, чтобы при неисправности работники могли работать под землей. Уровень дороги для этого пришлось поднять, а у архитектурных памятников уложить гранитные плиты, чтобы фундамент не размыло со временем. Вайнера покрыли искусственным камнем и установили скамейки и фонари в технике каслинского литья. Возможно, сейчас это может показаться несовременным, но еще недавно каждый метр здесь был занят малопримечательным киоском. 

Обелиск «Европа-Азия», 2004, 281 год

Фото: информационно-туристическая служба Екатеринбурга

Во время ЧМ-2018 этот символ успел засветиться в блоге одного английского журналиста. На самом деле, таких обелисков на Урале немало, но на 17 километре Новомосковского тракта ко дню города в августе 2004 года открыли один из самых необычных – четырехметровый обелиск по проекту архитектора Константина Грюнберга. 

Это металлическая стела на гранитном постаменте, в который заложены камни с крайних точек Европы и Азии – мыса Рока и мыса Дежнева. В выпуске газеты «Главный проспект» за август 2004 года пишут, что камень с мыса Дежнева привез турист-экстремал, а из Португалии его доставили футбольные фанаты, которые ездили туда на ЧМ мира по футболу. Интересно, знал ли об этом английский журналист.

Карты на улицах, 2004, 281 год

Ко дню города в 2004 году на главных улицах города впервые установили карты с указателями достопримечательностей и обозначениями улиц и кафе. Стенды появились на Вайнера, у Главпочтамта, Дома кино, на перекрестках Ленина-Тургенева, Ленина-Мамина-Сибиряка и Малышева-Гагарина.

Эспланада от Московской горки до «Гринвича», 2009, 286 лет

Фото: официальный сайт Екатеринбурга

Спустя пять лет после успешной реконструкции улицы Вайнера прогулочная зона расширилась еще на 580 метров. В августе открылась эспланада по склону Московской горки от улицы Шейнкмана в направлении ТРЦ «Гринвич», которая соединила жилую застройку при Московской горке с кварталом улиц Вайнера, Радищева, 8 Марта и Куйбышева. Пространство облицевали темно-красным камнем, смонтировали лестничные марши, установили фонари, скамейки, цветы и зеленые насаждения, а также сделали специальные «карманы», в которых разместятся лавочки для отдыха гуляющих.

Бульвар на Инженерной, 2011, 288 лет

Фото: официальный сайт Екатеринбурга

Парки и бульвары появлялись не только в центре. К 288-летию в районе Химмаш презентовали обновленный бульвар на улице Инженерной. Он уже существовал в период застройки микрорайона, но требовал масштабной реконструкции. Бульвар выложили новой плиткой, высадили цветы и кустарниковые растения, установили современное садово-парковое освещение, по периметру бульвара появились пешеходные переходы.

Транспорт

Железнодорожный вокзал, 1978 год, 255 лет

Фото: официальный сайт Екатеринбурга

Исторический сквер был не единственным подарком к 255-летию. Эта дата положила начало новому зданию железнодорожного вокзала. Конечно, тогда традиции дара городу толком не существовало, но тем не менее вокзал открылся в важный юбилейный год, впервые отмеченный не только на партсобраниях. И спустя 30 лет, в другую важную дату в 2000 году ко дню города здание вокзала капитально отреставрируют.

Метро, 1980-е и по настоящее время

Строительство метро на разных этапах тоже было приурочено ко дням города. Сами станции к августу ни разу сдать не удалось, но ключевые этапы строительства все равно подводили к празднику. Само строительство метрополитена стартовало 28 августа 1980 года, когда городу исполнилось 257 лет. Затем основные работы сдавали в основном зимой. В августе 2006 года в Москву были доставлены подписи уральцев в поддержку строительства Метрополитена, и в тот же год к 283-летию города в августе запустили тоннелепрокладческий комплекс от Геологической до Чкаловской. Кстати эта станция была открыта за месяц до праздника в июле 2012 года.

«Понятно, что с одной стороны это некие пиар-ходы, – комментирует Константин Пудов. – С другой – это мотивирующая тема для работников, контрагентов и всех сторон, которые финансировали метро. Метро очень сложно давалось, и город эту стройку долго тащил в одиночку. Чтобы выбить из федерации софинансирование строительства нашей подземки, мы устраивали такие вещи, как поэтапное осуществление торжественных акций. Отмечали такими шагами этапы строительства метро».

Театры и музеи

Орган для Филармонии, 1973, 250 лет

Фото: сайт Свердловской Филармонии

Вернемся в советское время и первый публичный день города. В тот год горожане отправились гулять в новый Исторический сквер, а в концертном зале Государственной филармонии установили первый и единственный в городе орган. Спустя 25 лет к 275-летию его отреставрируют, и это будет один из 275 подарков городу.

Музей «Дом Метенкова», 1998, 275 лет

Фото: Вячеслав Солдатов

Фотографический музей в доме на Карла Либкнехта, 36 тоже был подарком ко дню города. Местное краеведческое сообщество повлияло на решение мэрии в 1993 году открыть в здании фотомузей. Архитектурный памятник находился на капитальной реконструкции четыре года, а музей принял первых посетителей 10 августа 1998 году.

Театр кукол, 1998 год, 275 лет

Фото: Вячеслав Солдатов

В том же году после реконструкции открылся Театр кукол. Проект разрабатывал архитектор Александр Долгов. Работы длились два года. В театре появился еще один этаж и отдельный малый зал, увеличилась и была механизирована главная сцена.

Камерный театр, 1998 год, 275 лет

Фото: Википедия

Для тех, кто любит гулять в Литературном квартале, открытие Камерного театра было долгожданным. От идеи театра (1986) до осуществления (1998) миновало двенадцать лет. Сначала случилась перестройка, потом сотрудники музея не могли согласовать проект, мучились с подрядчиком, работы постоянно ставили на паузу из-за отсутствия финансирования, но к 275-летию города на Пролетарской открылся камерный театр.

«Колизей», 2002, 279 лет

Каменное здание в стиле классицизма возвели в 1845 году на купеческие деньги: тут работал первый городской театр. А спустя 50 лет здесь состоялся один из первых сеансов кинематографа в Екатеринбурге. С 1912 года театр стал показывать кино, а в 1917 пережил первую реконструкцию для монтажа стереосистемы. Со времен революции до нулевых кинотеатр назывался «Октябрь», и только в 2002 году ко дню города «Колизей» обновили в соответствии со временем. Сейчас история повторяется: в ближайшее время кинотеатр ждет новое рождение.

Спортивные объекты

Первая реконструкция Центрального стадиона, 2011, 288 лет

Хроники строительства Центрального стадиона приурочены к разным событиям. Его создали к чемпионату мира СССР по конькобежному спорту, после готовились  к Чемпионату мира по футболу и провели две реконструкции. Первую торопились сдать ко дню города. 19 августа 2011 года в шесть часов вечера стадион с трибунами на 27 тысяч человек торжественно открыли.

«Дацюк арена», 2016, 293 года

Новая городская хоккейная площадка была предметом большой гордости: финансирование на ее строительство выиграла в хоккейном матче команда «Неоплан» на играх Ночной хоккейной лиги. Дополнительные средства выделил Павел Дацюк. Ее открыли 18 августа, к 293-летию города.

Благоустройство Исети

Начиная с дня рождения города, когда была заложена Плотинка, набережная Исети продолжает расти и меняться с каждым юбилеем и простым праздником. 295 лет назад Плотинка имела в длину 209 метров, в ширину 42,6 метров, в высоту 6,5 метров. Сейчас набережная простирается на километры вдоль берега Исети. Но так было не всегда.

Фото: 1723.ru

Пруды Исети получили эстетическое значение только в советское время, когда набережную одели в гранит по проекту главного застройщика Свердловска С.В. Домбровского. Работы шли с 1938 по 1945. В тот же период открылся ЦПКиО, а на Верх-Исетском водохранилище были оборудованы пляж и водная станция.

Фото: Нескучная библиотека

Поскольку до 1970-х день города не отмечали, поэтому эти строительные работы никакого отношения к празднику не имели. Но в год 250-летия Свердловска набережная впервые преобразилась именно к празднику. По проекту Ю. П. Сердюкова Плотина была расширена и вновь облицована гранитом, а на подпорной стенке возникли барельефы.

К 275-летию из бокового прореза плотины сделали проход из нижней террасы Исторического сквера на верхнюю площадку. С этого момента был дан старт работ по реконструкции набережной. «Плотинка формировалась отрезками. Каждый отрезок сдавался ко дню города. Вся наша набережная – один, дробленный на кусочки, подарок ко дню города», – комментирует Константин Пудов.

Фото: 1723.ru

Например, к 2004 был сдан участок от Карла Маркса до Куйбышева. Через год на набережной появился Памятник клавиатуре. В 2009 году летом презентовали обновленную территорию набережной со стороны «Космоса». Через три года торжественно запустили отремонтированный пешеходный мост через реку Исеть в Чкаловском районе, который соединил микрорайоны Шинный и Уктус-Левобережный (до этого это место соединяла шаткая конструкция). 

В 2017 году открыли  благоустроенную пешеходную набережную Исети у ЦПКиО: здесь появились аккуратные дорожки и скамейки, по берегам реки высадили 86 деревьев, установили трехуровневое освещение, в том числе светодиодное ландшафтное, а под мостом был организован пешеходный переход, по которому можно попасть из парка Маяковского на улицу Луначарского. В этом году на набережной реконструировали участок от моста на улице Карла Маркса до перекрестка Энгельса — Гоголя. А к 300-летию у Екатеринбурга должна появиться благоустроенная набережная от Верх-Исетского пруда до Нижнеисетского. 

Фото: Вячеслав Солдатов

Традиция застройки города к празднику формировалась так же долго, как и сам обычай отмечать День города. Тем не менее, к важным датам в Екатеринбурге и Свердловске появлялись не очередные жилые дома, а новые места для культурного отдыха горожан. Возможно в 1990-е идея подарков к юбилею была одним из ярких пиар-ходов, но результат очевиден – в короткий срок город сильно изменился. «Если бы Дня города не было, его пришлось бы придумать», – говорит Константин Пудов.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: