От психоанализа до истории кружева

Книжные новинки августа: биография Фрейда, любовь Сальвадора Дали и экономика нацизма

7 августа, 16:48, 2018г.    Автор: Лилия Чужова

В обзоре литературных новинок августа от It'sMyCity и магазина «Пиотровский» вас ждут неизвестные факты из биографии Зигмунда Фрейда, история кружева, альтернативная точка зрения на причины Второй мировой войны, рассказ о культуре и насилии в современной Москве, текст об истории кружев и не только. 

Корин Майер, Анна Симон «Фрейд»

Как часто мы говорим: «Оговорка по Фрейду», не особо задумываясь о всей сложности заложенного в эту фразу смысла. Зигмунд Фрейд – великий мыслитель прошлого, человек, создавший психоанализ, метод лечения, помогающий многим людям справиться с ударами судьбы. Но что мы действительно знаем об ученом, известном своей эксцентричностью и новаторскими идеями? Корин Майер и Анна Симон составили уникальную биографию Фрейда, рассказывающую о его непростой жизни с помощью популярного в наше время языка графики и иллюстраций. 

Доминик де Гаске, Пакита Льоренс Верхес «Гала и Дали: Зазеркалье. В Кадакес по следам мифической пары»

История любви сюрреалиста Сальвадора Дали и его несравненной Галы давно стала притчей во языцех среди поклонников творчества художника и любителей искусства. Книга исследовательницы и писателя Доминик Де Гаске интересна тем, что автор бывала в гостях у удивительной четы и наблюдала за их непростыми отношениями лично. В дом к Дали она попала в 1979 году, представившись гадалкой по картам таро, чем и покорила хозяев дома в Кадакесе. Соавтором же стала Пакита Льоренс Верхес - жена мажордома супругов Дали, знающая о повседневных заботах творца и его музы непонаслышке. Так что же в жизни владельцев Фигейроса было мифом, а что реальностью?

Бэлла Шапиро «История кружева как культурный текст»

Доцент Российского государственного гуманитарного университета Бэлла Шапиро впервые собирает под одной обложкой полную историю кружева, и как отдельного элемента гардероба, и как части костюма. По тому, какое именно кружево, какого качества и формы использовал человек, можно было определить его возраст, место в социальной иерархии, профессиональную принадлежность и даже религиозные представления. Еще в книге приведена полная история возникновения и распространения кружева, а также практические советы по тому, как определить подлинность кружева сегодня - русского и западноевропейского, особенности его коллекционирования и оценки.

Петр Соха, Войцех Грайковский «Деревья»

Деревья - одна из важнейших составляющих нашей экосистемы, их видовое разнообразие поражает, а пользу для планеты сложно переоценить. Из новой энциклопедии известного польского иллюстратора Петра Соха и Войцеха Грайковского юные читатели и их родители смогут узнать все, что можно о самих деревьях, их жизни и развитии. Скажем, почему одни имеют мясистые листья, а другие колючие иголки? Также в книге рассказывается о месте деревьев в мифологии и культуре разных народов: от применения древесины для создания ритуальных масок до ее использования при изготовлении средств передвижения.

Стив Дженкинс «Глаза в глаза. Как животные видят мир»

Как часто мы слышали, что у собак черно-белое зрение, а котята и вовсе рождаются слепыми? В своей книге Стив Дженкинс делится с читателями увлекательной историей развития зрительных органов у животных. Например, знали ли вы, что первые миллиарды лет братья наши меньшие все были слепыми, а современный рак-богомол обходит по остроте зрения даже человека? Или о том, какие чудеса видят морские звезды, толком не имея даже глаз, а некоторые животные и вовсе превосходят нас по широте восприятия окружающего мира?

Клод Леви-Стросс, Дидье Эрибон «Издалека и вблизи»

Новая книга издательства Ивана Лимбаха представляет разговор между известным антропологом, этнологом и искусствоведом Клодом Леви-Строссом и философом Дидье Эрибоном. 

Читатель узнает малоизвестные факты о детстве, жизни и мировоззрении Леви-Стросса, его политических взглядах, научных изысканиях в области истории и философии, а также о таких фигурах в среде французской интеллигенции XX века, как Симона де Бовуар, Жан-Поль Сартр и других.

Адам Туз «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики»

Вторая мировая война - одна из самых описываемых тем в литературе и истории. Но по мнению британского историка Адама Туза, в существующих трудах уделено недостаточно внимания экономическим предпосылкам гитлеровских военных амбиций. Автор выдвигает интересное предположение, подкрепленное тщательным анализом данных, которое опровергает популярное мнение о мощной и стабильной финансовой базеГермании. На деле фюрер и его окружение безуспешно стремились догнать развитые экономики Европы и США. 

Дэниел Хедрик «Власть над народами. Технологии, природа и западный империализм с 1400 года и до наших дней»

Многие века цивилизации Северной Америки и Европы ведут войны и постоянно делят территории, сражаясь друг с другом за их ресурсы. И основную роль в этих процессах всегда играл технологический прогресс. В своей книге Дэниел Хедрик прослеживает историю развития технологий, использующихся в военных кампаниях. Почему имея продвинутые корабли, португальцы проиграли в Красном море технологически менее развитым мусульманам? Или по какой причине США не смогли добиться успеха в Ираке и Афганистане при столь мощных военно-воздушных силах?

Михаил Ямпольский «Парк культуры. Культура и насилие в Москве сегодня»

Новая книга киноведа и теоретика искусства Михаила Ямпольского написана на злобу дня. Автор, давно живущий в США, в формате журнальной колонки рассматривает культурную ситуацию современной Москвы в связи с повсеместным городским насилием, психологическим, экономическим или физическим.

«Кино/Капитал». Сборник докладов VI Международной научной конференции Центра исследований экономической культуры СПбГУ

Индустрия кино – одна из самых финансово неустойчивых и вместе с тем прибыльных в мире, так что неудивительно, что этот факт часто отражается на сюжетах самих фильмов. Однако некоторые исследователи считают, что сходство процессов, составляющих как основу капитализма, так и создания кино, неслучайно, а наоборот показательно. В сборнике представлены точки зрения философов, историков, психоаналитиков, экономистов. Среди докладчиков такие исследователи как Олег Аронсон, Илья Будрайтскис, Виктор Мазин, Александр Погребняк и Нина Савченкова.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: