Фабрика–кухня, шоколад для Рузвельта и «водочный бунт»

Гуляем по историческим местам знаменитых кафе, ресторанов и магазинов Свердловска

25 июля, 18:53, 2018г.    Автор: IMC

Из популярных мест свердловского общепита сегодня не осталось ничего, но улицы города до сих пор хранят воспоминания о них. Светлана Гоцуленко, выпускница Школы авторских маршрутов Уральского филиала ГЦСИ в рамках программы «Коды города», в выходные представила горожанам «Ностальгический маршрут по гастрономическому Свердловску». Участники прогулки узнали, что добавляли в солянку в свердловских заведениях, как президент Рузвельт попробовал шоколад с Урала и когда ресторан превращался в поле боя.

Фабрика–кухня

Фото: 1723.ru

Сто лет назад, после Октябрьской революции и установления советской власти возникла идея появления «идеального человека» – человека, способного максимальное количество потребностей удовлетворять быстро, освобождая время для свободного творчества. Для таких людей создавался удобный – и тоже «идеальный» – город. Появление фабрики-кухни в 1920-е годы было первым шагом на пути к усовершенствованному Свердловску. Существовали такие предприятия на улице Свердлова и в здании старого ДК Уралмашзавода. Суть их была в индустриализации общественного питания: уменьшении временных затрат на готовку и прием пищи. От столовых такие фабрики отличались тем, что являлись, по факту, заводами, в которых блюда заготавливались целыми цехами.

Центральный гастроном

Фото: Новая газета

Еще одно знаковое место гастрономического Свердловска – здание на проспекте Ленина 48, спроектированное архитектором Петром Дёминцевым. На первом этаже там работал Центральный гастроном. На момент постройки это был один из самых передовых магазинов своего времени: например, у него был специально оборудованный тоннель для разгрузки машин. Отличался он и уникальной системой холодильных установок: вода из них поступала в фонтан во дворе и там охлаждалась.

Магазин пользовался популярностью горожан с момента открытия. Ажиотаж подогревался и советской системой распределения продуктов, приводящей к дефициту. Из воспоминаний горожан, оставленных на городских форумах: «К концу 1960-началу 1970-ых стали появляться очереди за яйцами из 60-100 человек. В мясном отделе никогда не было мяса. Никогда не видел в продаже апельсинов. Чего всегда хватало – так это молочной и хлебобулочной продукции, в кондитерском отделе тоже было изобилие конфет отличного качества». Гастроном не обошло стороной и волнения, связанные с антиалкогольной кампанией 1980–х. 11 декабря 1989 г. были введены талоны на спиртное, а 29 декабря было объявлено, что алкоголь разошёлся в свободной продаже. Тогда произошел «Водочный бунт»: люди вышли на перекрёсток проспекта Ленина и улицы Луначарского и перегородили движение. Народ митинговал, и на следующий день алкоголь вернули в продажу.

Фото: 1723.ru

Кафе и рестораны

С другой стороны здания очень долго существовало кафе «Театральное». Из-за того, что в Свердловке было не так много заведений общепита, там были такие же огромные очереди, и незнакомых людей могли посадить за один за один столик. Они знакомились, и чаще всего начинали общаться дальше.

Фото: архив журнала LIFE

Недалеко от него на Красноармейской, 1 первые два этажа гостиницы «Большой Урал» занимал ресторан с открытой летней террасой. Он открылся вместе с гостиницей в 1931 году и был одним из самых значительных заведений города. Там обедала партийная номенклатура, столики всегда надо было бронировать, а для студентов простой обед в этом ресторане приравнивался к вступлению во взрослую жизнь.

Каждое утро перед началом смены там проводилась получасовая линейка, где проверялся внешний вид официанток, а шеф-повар рассказывал о новинках меню. В этом ресторане играла живая музыка, а одним из самых знаменитых блюд была мясная солянка. В ней насчитывалось не менее 7 ингредиентов: язык, сосиски, колбаса, говядина или телятина, окорок, почки и мясо птицы. Игорь Петров, редактор газеты «Быстрый курьер» в своих воспоминаниях очень точно описал ресторанную атмосферу: «Света было немного, а тот, что был, тонул в сизых плотных клубах сигаретного и папиросного дыма. Как на поле военных действий — все в дыму, сполохи света и военные, военные...».

Еще в годы войны в подвале ресторана работал цех, выпускающий пайковый шоколад для советских летчиков. Есть легенда о том, что во время Тегеранской конференции Сталин преподнес американскому президенту Рузвельту этот шоколад. Угощение настолько ему понравилось, что вечером Сталин преподнес еще одну плитку для его жены Элеоноры.

Гастроном №5 и рыба

Фото: 1723.ru

На проспекте Ленина, 40, недалеко от знаменитого ресторана «Океан», работал магазин под названием «Рыба», в котором продавались легенды советской рыбной промышленности – нототения, простипома, а также мясо криля. Кстати, четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Его ввёл в 1930–е годы народный комиссар по снабжению Анастас Микоян. В этот день столовые кормили посетителей только рыбными блюдами, а связано это было с дефицитом белка.

Фото: 1723.ru

Одним из самых лучших магазинов города в советское время был гастроном №5 на углу Толмачева-Ленина. Его директор Любовь Пирогова даже в эпоху дефицита снабжала свой магазин тем, чего не было в других. В 1990-е годы, когда продовольственное снабжение еще оставляло желать лучшего, там можно было купить курицу и сосиски. А на втором этаже располагался кафетерий, который считали «сердцем Свердловска». Его очень любили студенты за возможность без талонов поесть бутерброды с колбасой и выпить молочный коктейль с гранатовым соком, а люди со всего города приезжали сюда за тортом «за 2.20». Или «Птичьим молоком», которое можно было «достать», только если очень повезет.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: