Город дышит в трубку

Как Гринпис будет изучать уровень загрязнения воздуха в Екатеринбурге

12 июля, 18:40, 2018г.    Автор: Вячеслав Солдатов

Экологическая организация Гринпис запустила спецпроект «Непрозрачно, как воздух». На нем волонтёры летом этого года при помощи диффузионных трубок измерят уровень загрязнения воздуха диоксидом азота в российских городах (его называют основным загрязнителем атмосферы городов с интенсивным движением автомобильного транспорта). Такое исследование началось и в Екатеринбурге. It's My City поговорил с региональным координатором проекта Владой Шепелиной о том, как будут проходить измерения, много ли в них участвует горожан и легко ли дышать в городе.

Каким образом ты оказалась в Гринпис?

— Все началось с того, что я сделала пожертвование в Фонд защиты дикой природы (WWF), и мне стали присылать рассылку не только от них, но и от Гринписа. Я поддержала подписью некоторые проекты, а потом я узнала об их волонтерской программе Greenwire и стала ее участником. Сделала это потому, что мне близки принципы этой организации, и я хотела помогать им. Сначала подала в группу переводчиков, потому что я филолог, перевела для них что-то, а потом увидела информацию о старте программы «Гринпис Воздух» и решила участвовать в ней.

Как устроено исследование воздуха в российских городах?

— Я слетала в Москву за трубками для забора воздуха, теперь раздаю их горожанам, которые решили принять участие в программе. Они заполняют анкеты, которые я отслеживаю, потом через три недели снимают трубки и отдают их мне. А я отправляю их на исследование.

Переживаешь ли за сохранность трубок? Все-таки их устанавливают на открытых местах.

— Я повесила одну трубку на Сортировке, а через два дня приехала туда, и ее уже там нет. Хочу сказать: если человек вдруг прочитает этот материал, пусть вернет трубку на место! Не знаю, кому и зачем она может понадобиться. Кстати, у меня на Уралмаше трубка все еще висит, ничего с ней не случилось.

А как лучше устанавливать трубки?

— В инструкции сказано, что главное делать это не в нише и не на углу (тогда точность исследования снижается), а также на высоте 1,5-2 метра. Лучше вешать их у дороги, но не на виду, не в центре дома.

Влада Шепелина. Фото из личного архива

Как активны екатеринбуржцы — много ли участников?

— У меня есть таблица, кто хотел бы поучаствовать. Всего таких людей набралось 30 человек. Я написала всем, но не все подошли под критерии исследования (нужно охватить как можно больше районов города, а некоторые волонтёры живут рядом друг с другом), кто-то просто не смог. Сейчас 20 человек взяли трубки, и 11 уже развесили их.

Это количество сравнимо с участниками из других городов России?

— Всего в программе участвует 8 городов. В Москве записалось примерно 80 человек, сколько повесили трубки, пока неизвестно. Ненамного больше, чем у нас, но процесс ещё идёт, активно участвуют жители других городов (как сообщили в пресс-службе Гринпис, сейчас подано 377 заявок, в каждом городе уже выдали половину из 50 трубок, к концу недели раздадут и развесят все)

Чем закончится исследование и где его можно будет посмотреть?

— Спустя три недели трубку нужно закрыть белой крышкой, поместить в холодильник, заполнить в анкете фактическую дату конца изменений. Сбор трубок будет чуть позднее, так как мне надо сделать все отметки в анкетах. А уж потом отдать их на исследование. Посмотреть результаты можно будет точно на сайте Гринписа и в его соцсетях. Или подписаться на результаты

Пока нет результатов исследования, как бы ты оценила качество воздуха в Екатеринбурге?

—  Я точно помню момент, когда шла к метро проспект Космонавтов по дороге в университет, и было так пыльно, что я задыхалась. Дышать было абсолютно нечем, и я чуть ли не молилась, чтобы пошел дождь. В целом по городу я не скажу, что совсем все плохо. Например, в Сочи очень чистый воздух, конечно, там горы и море. Когда прилетаешь оттуда в Екатеринбург, то дышать значительно тяжелее. Но когда находишься в этом воздухе 24 часа, семь дней в неделю, то привыкаешь и не замечаешь.

— Когда закончатся измерения?

— Планируешь участвовать в других проектах Гринпис?

Да, мне хотелось бы повлиять на распространение информации о раздельном сборе мусора. Считаю, что это очень важно. Огромные проблемы есть с переработкой пластика и токсичных отходов.

В прошлом году Гринпис уже проводил такие исследования, но силами своих сотрудников, так что масштаб для анализа был меньше. В 2018 году там решили сделать проект с волонтерами. Редакция It’s My City тоже получила несколько трубок, которые мы развесим в разных частях города, а затем передадим в Гринпис.