«Куда детям выпускаться дальше — непонятно»

Тимофей Жуков о спорте для детей с особенностями и о том, как из тренировок во дворе сделать футбольный клуб

11 июля, 18:29, 2018г.    Автор: Таня Морозова

Для сборной России ЧМ-2018 уже закончился, но выступление российской команды вызвало интерес не только к мировым «футбольным делам», но и к явлениям меньшего масштаба, но очень большого значения. Общественник Тимофей Жуков несколько лет назад основал в Екатеринбурге любительский футбольный клуб Union, а в прошлом году начал проводить тренировки для детей с особенностями развития: синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра, другими сложными диагнозами. IMC спросил у Тимофея, как можно превратить дворовые тренировки в футбольный клуб.

Как возник ваш футбольный клуб?

– Идея создания футбольного клуба возникла очень спонтанно. В 18 лет я перестал заниматься футболом: просто понял, что не смогу сделать профессиональную карьеру. И я подумал, что весь наработанный опыт, все мои знания стоит применить к чему-нибудь полезному. И так родилась идея тренировать ребят, которых я знаю, те, которые из соседних подъездов. Получилась дворовая тренировка: поговорили, поиграли в футбол.

Фото из группы ФК Uninon ВКонтакте

Что именно сподвигло взять и открыть клуб, ведь на это нужны силы и средства?

– Когда начал тренировать, я не знал, во что это может вылиться. Сначала там было человек семь, потом десять, потом больше, больше и больше. За три месяца у меня стали заниматься 170 человек. Появилась необходимость поделить на группы по возрастам, устроить тренировки по 7-8 часов в день. И хорошо, что это смогло привлечь внимание общественности, СМИ, и эту историю «наружу» вынесли. Потом нашлось предприятие, которое захотело нам помогать.

Как это происходило? Кто помогал и поддерживал?

Поддерживали и помогали с самого начала мои друзья, тоже футболисты, которые имеют педагогическое образование. Мы объединились вместе и начали тренировать. А первые мячи, например, покупали наши знакомые. Потом нас начал поддерживать Хладокомбинат №3: стала появляться материально-техническая база, свой зал на территории предприятия. Там по сей день, мы и тренируемся, своими силами сделали ремонт. Так и живем. Есть тренер, есть дети – это самое главное.

Как проходят сами тренировки?

– Сами тренировки проходят, как и в любом другом клубе. Главное, что мы пытаемся всегда соблюсти, то, на чем базируется идея нашего клуба – это не отбить желание детей заниматься в команде. Мы стараемся работать ради детей. Нет каких-то особенных вещей. Необходима дисциплина, мы ей уделяем достаточно много времени.

Как детям дается этот спорт?

– Всем по-разному дается спорт. Преимущество футбола в том, что это командный спорт. Мы со всеми работаем на равных, всех стараемся дотянуть до уровня более сильных игроков. И наша главная задача заключается в том, чтобы в жизни футбол стал очень полезным инструментом для будущей жизни человека.

Ваш клуб участвует в соревнованиях и выигрывает призы. Что было последним?

– За пять лет существования команды призов не счесть, кубков тоже. Огромное количество. У нас много групп, все футболисты разбиты по возрастам. Каждый принимает участие в соревнованиях городских, областных, а также в частных турнирах. Месяц назад наши парни 2009-2010-го года рождения выиграли кубок города по футзалу.

Ты присутствуешь на каждой соревновательной игре? Что ты чувствуешь за них: переживаешь или держишься спокойно?

– Я не присутствую сейчас на соревнованиях по долгу всей моей деятельности. Но у каждой команды есть тренер, поэтому на соревнованиях команда всегда укомплектована. И когда я последний раз был на играх, может полгода назад, я, конечно, завожусь и начинаю с большим азартом болеть, подсказывать. Для меня это очень много значит. Это, как и моя личная победа, так и команды. За нашу сборную болел, как и за детей. Болею за их успех, за них всем сердцем.

Чего ты ждёшь от этого клуба в будущем?

– Не знаю, что будет. Мы сейчас пробуем открыть еще один филиал на Широкой речке. Что касается более профессиональной истории, для этого нужны большие деньги, которых пока нет. Конечно, есть желание построить что-то профессиональное. Такую машину, которая будет работать, выпускать хорошие кадры, воспитывать ребят для взрослой основной команды. У нас взрослой команды нет. И вот куда нашим детям выпускаться дальше – непонятно. Поэтому мы отпускаем игроков в профессиональные клубы Екатеринбурга. Но сейчас моя задача – это развивать инклюзивное направление, включать в команды детей с синдромом Дауна, с аутизмом. Это новое направление, ему всего год, и мы пока успешно его реализуем.

Почему ты занялся этим делом?

— Потому что таких секций в городе и области нет. Мы решили взять на себя смелость и сделать такую команду. Вместе с родителями, вместе с организацией олимпиад Свердловской области, вместе с фондом «Солнечные дети» и с нашим энтузиазмом. Сейчас там происходят тренировки на той же базе, без ограничений по здоровью. С сентября постараемся открыть еще несколько филиалов этой команды, в этом есть необходимость.

Тренировки в этих группах сильно отличаются от обычных?

— В них ничего тяжелого нет, есть только очень приятное, очень счастливое время, которое мы проводим на этих тренировках. Для меня это время одно из самых добрых и спокойных. Когда я на них присутствую, то мне просто хорошо. Я себя чувствую счастливым человеком, нужным этому делу.