Музей барахолки

Обзор винтажной лавки «Шувакиш», где не только продают вещи, но и говорят о культуре потребления прошлого

5 июля, 17:20, 2018г.    Автор: Вячеслав Солдатов

В помещении кинотеатра «Колизей», где раньше работало кафе японской кухни, играет расслабленный бит, где-то слышны реплики героев фильма «Титаник», молодые люди прохаживаются мимо вешалок с яркой и широкой одеждой, «варенками», копаются в стопках дисков, меряют смешные кепки. И читают выдержку из статьи Уголовного кодекса РСФСР 1980 года о том, что спекуляция — «скупка и перепродажа с целю наживы в виде промысла» — наказывается лишением свободы до семи лет с конфискацией имущества. 

Это не выставка о позднесоветской истории и не образовательный проект, а пространство винтажной лавки «Шувакиш», названной по месту крупнейшей в СССР барахолки, на которой в 1980-е годы можно было приобрести любые дефицитные импортные товары. Стартовав в 2017 году как передвижной магазинчик с вещами из поздних 1980-х и 1990-х (его можно было видеть в Уральском ГЦСИ, на дизайн-маркетах или во дворе Уральской биеннале на Приборостроительном заводе), «Шувакиш» обзавелся постоянным помещением в центре Екатеринбурга. И поход туда может не только обогатить гардероб олимпийкой фасона «летучая мышь», но и рассказать об эпохе тридцатилетней давности едва ли не лучше, чем статья в учебнике. 

Вячеслав Солдатов

«Шувакиш» приглашает с улицы неоновой вывеской в окне и рекламным щитом «Vintage Gallery». Заходите в дверь «Колизея», и после пустого и полутемного твин-пиксовского фойе вы окажетесь в месте, где советские лозунги соседствуют с несоветской музыкой, а кроссовки Nike Cortez можно дополнить спортивной кофтой с надписью «Футбол».  

Вячеслав Солдатов

Внутри — несколько пространств, выглядящих одновременно как магазин и как комнаты в коммуналке. На диване, укрытом клетчатым пледом можно полистать старые журнали, разглядывать открытки, посмотреть кино на «видаке» с тем самым дубляжом. 

Вячеслав Солдатов

С 1977 года каждое воскресное утро тихий пригородный поселок Шувакиш близ Свердловска на несколько часов превращался в центр международной торговли. Тысячи людей заполняли всё свободное пространство, и из-за схожести с атмосферным явлением это мероприятие в народе стало называться «туча». Одни ехали сюда, чтобы купить дефицитные импортные товары, в основном одежду и обувь, другие, так называемые «фарцовщики» или «фарца» (от англ. For sale), чтобы продать. А некоторые – просто ради тусовки, так как здесь всегда можно было легко встретить какую-нибудь открытую к неформальному общению веселую компанию. 

Вячеслав Солдатов

Несмотря на масштаб, поездка на «Шувакиш» в социалистическом обществе считалась чем-то если не преступным, то, как минимум, постыдным. Тяга молодых людей к империалистическим штучкам критиковалась везде – от подъезда до партсъезда, а по самому рынку курсировали наряды милиции, особенно в начале 1980-х активно ловившие спекулянтов. Товарищей, уличенных в грехе, помимо административного наказания, мог ждать разгром на профсоюзном собрании или позорное исключение из комсомола.

Вячеслав Солдатов

Сейчас «Шувакиш» не ограничивается вещами, которые были в чести у свердловчан 1980-х. Вместе с джинсами-бананами здесь висят толстовки Ralph Lauren, а винил с записями Высоцкого разбавляет приличная коллекция американского хип-хоп на компакт-дисках. 

Вячеслав Солдатов

Все можно примерять, вертеть в руках и включать в проигрыватель. Есть здесь и игровая приставка — для любителей сразиться в любимые 8-битные игры. 

Вячеслав Солдатов

А если покупать вы ничего не хотите, то побродите по комнатам — дух эпохи там сохранен: в одной есть даже клетчатая сумка «челнока», причудливо смотрящаяся на фоне затейливого узора на кафеле. 

Рисунок для стенгазеты архитектурного института, выполненный студентом Вячеславом Бутусовом. Фото: Дмитрий Карасюк

Лавка работает не только как магазин — там устраивают модные показы, промо-бюро «Теснота» организует там свои встерчи. А недавно «Шувакиш» снял кино-лукбук на общественном хромокее, который появился в Екатеринбурге во время фестиваля «Стенограффия». Он сделан в присущей проекту ироничной diy-стилистике и называется «Калифорникация» в честь песни Red Hot Chili Peppers о захвате мира «фабрикой грёз». 

Алексей Пономарчук

Алексей Пономарчук

«Совместно с фотографом Алексеем Понамарчуком и стилистом Мариной Малиновской мы сняли серию коротких роликов с отсылками к американской киноиндустрии 1980-90-х годов. Вы без труда сможете в них найти цитаты из «Твин Пикса» или «Челюстей», а также более сложные, зашифрованные образы».

Алексей Пономарчук

«Мы сделали пространство на стыке потребительства и искусства, посвященное культовому явлению «перестройки» — легендарной свердловской «туче» на железнодорожной станции Шувакиш. Здесь собраны популярные товары, которые отсутствовали в советских магазинах и покупались только подпольно: американские джинсы, пластинки западных рок-групп, импортные спортивные костюмы и многое другое», — говорит один из авторов проекта Никита Литвиненко. 

Вячеслав Солдатов

Помимо очевидного меркантильного уклона — все-таки «Шувакиш» работает как магазин — здесь каждый посетитель становится участником погружения в прошлое. Можно прицениваться к широкому плащу и искать раритеты среди пластинок, а можно смотреть фотографии и читать трафаретные подписи к ним: о Шувакише, о времени, о людях, которые хотели выбирать, что носить и что слушать. И не бояться, что теперь вас лишат свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества.

Вячеслав Солдатов

Вячеслав Солдатов

Вячеслав Солдатов

Вячеслав Солдатов

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: