«Такого больше не будет»

Итоги и уроки чемпионата мира-2018 в Екатеринбурге

28 июня, 13:03, 2018г.    Автор: Дмитрий Колезев

В Екатеринбурге закончились матчи чемпионата мира по футболу. Событие, к которому власти и горожане готовились около восьми лет, оправдало ожидания: в город приехало много болельщиков, матчи стали самыми обсуждаемыми событиями в городе, екатеринбургские бизнесмены неплохо заработали на фанатах, и почти все горожане получили важный опыт международного общения. IMC перечисляет самые главные итоги и уроки мундиаля в столице Урала.

В целом чемпионат мира в Екатеринбурге прошел хорошо. Даже очень. Не было серьезных инцидентов, к счастью не было терактов или столкновений болельщиков. Инфраструктура города справилась с наплывом гостей (по данным губернатора Евгения Куйвашева, город посетило около 100 тысяч болельщиков). У гостей матчей не было серьезных нареканий по работе стадиона, по входу и выходу болельщиков. Перекрытия улиц проводились в основном разумно, горожане были оповещены заранее и могли подготовиться. В городе не возникло коллапса.

Яромир Романов/Znak.com

Главным следствием чемпионата можно назвать даже не сами матчи, а наплыв болельщиков. В Екатеринбург приехали десятки тысяч иностранцев, причем таких национальностей, с которыми и в туристических поездках сталкиваешься нечасто: перуанцев, сенегальцев, японцев, мексиканцев и т.п. На две недели центр Екатеринбурга стал похож на туристический европейский город: всюду иностранная речь, битком набитые уличные кафе, шумное веселье до глубокой ночи. Все это оказало заметное воздействие на энергетику города, на настроение горожан, на их собственное представление о Екатеринбурге. Привычный город вдруг оказался погружен в глобальный контекст — и выяснилось, что в этом контексте он смотрится вполне неплохо. Мы, в общем, и сами это знали, но когда то же самое подтверждают приезжие, знание становится более прочным.

Марина Молдавская/Znak.com

Нужно помнить, что большинство россиян не имеют возможности регулярно выезжать за границу, поэтому для сотен тысяч людей контакт с иностранцами стал редкой возможностью пообщаться с людьми другой национальности и культуры. Это очень важно, особенно в условиях, когда государственная пропаганда говорит об «особом пути России», представляет страну окруженной врагами. ЧМ дал возможность убедиться, что иностранцы хорошо относятся к россиянам, им интересна наша страна, к ним не нужно проявлять агрессию или подозрение.

Можно сказать, что Екатеринбург, как и Россия в целом, получил очень важный опыт повседневной свободы. Полиция не мешала гражданам собираться больше трех, не просила в мегафон разойтись, никто не рычал «не положено!». Полицейские были не угрозой веселью, не «стражами порядка» (потому что какой порядок может быть в толпе мексиканцев или перуанцев), а просто гарантом безопасности. Кажется, и самим полицейским такая своя роль нравилась. На улицах Екатеринбурга в эти дни можно было увидеть редкую картинку: улыбающегося или смеющегося сотрудника полиции. Опытным путем было доказано, что свобода всем идет на пользу, она сама по себе улучшает самочувствие горожан.

Марина Молдавская/Znak.com

Власть и бизнес освоили в дни ЧМ-2018 новые важные навыки, которые можно получить только на практике. Теперь они лучше понимают, как вести себя с гостями города и как на них зарабатывать. Было интересно смотреть, как бизнес буквально на ходу перестраивает привычные схемы: заведения меняют график работы, нанимают дополнительный персонал, экстренно вводят меню на иностранных языках или придумывают способы завлечения иностранцев с улицы. Те городские предприниматели, с которыми нам довелось общаться, в восторге от ЧМ: выручка превзошла все ожидания. Конечно, экономический эффект довольно краткосрочный, но все же это определенный импульс для малого и среднего бизнеса.

Хотя эта гипотеза требует проверки социологами, но почти нет сомнений, что у горожан повысилась лояльность к крупным международным мероприятиям. После завершения ЧМ в Екатеринбурге многие сожалеют о том, что «такого больше не будет» и думают, как бы вернуть международный праздник в Екатеринбург. Чемпионат мира вряд ли пройдет в Екатеринбурге еще раз в обозримом будущем, но у нас есть неплохой шанс получить ЭКСПО-2025. И можно предположить, что сейчас идея проведения в городе ЭКСПО пользуется максимальной поддержкой горожан. Да, город убедили: большие международные события приносят пользу.

Яромир Романов/Znak.com

Все ли прошло идеально? Конечно, нет, и нужно перечислить проблемы ЧМ-2018 — чтобы город мог извлечь уроки.

Горожане справедливо высмеяли «официальную» зону для болельщиков на Плотинке: безвкусная, неинтересная, некрасивая и при этом довольно дорогая, она не привлекла внимания иностранных болельщиков и вызывала в основном усмешки. Болельщики предпочли пешеходную улицу Вайнера, бары и рестораны в центре города. Кстати, это — очередное напоминание о том, что хороших общественных пространств в городе должно становиться больше.

Ситуация со знанием английского языка в городе печальная. Иностранцы всюду натыкались на языковой барьер. В общественном транспорте, в аптеках, в больницах, в полиции, даже во многих ресторанах и кафе (!) с ними не могли поговорить по-английски. На этом фоне очень хорошо выглядели те, кто специально подготовился: например, «Гипербола» поставила в торговых залах ассистентов в футболках I speak English, а Simple Coffee сделал меню на языках болельщиков, даже на японском.

Яромир Романов/Znak.com

В центре города плохая ситуация с благоустройством, в том числе с ливневой канализацией. Иностранные гости удивлялись огромным лужам в центре города, образовавшимся после дождя. Обновленная к ЧМ инфраструктура местами оказалась довольно низкого качества, о чем подробно писал в своем репортаже из Екатеринбурга Илья Варламов. Действительно, нареканий хватает.

Как журналистам, нам бы хотелось отметить закрытость правоохранительных органов в дни ЧМ. Полиция перестала комментировать какие-либо инциденты, хоть связанные с ЧМ, хоть нет. В МВД по всей стране включили режим «праздник ничего не должно омрачать». Но это довольно глупо, закрытость вызывает недоверие, порождает слухи и домыслы.

Горожане жаловались на сложности с покупками билетов на матчи, при том что на трибунах во время трех из четырех матчей оставалось немало свободных мест. Особенно странно это выглядело на первом матче Уругвая и Египта, когда центральная трибуна была полупустой. При этом екатеринбуржцы, чтобы купить дефицитные билеты, вынуждены были обращаться к спекулянтам, рисковать и переплачивать. Конечно, это претензия именно к FIFA, которая занималась распространением билетов.

Яромир Романов/Znak.com

Одним из уроков ЧМ-2018 для города должно стать стремление к увеличению числа туристов в городе. Приезжающим должно быть хорошо, интересно, весело и безопасно. Поэтому нужны навигация и информация на английском языке; хорошие общественные пространства; важно сохранять исторический облик города, работать над развитием уникальных особенностей Екатеринбурга.

Еще нужно будет оценить экономические эффекты ЧМ, соотнести доходы и расходы, посмотреть на колебания статистики. Но уже сейчас можно сказать, что Екатеринбург пережил одно из самых ярких событий в своей истории. Надеемся, что все-таки фраза «такого уже никогда не будет» ошибочна, и город еще ждет много интересных мероприятий. И главное — что мы сможем быть яркими, веселыми, свободными и дружелюбными не только для иностранцев, но и друг для друга.   

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: