Свердловский фронт

Как Великая Отечественная война изменила Екатеринбург

22 июня, 19:22, 2018г.    Автор: IMC

22 июня в России отмечается День памяти и скорби, напоминающий о начале Великой Отечественной войны. Она, неся трагедию и смерть миллионам людей, кардинально изменила облик Свердловска. Эвакуация предприятий, учреждений и людей из западных районов страны сделала его одним из крупнейших центров промышленности, науки и культуры к востоку от Уральских гор. It’s My City изучил, как город трансформировала война. 

Возникший в 18 веке, завод-крепость Екатеринбург изначально задумывался как место, работающее на войну. В городе на Исети был создан металлургический завод, где плавили пушки и ядра, чеканили монету. В 20 веке, перед самой войной уже в Свердловске построили огромный Уралмаш с собственным соцгородом, здесь работал Верх-Исетский и другие заводы. 

Первый день войны в Свердловске. Фото Ж. Берланда / Музей истории Екатеринбурга

Эвакуация 1940-х годов подняла промышленный уровень города на другой уровень. Сюда переехал московский завод №214 (Уральский приборостроительный завод, производивший авиационные приборы); завод имени Калинина (средства противовоздушной обороны); в здании краеведческого музея работал завод №217 (позже преобразованный в УОМЗ); киевский завод «Большевик» дал жизнь Уралхиммашу; московская парфюмерная фабрика «Новая Заря» — фабрике «Уральские самоцветы»; столичный завод «Каучук», ленинградский «Красный треугольник», киевский «Красный резинщик» — заводу резинотехнических изделий и шинному заводу, «Укркабель» и «Москабель» — «Уралкабелю»; киевский радиозавод — будущему НПО «Автоматика».

Цех по сборке самоходных артиллерийских установок на УЗТМ. Фото Ж. Берланда / Музей УЗТМ

На Урал приезжали не только заводы — в годы войны в Свердловской картинной галерее разместилась коллекция Эрмитажа, ученые Академии Наук СССР. За военный период тут побывали МГУ им. Ломоносова, Киевская консерватория, Ленинградская лесотехническая академия, Белорусский лесотехнический институт, Киевский ветеринарный институт, Ленинградский горный институт. В Свердловск  были эвакуированы МХАТ имени А. П. Чехова и Центральный театр Красной Армии.

Разгрузка коллекции Эрмитажа в заднии Свердловской картинной галереи / Фото: Обычный Свердловск

К Свердловскому отделению союза писателей СССР присоединились Агния Барто, Фёдор Гладков, Евгений Пермяк, Мариэтта Шагинян, Лев Кассиль, Леонид Гроссман. В городе работали 40 членов Союза композиторов СССР, в том числе Тихон Хренников, Арам Хачатурян, Рейнгольд Глиэр, Дмитрий Кабалевский и другие. О росте культуры можно судить по анонсам в местных газетах: горожане могли слушать «Седьмую симфонию» Шостаковича, бывать на премьерах спектаклей, смотреть новинки кино.

Раненые солдаты в госпитале. Фото Л. Сурина / Государственный архив Свердловской области

Количество госпиталей в городе увеличилось с 10 до 40, там размещалось около 16 000 коек. Многие общественные учреждения — институты, конторы, музеи — отдавали свои помещения для того, чтобы разместить раненых. Самый крупный располагался в Доме промышленности. И сейчас на десятке зданий в центре города можно видеть таблички о том, что в годы войны тут работал военный госпиталь.

Самоходки и новогодняя елка на площади 1905 года. Фото П. Оцупа / 1723.RU

Такие изменения не могли не сказаться на росте населения — за 1941-1945 оно выросло с 423 тысяч человек до 620 тысяч. А 22 апреля 1943 года Свердловск был преобразован в город республиканского значения. В этом же году на улицах появился первый троллейбусный маршрут «улица Фрунзе — Нижнеисетск» (трамваи использовали как грузовой транспорт, подведя рельсы к заводам), на военном аэродроме «Кольцово» был образован гражданский аэропорт, появилась Свердловская киностудия. Город получил сотни тысяч асфальтированных улиц, новую линии водопровода и 436 жилых домов.

Троллейбус на улице Карла Либкнехта. Фото Л. Сурина / Государственный архив Свердловской области

Но город понес и невосполнимые потери. За 1941-1945 год из города на фронт ушло более 100 000 жителей города (четверть всего Свердловска), из них 41 772 человека так и не вернулись с войны. 21 397 были убиты в сражениях, 4 778 — умерли от полученных ранений в госпиталях, 15 491 — пропали без вести, 106 — были замучены в фашистских концлагерях. Призывники уходили с площади Обороны — сейчас там монумент «Седой Урал» — шли по улицам Луначарского и Карла Либкнехта на вокзал, где садились в «теплушки» и ехали на запад.  

Выпускники курсов младших лейтенантов. Фото Г. Аврааменко / Музей истории Екатеринбурга

Оставшиеся в тылу работали на своем фронте — с 12-часовым и дольше рабочим днем, ночевками на предприятиях, 600 граммами хлеба в сутки — такая была рабочая пайка. На заводы пришли женщины и подростки, эвакуированные рабочие жили землянках, а койка в бараке считалась очень приличным вариантом жилья. 

На военном заводе. Фото Ж.Берланда / Музей истории Екатеринбурга 

Вокруг эвакуированных предприятий выросли новые районы: Химмаш, Эльмаш и другие.  Расселение эвакуированных осуществлялось за счёт «уплотнения» местных жителей, кроме этого под жильё использовались чердаки, сараи, гаражи, вагоны, землянки.

Интерант для девушек при Уралмашзаводе. Фото из книги "Екатеринбург. История города в фотографии"

Например, доставленный в сентябре -октябре 1941 года завод «Большевик» разместили на пустом месте с заданием выпускать продукцию. Сначала там выкопали землянки, а часть людей подселили к поселку Нижне-Исетск. «Это было ужасное время», — говорит одна из героинь документального фильма «Говорит Свердловск» . Дополнительные тяготы доставляла даже погода — так, зима 1942 года была особенно суровой, даже по уральским меркам — температура опускалась ниже 40 градусов. И в эти дни нужно было также работать, учиться, жить. 

Вот как пишет о городе писательница Майи Никулиной: «Военный Свердловск – танки, госпиталя, огороды... Но с самого начала войны, очень скоро, – беженцы, эвакуированные с запада: с Украины, из Белоруссии, потом из Ленинграда. Мы скоро узнали, что такое голод. Уже первый военный год обобрал горожан до нитки: всё, что имело хоть какую-то меновую стоимость, отдано было за картошку и муку. С весны 1942 года мы решительно перешли на подножный корм». К лету 1942 году весь Свердловск был засажен грядками с картошкой.

День Победы 9 мая 1945 года. Фото Г. Аврааменко / Музей истории Екатеринбурга

О победе свердловчане тоже узнали по радио. 9 мая на городских площадях прошли митинги: перед Уралмашзаводом собрались 35 000 человек. Люди оккупировали отделения почты и телеграфа, чтобы рассказать родным о конце войны. Войны, которая навсегда изменила город. 

В тексте использованы материалы с сайта 1723.ru, а также из книги «Екатеринбург. История города в фотографии»

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: