«Когда поставили диагноз, в головах произошел переворот»

Социальное предпринимательство: как велосипед может помочь детям с инвалидностью

7 июня, 18:57, 2018г.    Автор: Татьяна Арсенчук

На прошлой неделе в Екатеринбурге прошла встреча, посвященная развитию социального предпринимательства в России. Социальное предпринимательство – не самый привычный вид бизнеса в жизни страны. По крайней мере, говорят о нем не так много, как нужно. Такой вид бизнеса кроме получения прибыли приводит к смягчению или решению социальных проблем. Автор It’s My City побывал на этой встрече и выяснил, как бизнес может помогать нуждающимся.

Главным спикером встречи стала Юлия Борисова, руководитель медиапроектов фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам». Она рассказала о том, как их фонд поддерживает людей и организации, которые не остаются равнодушными к социальным проблемам детства, какие из них чаще всего затрагивают предприниматели и как можно получить поддержку на развитие своего проекта.  

«Наш фонд помогает социальным предпринимателям реализовывать инновационные идеи, направленные на улучшение качества жизни российских детей с 2015 года. Ежегодно мы проводим конкурс, в результате которого 50 проектов получают возможность участвовать в обучающих семинарах, десять становятся принимают участие в программе профессионального развития «Инкубатор», а пятеро финалистов проектов получают денежный грант. 

«Навстречу переменам» работает не только с болезнями, но и с проблемами детства в целом. Например, там есть проект «Детям о важном», который помогает родителям разговаривать с детьми на сложные темы. Как поговорить со своим ребенком, если на игровой площадке он видит ребенка с инвалидностью?. Как сделать так, чтобы дети, имеющие проблемы со здоровьем, интегрировались в жизнь и не чувствовали себя «другими». «В этом есть некий тренд на настоящую инклюзию,  не на словах, а уже на другом -внутреннем уровне», – подчеркнула Юлия. 

По ее мнению, сфера социального предпринимательства сейчас новая для России: она в бурном процессе роста, центры поддержки образуются во многих городах страны, и их бум еще впереди. «Люди с горящими глазами, которые постоянно что- то делают, чтобы решить социальную проблему – это и есть настоящие социальные предприниматели. И очень скоро мы услышим, как дети говорят: «Мой папа-врач»; «А моя мама - учитель»; а «А мой папа - социальный предприниматель», и это станет такой же нормой».

На встрече нам удалось поговорить с Анной Вощиковой из Каменска–Уральского, автором проекта «Особый велосипед».

Анна Вощикова:

Начну с того, что я - особая мама. Моему ребенку сейчас 15 лет и у него ДЦП. Когда ему поставили этот диагноз, в нашей жизни и в головах случился переворот. Прозвучал сигнал, и мы начали действовать. К пяти годам  я узнала о таком способе, как реабилитация с помощью специальных велосипедов: мы взяли кредит и приобрели такой велосипед заграницей.  В результате ребенок стал более активным, он больше гуляет, двигается, а физические навыки стали намного лучше. И к тому моменту, когда мы закончили выплачивать кредит, ребенок из велосипеда вырос.

Нам бы хотелось продолжать кататься на таком велосипеде. Но в тот момент мы не знали, где можно заказать такой же, а покупать снова из-за границы было очень дорого и накладно.

Тогда мы с мужем решили сделать что-то свое. Хотели не просто скопировать существующий аналог, а сделать уникальный велосипед. По образованию мы инженеры, поэтому особых сложностей с конструированием у нас не возникло. Мы учли все недостатки импортного велосипеда и сконструировали специальную приставку для велосипеда.

Это универсальное устройство на двух колесах, которое устанавливается вместо заднего колеса, и делает любой велосипед трехколесным, устойчивым и доступным для катания детей с ограниченными возможностями передвижения.

Мы сделали такой велосипед для своего ребенка, и через некоторое время наши друзья стали замечать, что у нас не такой велосипед, как импортные. Так мы начали потихоньку делать их для своих друзей и знакомых. При этом мы никогда не воспринимали это дело как бизнес и не ставили целью зарабатывать на этом деньги. Через некоторое время мы столкнулись с тем, что заказов стало очень много, а делать такие велосипеды очень дорого. И мы стали «выгорать»: ведь на тот момент мы ничего на них не зарабатывали, делали их просто так.

Тогда и пришла идея превратить наше хобби в небольшой бизнес чтобы не столько зарабатывать, сколько помочь таким же семьям, как наша. Показать, что для этого вовсе не нужно тратить большие суммы денег.

Мы подали заявку в фонд « Навстречу переменам», в 2016 году выиграли и получили грант. Следующий год ушел на закупку необходимого оборудования и обустройство мастерской. Занимаемся мы этим уже 7 лет, но последние два года мы делаем это именно как бизнес, и благодаря фонду получили очень серьезную финансовую и информационную поддержку.

Раньше нам удавалось делать 5-6 велосипедов в год, а за 2017 год мы вышли на цифру 65 и отправили их в 22 российских города. Сейчас у нас полноценный бизнес, мы вместе с мужем работаем в нашей мастерской, в планах и дальше развивать ее.  

Хочется сделать такой велосипед, глядя на который, оборачивались бы и взрослые, и дети, не потому что он какой- то «другой», а потому что он классный.  Мы горим своей идеей и хотим, чтобы как можно больше особых родителей поняли, что именно от позиции их воспитания зависит будущее наших детей. А вера в возможности своего ребенка просто необходима. Видеть, как твой ребенок садится на велосипед и едет – дорого стоит.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: