В издательстве Tatlin вышло публичное издание стратегии пространственного развития Екатеринбурга.
«Работа, которая проводилась большим числом экспертов на протяжении более чем двух лет, в которую мне удалось внести свой вклад, работая главным архитектором города, теперь доступна в виде печатного издания», написал на свой странице в фейсбуке бывший главный архитектор города и создатель Школы главного архитектора Тимур Абдуллаев.
Напомним, разрабатываемая стратегия основана на главных ценностях Екатеринбурга, выявленных в ходе предварительного обсуждения проекта городским сообществом. В ее основу заложены 10 ключевых политик:
1. Межмуниципальное сотрудничество и региональное развитие (сюда вошли, в том числе, вопросы создания Екатеринбургской агломерации);
2. Политика «красных» и «зеленых» зон (в одних необходимо развивать строительство, в других - оставить зеленые насаждения);
3. Политика приоритетности стратегических проектов;
4. Политика развития застроенных территорий, в том числе, редевелопмент промышленных зон;
5. Политика создания ландшафтных и водных объектов;
6. Координация плотности застройки и уровня транспортной доступности;
7. Жилищная политика (новый формат жилья, его удобство, качество и доступность);
8. Сохранение и формирование уникальных городских ландшафтов;
9. Политика реорганизации городских улиц;
10. Политика формирования городского силуэта.
Стратегию пространственного развития предлагается сформировать из 100 краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных проектов. Первостепенными в них являются реконструкция городских общественных пространств, в том числе площади 1905 года, редевелопмент обширной промышленной зоны на севере от железнодорожного вокзала, благоустройство поймы Исети, создание в городе масштабных культурных событий, которые будут интересны туристам.