Обычно с городом знакомятся по его зданиям. Но чаще внимание обращают на фасады, внешний вид домов. А то, что внутри, часто оказывается скрытым, хотя таит в себе не меньше интересного. О старинных интерьерах Екатеринбурга рассказала на своей лекции Полина Иванова, архитектор, историк архитектуры и автор книги «Путеводитель по Екатеринбургу и Свердловску». It’s My City собрал в своем материале все самое важное.
Полина начала разговор с дома на 8 Марта, 4, в интерьерах которого сохранилось много исторических деталей. Сейчас там располагается ресторан «Гастроли». Когда заходишь внутрь, то сразу замечаешь кирпичную кладку – это первые кирпичи Екатеринбурга. Следом слушатели лекции «посетили» еще несколько зданий, одно из которых находится на Пушкина 28, напротив Дома-музея Д.Н. Мамина-Сибиряка, а другие располагаются по улице Малышева. Здесь во многих интерьерах тоже сохранились дореволюционные кирпичные кладки, но больше внимания привлекают потолки с восхитительной деревянной резьбой.
Многие из фасадов подобных зданий сильно пострадали: их часто старались разрушить, «зашить» или перекрыть новыми материалами. Полина рассказала, что при выборе мест для путеводителя, трудно было найти те, заглянув в которые, удивляешься, как много всего там сохранилось.
Далее участники лекции погрузились в историю усадеб Екатеринбурга. После Гражданской войны Свердловск заполняется людьми, поэтому городу становится крайне необходима полезная площадь. И первыми появляются не здания эпохи конструктивизма, а особняки, которые власти решают разделить на небольшие квартирки и отдать людям.
В каждой усадьбе – своя интересная история и свой замечательный интерьер. В этих зданиях все так же живут люди, которые очень по-разному относятся к своему жилью. Многие желают переехать в новостройки, они не видят ничего привлекательного в старых интерьерах, но есть и те, кто очень ценит и любит свое необычное жилье.
Напротив здания железоделательного завода, на улице Горького, 33 (ранее Механическая набережная) стоит двухэтажный особняк. Раньше он принадлежал купцу Степанову, который выстроил его в 1886 году. На первом каменном этаже здания раньше были конторы и складские помещения, сейчас там офисы. На втором располагаются жилые квартиры. Люди хорошо отзываются о своем жилье и, судя по словам, не размышляют о переезде.
Высота потолков в таком доме около 4 метров, из-за этого кажется, что комнату как будто вытянули вверх. Тут для дизайнерской фантазии открывается большой простор: потолок застилает деревянная резьба, от которой некоторые решили избавиться, потому что «трудно привыкнуть». Правда, есть и те, кто решил оставить эту деталь интерьера.
Следующая усадьба находится на улице Куйбышева, 40, она знаменита своей печальной судьбой. В прошлом дом был одной из самых больших и красивых усадеб Екатеринбурга. По приказу владельца, купца Рязанова, ее выстроили двухэтажной, с большим цоколем и собственным парком.
В 1930 году на этой улице построили мост. Из-за строительства уровень земли сильно поднялся и практически полностью закрыл цокольный этаж особняка. А верхний оказался на уровне проезжей части. Несмотря на это, на нем продолжают жить люди.
«Когда мы с Александром Крыловым снимали серию про нетипичные квартиры, мы ходили и просились внутрь. В основном, нас пускали в неблагополучные, старенькие квартирки, жители которых надеялись, видимо, на то, что мы, как журналисты, поможем решить их проблемы» - рассказывала Полина, показывая одну из таких квартир.
А рядом с библиотекой Герцена на улице Чапаева можно видеть еще одну усадьбу. Улица считается туристической, и фасад здания поддерживают в хорошем состоянии. Внутри – всего четыре или пять квартир и столько же семей. Там следует обратить внимание на карниз, который идет не только из коридора в комнату, но и продолжается в подъезде. Видимо, когда-то там был большой парадный зал.
Далее Полина рассказала об особенностях интерьеров советских домов, например, комплекс Городок чекистов рядом со Свердловской киностудией. Ряд жилых и административных зданий строился для работников НКВД и их семей. Некоторые квартиры там двухуровневые, а жители до сих пор пользуются «вторым светом», то есть окнами в ванных комнатах.
Следующей необычной деталью интерьера Городка чекистов стала лестница в ДК Дзержинского (сейчас там Свердловский Краеведческий музей). Винтовая лестница цилиндрической формы притягивает к себе взгляды посетителей, ее конец упирается в купол в виде большой пятиконечной звезды. К настоящему времени в этом здании переделали все, что было возможно, но лестницу решили оставить.
В Городке чекистов после прошедшей Уральской биеннале современного искусства много помещений заняли художники и архитекторы. В одной из квартир хозяева обустроили фотостудию. Здесь сохранилось очень много дерева, из которого делали потолки и полы.
Материал подготовила Алина Фильчакова
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.