Янагихара, «Страдающее Средневековье» и власть Big Data

Десять книжных новинок этой весны в обзоре It’s My City

5 апреля, 17:43, 2018г.    Автор: Лилия Чужова

Можно ли простить преступление человеку, если он великий ученый? Почему некоторые картины стоят миллионы долларов, а другие нет? Какие данные о нашей жизни хранит в себе интернет, и что с этим делать? На эти и многие другие вопросы ответят книги из весеннего книжного обзора, подготовленного It's My City совместно с магазином «Пиотровский».

Ханья Янагихара «Люди среди деревьев»

Мировую известность американской писательнице Ханье Янагихаре принес роман «Маленькая жизнь», однако ее дебютной книгой стали «Люди среди деревьев». Сюжет повествует о неком докторе Нортоне, который побывал на микронезийском острове и открыл синдром Селены – болезнь, позволяющую аборигенам жить сотни лет, не старея физически. А все благодаря мясу вымирающего вида черепахи, в итоге принесшей ученому Нобелевскую премию. Тем удивительнее, что начинается роман с газетных вырезок, посвященных суду над Нортоном, которого обвиняют в совращении малолетних из числа собственных приемных детей. Интересно, что Янагихара взяла историю из реальной жизни – Нортон явно списан со знакомого ее семьи Дэниэла Гайдузека, так же имеющего «нобелевку» и обвиненного в педофилии.

Юваль Зоммер «Большая книга букашек»

Согласно аннотации перед нами «первая инсектопедия для детей». И действительно, книга знакомит маленьких читателей и их родителей с обширным миром насекомых. Каждая страница не только открывает особенности отдельного вида мотыльков, сверчков и паучков, но и объясняет их удивительное поведение. Например, почему червякам нравится копаться в земле, а мотылькам лететь на губительный огонь? В этой же серии у автора представлена и «Большая книга зверей», с той же точностью и простотой рассказывающая о млекопитающих.

Аннмари Мол «Множественное тело. Онтология в медицинской практике»

«Болезнь» – понятие многогранное. Каждый сопричастный, будь то сам пациент или врач, который его лечит, понимают ее по-своему. Не говоря уж об инфраструктуре, вовлеченной в лечение болезней, многочисленном персонале больниц и лабораторий, помогающих главным участникам борьбы с недугом. Монография политолога и преподавателя университета Амстердама Аннмари Мол исследует различия между болезнью и телом, в котором она живет. Книгу можно разделить на две части. В первой– реальный антропологический эксперимент, проведенный Мол в датской больнице, включающий интервью с врачами, пациентами и описывающий сложную медицинскую махину. Второй – философские комментарии автора, в которых она обращается к трудах других исследователей, попутно делая собственные выводы.

Филип Хук «Галерея аферистов. История искусства и тех, кто его продает»

Наверняка вы встречали новости вроде: «Творение Ван Гога ушло с молотка за восемьдесят миллионов долларов». И задавались вопросом о том, как исчисляется цена картин. Известный британский искусствовед и старший эксперт лондонского филиала аукционного дома «Sotheby’s» Филип Хук в своей новой работе объясняет, какой фантастический и тернистый путь проходит шедевр из рук мастера до почетного места в музее или в частной коллекции. Как и в своей первой книге «Завтрак у Sotheby`s», автор разбавляет фактологический материал забавными историями из жизни великих творений и остроумными анекдотами об их создателях.

Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман «Страдающее Средневековье»

Текст, вышедший под названием популярного паблика об истории и по инициативе его создателей, посвящен монструозным сюжетам, столь часто использовавшимся в Средневековье, но позабытым сегодня. Например, длительное время пророк Моисей изображался с шишками на голове, а иногда даже с рогами. История этого удивительного факта и многие другие разделены на три части, включая главы с такими яркими названиями как «Копирайт на Бога», «Сатира массового поражения», «Агнец и все-все-все» и другие.

Джудит Батлер «Заметки к перформативной теории собраний»

Джудит Батлер – американский философ и автор «пионерских» работ по теории гендерной перформативности. Противопоставляя индивидуальность и массы, Батлер исследует, какую степень перформативности имеет прекариат (Социальный класс работников с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер. – Прим.ред.), в состав которого могут входить группы от мигрантов до транссексуалов. Почему они могут выступать и делать заявления, когда их «слова и тела обесценены и дегуманизированы»? Последний раз на русском языке текст выходил 16 лет назад, в этом издании автор приводит основные его постулаты, помогая более полно осмыслить новые мысли философа.

Питер Франкопан «Первый крестовый поход. Зов с Востока»

В научной среде принято считать, что первый крестовый поход состоялся с призыва папы Урбана II, когда тысячи рыцарей отправились отвоевывать Святые Земли у неверных. Британский историк и директор Оксфордского центра византийских исследований Питер Франкопан считает иначе. Обработав малоизученные источники, он утверждает, что история первого похода начинается не в Ватикане, а при дворе византийского императора Алексея I Комнина. Ученый изучает «черную легенду» об императоре, не забывая пояснять, какие последствия эти события будут иметь для Запада и Востока.

Андрей Адельфинский «Назло рекордам. Опыт исследования массового спорта»

Сегодня среди горожан все большую популярность набирают марафоны и забеги. Ученый «Бауманки» Андрей Адельфинский рассказывает об истории советских и западных марафонов, подчеркивая финансовую подоплеку, которая за ними стоит. Автор обращает внимание не только на «элитных бегунов», которые действительно стремятся победить, но и на причины, по которым обычные участники забегов тратят немало кровно заработанных лишь для того, чтобы прийти к финишу в последних рядах.

Пьер Бурдье «Homo Academicus»

Один из выдающихся социологов XX века Пьер Бурдье скрупулезно исследует родной ему мир современного университета, сотрудники которого не просто выполняют предписанную работу, но и являются личностями, действующими на острие различных областей науки. Им не чужды борьба за власть и желание быть признанными, но как они этого достигают? Кто задает новые тренды критериев успешности, и как во все это вписывается сам социолог?

Сет Стивенс-Давидовиц «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все»

Запросы, которые мы вводим в поисковики, ответы на «стыдные» вопросы, да и вообще вся онлайн-активность говорят о нашей жизни гораздо больше, чем нам бы хотелось. Эти гигантские потоки неструктурированной информации называют Big Data и часто используются специалистами для упрощения работы пользователя с тем или иным продуктом. В своей книге специалист Google по Data Science Сет Стивенс-Давидовиц приводит неожиданные выводы о поведении людей в сети и настоящих результатах их виртуальной жизни. Например, можно узнать, почему на выборах победил Дональд Трамп, и как часто люди действительно занимаются сексом.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: