Пока не поиграешь – не поймешь

Екатеринбургская команда Red Foxes рассказывает, что такое флаг-футбол и зачем в него играть

22 марта, 18:25, 2018г.    Автор: IMC

В Екатеринбурге развивается флаг-футбол, родственный американскому футболу вид спорта, в котором главную роль играет не физическая борьба, а скорость и тактика. Женская команда нашего города Red Foxes образовалась полтора года назад и за это время успела стать первой на региональном кубке и громко заявить о себе победой на российском первенстве Phoenix Bowl в Москве. Сейчас спортсменки готовятся к своему первому международному турниру. IMC поговорил с игроками Red Foxes Катей Заликаевой, Мариной Кондратьевой, Анной Разнициной и с тренером Павлом Князевым о том, как они начали заниматься флаг-футболом, чем он их увлек и какое будущее у этого спорта может быть в России.

Что это за игра такая – флаг–футбол, и как вы туда пришли?

Павел Князев: Флаг–футбол – это игра, которую изначально придумали для подготовки детей к американскому футболу. Через какое–то время в него стали играть любители – для развлечения, а потом флаг–футбол стал спортом со своими соревнованиями. Сейчас этот спорт используют даже военные для физической подготовки. Парни обычно в него «попадают» из американского футбола – им начинают заниматься, чтобы «разбавить» межсезонье. Так было и у меня. А команда организовалась по–другому.

Марина Кондратьева: До флаг–футбола я занималась баскетболом, после университета наша компания по играм пропала, и я стала искать себе новый спорт, чтобы играть, общаться. Наткнулась на объявление ВКонтакте о том, что набирается женская команда, муж сказал: «Иди, это твое».

Анна Разницина: Я заканчивала с профессиональным спортом – занималась легкой атлетикой, но случилась травма колена, и я полгода восстанавливалась. В это время как раз нашла ребят которые играют в футбол. Вначале команда была просто собрана из людей, которые занимались «по фану» и никаких целей не ставили. Поэтому на первом соревновании, когда опыта выступлений почти ни у кого не было, челябинские «Ирбис» разнесли нас в пух и прах. Зато появились выводы о том, что надо работать. Так и затянуло в игру.

Катя Заликаева: Раньше я тоже занималась баскетболом, потом 10 лет занималась всякой фигней – «горячей йогой», пыталась кататься на сноуборде, но не могла найти себя в спорте. Потом увидела рекламу, пришла на тренировку, а там моя коллега по работе играет. И с тех пор я осталась в команде, хотя уже на первой тренировке выбила палец.

Насколько в России популярен этот спорт? Для меня до сих пор загадка, что здесь и в американский футбол играют.

П.К.: Если идти по улице в Екатеринбурге и спрашивать «Знаете ли вы местную команду по флаг-футболу?», то никто на него не ответит. У нас спорт как таковой непопулярен. Конкретные виды спорта – футбол, баскетбол, хоккей – популярны, потому что это профессиональный спорт. В России есть, например, федерация бейсбола – кто-то видел трансляции бейсбольных матчей? Это российская проблема – что такое популярный спорт? Спорт, у которого есть фанаты: они покупают атрибутику, ходят на матчи. Вот флаг-футбол есть в России, но пока популярен он у ограниченного числа людей. При этом уже есть целое сообщество: люди которые ходят на игры, следят за матчами. И вот это коммьюнити в российских городах растет.

В мире флаг-футбол – развитый вид спорта. В США, Латинской Америке, Европе уже есть профессиональные лиги, а это серьезные деньги и серьезные спортсмены. В Америке все дети играют во флаг-футбол – он наполнен и физически, и тактически. Последнее женское мировое первенство выиграла Панама, у них сумасшедший уровень развития этого спорта. А например, в Турции есть 40 команд на шесть крупных городов.

А.Р.: Я считаю, что в нашей стране флаг-футбол набирает популярность: на турнир Phoenix Bowl в Москве приедет 19 команд, и в прошлом году мы там заняли первое место.

Почему флаг-футбол набирает популярность?

П.К.: Для него нужно меньше игроков в команду, чем, например, в американский футбол. С точки зрения экипировки это суперэлементарный спорт – нужны только мячи, перчатки и пояса, те самые флаги. Никаких каркасов, шлемов – с этой точки зрения флаг-футбол очень демократичен. Вдобавок, для него не нужна такая большая площадка. Поэтому развивать его проще. При этом по тактическому наполнению американский футбол и флаг-футбол схожи, единственное, что в последнем нет физического контакта. Правда, в теории его не должно быть, а на практике он всегда есть. Девчонки могут играть очень жестко.

Как бы вы описали саму игру, в чем ее особенности?

А.Р.: Это очень динамичный вид спорта, скорости там выше, чем в американском футболе. Ты получаешь мяч, и все – остаешься один против пятерых. Игровые промежутки могут длиться секунд десять. И так в течении часа.

П.К: С технической и тактической стороны флаг-футбол – самая крутая игра в мире. Тактика игры усложнена из-за жесткого тайминга. В баскетболе есть ограничение на атаку в 24 секунды, во флаг-футболе игрокам тоже надо начать розыгрыш очень быстро. При этом квоттербек, тот, кто получает мяч, должен избавиться от него за семь секунд. Тогда как в привычном всем футболе команды могут «возить» мяч практически сколько угодно времени.

Во флаг-футбол должен играть атлет с серьезным уровнем физической подготовки, высокими показателями выносливости, уметь мыслить тактически и играть в команде. Последнее – это самое главное. А для этого важна психологическая подготовка команды.

Те, кто хорошо играют во флаг-футбол даже не любители. Это элитный уровень для спортсмена

И какой уровень у «Красных лисиц»?

П.К.: Отличный. Моя тренерская установка такова, что команда, в которой ты играешь сейчас – самая лучшая на свете. Но в любом случае, любой результат – это цифры на табло после игры.

Вообще, трудно определить по видеозаписи, насколько сильна та же сборная Панамы. Пока ты не вышел на поле – ничего не будет понятно. Поэтому сейчас мы взялись за амбициозную задачу: поедем в Европу и посмотрим, как там все происходит.

Да, вы даже краудфандинг-акцию для этого организовали. Расскажите об этом первенстве и о том, как пришла идея туда поехать.

К.З.: Мы едем на два дня в конце апреля в голландский Утрехт, где пройдет международный турнир King Bowl-2018. Туда съедутся команды со всей Европы, пройдут смешанные и отдельные мужские и женские соревнования. Сейчас готовимся к играм и собственно к поездке. Самим нам организоваться нетрудно, но существуют финансовые трудности, для решения которых и запущен краудфандинг. Собранные деньги пойдут на билеты игрокам, которые не могут оплатить поездку. Все делается на энтузиазме – мы готовы потратить наше время, наши отпуска, чтобы поехать туда. И с одной стороны энтузиазм – это классно, а с другой – без спонсорской поддержки тоже тяжело.

П.К.: Добавлю, что на российском уровне нам более или менее все известно. С кем-то мы играли, с кем-то еще нет. В Европу мы едем с тем, чтобы оценить, насколько тамошние команды быстрее, насколько они отличаются тактически. Следующая ступень – мировые соревнования, где играют профессионалы. Хотелось бы попробовать сыграть и там.

Пока не поиграешь – не поймешь

В городе вы тренируетесь на нескольких площадках – растет ли число интересующихся людей, которые подходят и спрашивают: «Во что это вы тут играете?»

К.З.: Летом мы тренируемся на «Юности», одна из сторон площадки выходит на переулок, и люди останавливаются, смотрят, кричат, болеют. Как минимум, это интересует – все-таки вид спорта необычный. Конечно, в России, где мало кто знает, чем отличается регби от американского футбола, разговор касается только того, что это за игра.

А.Р.: И такие разговоры ведут к тому, что мы активно ищем игроков: рассказываем о флаг-футболе в соцсетях, приглашаем на игры, делаем объявления.

П.К.: Люди, конечно, интересуются, но за рубежом этот спорт подпитывается фанатами и поэтому развивается. «Болеть» за спорт в России не популярно. А в США, когда последние деньги тратятся на покупку абонемента на матчи любимой команды – это нормально.

Да, а откуда у вас взялось название Red Foxes?

К.З.: Чаще всего для названий флаг–футбольных команд берут названия животных. Есть и мифические, такие как «Сирены», «Русалки», «Драконы», «Единороги». Еще бывает что девчонки просто берут такое же название как у дружественной мужской команды по американскому футболу. Мы хотели что-то емкое, чтобы хорошо звучало на английском. Лисы близки нам по духу - быстрые и хитрые охотники. А красный - цвет опасности и победы. И еще сокращенно звучит как RF.

Как сейчас охарактеризовать развитие флаг-футбола у нас? Есть ли вероятность, что его поддержит государство или крупные спонсоры?

П.К.: В нашей стране активно поддерживают только олимпийские виды спорта. Если его в списке нет – вы можете играть во что хотите, но поддержки от госструктур не увидите. К тому же сейчас флаг–футбол в России находится на любительском уровне, хоть каждый год он и повышается. У нас нет какой-то высшей инстанции, кураторов, которые регулируют проблемы, улаживают противоречия. Зато, увы, есть много «околофутбола», который мешает развитию. Думаю, что рано или поздно флаг-футбол станет официальным видом спорта. Ведь даже фрисби в России сделали таким.

У флаг-футбола в нашей стране могут быть большие перспективы. Это не очень дорогой вид спорта. Мы играем на искусственном газоне, где играют футболисты, технология подготовки обычна для любого вида спорта. Сейчас этим пока никто не занимается, но я уверен, что на инфраструктуре флаг-футбола можно будет и зарабатывать.

Пару слов о том, чем вам нравится во флаг–футболе?

М.К.: Мне как командному игроку нравится, что здесь можно найти единомышленников, друзей и людей, к которым всегда можно обратиться.

А.Р.: Мне нравится сплоченность, атмосфера игры.

К.З.: Меня привлекает, что это тот вид спорта, где надо думать. И здесь это делать интересно.

П.К.: Как спортсмен я люблю побеждать. В команде разные люди собираются в единый механизм, который заправляется технологией, тактикой, физической культурой. И этот механизм начинает выигрывать сам по себе. Мне кажется, в этот момент я радуюсь их победам больше, чем радуется сама команда.

Первый вопрос, который я задал, когда начал работать тренером, был «справлюсь ли я?». Я люблю вызов, это более изощренная вещь, чем адреналин. И мне это нравится. И еще – я люблю свою команду.

Поддержать женскую команду по флаг-футболу Red Foxes можно на странице Planeta.ru. До конца краудфандинг-акции осталось 17 дней. Подробнее о команде, играх и флаг-футболе – на странице «Красных лисиц» ВКонтакте.

Фото: группа Red Foxes Вконтакте

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: