Неотъемлемая часть почти любого городского двора – детская площадка. Как и другие элементы обустройства жилых кварталов, она делает дома привлекательными, интересными, живыми. Или не делает. Совместно с компанией Брусника IMC изучил, как должны выглядеть детские площадки 21 века, выяснил, в чем недостатки обыкновенных площадок, на которых мы все с вами выросли, и как это исправить.
В один морозный зимний день маленькая девочка Катя, рано вернувшись из школы, решила поиграть во дворе. Забравшись поудобнее на качели и не испугавшись обледенлого сидения, Катя стала раскачиваться. Давалось ей это с трудом: качели замерзли и совершенно не хотели ее слушаться. И в какой-то момент Кате вдруг вспомнился кадр, который она видела недавно в «Ералаше» – там мальчик решил облизать ручку качели. И примерз к ней. Любопытная Катя решила проверить, насколько правдиво то, что показывают на экране телевизора. Что было с Катей дальше, не трудно догадаться. Слезы, взбешенная мама, грелка, «скорая». Занавес.
Сегодня большинство домов, построенных еще в советское время или в 1990–2000–х, имеют детские площадки, совершенно не предназначенные для детей. Эти сооружения, на 90% сделанные из железа, зачастую состоят из пары качелей, песочницы (почти всегда — без песка) и маленькой горки.
Площадка у дома на ул. Степана Разина, 72/3
Идея создания детских площадок на улице пришла в голову немцам, а реализовываться стала англичанами, а позже распространилась по всему миру. В России ни один взрослый человек не может представить свое детство без «слона», высоких качелей, на которых можно было «кататься солнышком», или же без «паучка». Однако убрав ностальгические фантазии, мы заметим, что подобные конструкции неприемлемы для детей.
Детская плоащдка у дома на ул. Шмидта, 50/2
Первое, что бросается в глаза — это высокая травмоопасность уличного игрового оборудования, производимого в СССР. Советское Оно было стандартизированным и минималистичным — нужно было приложить немало фантазии, чтобы весело и интересно провести на них время. С одной стороны, такое поощрение детского воображения — хорошо, но конкретно в данном случае нередко приводило к травмам (вспомните то же самое «солнышко»).
Площадка во вдоре дома на ул. 8 марта, 125
Во-вторых, основным материалом для производства уличных игровых комплексов в СССР служили металлические трубы и листы. Именно из-за этого аттракционами просто невозможно пользоваться в холода – они становятся буквально ледяными, и никакие теплые одежки не спасают. Получается, что в нашем климате детская площадка непригодна к использованию едва ли не большую часть года – с октября по апрель, а в северных регионах и того дольше. Полотно горки быстро ржавеет, так что скатываться с нее и неудобно, и грязно.
Вместе с Ильей Сотониным, основателем «Лиги ЖКХ», мы изучили несколько «советских» дворов с игровыми площадками. «Если говорить конкретно, на первой площадке (прим.ред: двор на 8 марта, 101) материалы использованы совсем несексуальные. К ним неприятно прикасаться. Вряд ли по такой горке хочется скатиться», - уверен Илья.
Площадка во вдоре дома на ул. 8 марта, 101
По мнению Сотонина, основной минус таких площадок в том, что дети будут расти в унылом окружении. «Если с детства маленькие люди находятся в такой среде, то когда они вырастают, ямы на дорогах, «страшненькие» дворы и грязные подъезды также кажутся им нормой. Есть предположение, что игры на красивых детских площадках, учеба в красивых школах, жизнь в красивых домах могут сформировать правильное эстетическое восприятие. И тогда плохое окружение вокруг будет вызывать стойкую неприязнь.
Когда же появится мощный запрос на красоту вокруг, начнут меняться и наши города. И увидим мы совершенно другую Россию
Именно поэтому те, кто в рамках госпрограммы по улучшению дворов или в процессе нового строительства строят плохие детские площадки, совершают преступление против будущего наших детей и будущего всей страны».
Площадка во дворе дома на ул. 8 марта, 125
Во время нашей прогулки по дворам Екатеринбурга, мы заметили, что практически все «советские» площадки пустуют. Возможно, все дело в погоде. Однако нам улыбнулась удача, и там мы поговорили с несколькими жителями. «Холодно, вот никто и не выходит гулять. К железу же примерзаешь, да и простудиться недолго. На «деревяшках» сидеть еще можно, по «замку» бегать можно, но холодно и уж очень скользко, никто ничего не посыпает», – рассказывает жительница одного из домов Надежда, которая возвращалась с сыном из детского сада.
«Ребята практически не заглядывают на эту площадку, делать тут нечего. Они весь день в садике – там куда безопаснее она, к тому же, там они под присмотром. А тут холодно. Как весна наступит – всплывают бутылки да окурки. Детям на такое смотреть нельзя», - поделилась Екатерина, встретившаяся во дворе.
Площадка около домов на Степана Разина, 72/3 и Шмидта, 50/2 совмещенная, однако это не мешает ей пустовать.
Современные дворы, безусловно, выигрывают у «советских». Но везде есть свои особенности. Подход к созданию детского пространства у каждого застройщика свой. Так, в компании Брусника уже на стадии проектирования дворов закладывает разнообразное использование площадок во все сезоны.
«Обычно игровые площадки – это набор штампов: городок, замок, машина, несколько горок ярких цветов. 60 квадратных метров, покрытие — резина или бетон, посередине металлические качели, всё по нормам, всё хорошо. Но с детьми это так не работает. Дети пришли один раз, поиграли, а самое интересное — за её пределами. Мы включаем в площадку элементы, которые способствуют развитию — как физическому, так и психологическому. Более абстрактные, чтобы дети могли превратить их во что угодно: это может быть магазин, замок или дом. В следующих проектах мы вообще хотим отойти от резинового покрытия, сделать основным материалом песок и натуральную кору», - объясняет директор по ландшафту Брусники Мирослав Штука.
"Каменный ручей"
Детские пространства могут стать мощными центрами притяжения не только для детей, но и взрослых, уверены в компании. Здесь ребенку дано больше возможностей для игры, чем в остальном пространстве города, он здесь постигает мир, учится общаться, примеряет роли. И это не может быть только летним процессом.
"Каменный ручей"
"Каменный ручей"
"Каменный ручей"
Квартал Брусники в районе "Солнечный"
Квартал Брусники в районе "Солнечный"
Квартал Брусники в районе "Солнечный"
Квартал Брусники в районе "Солнечный"
С каждым новым построенным домом в Екатеринбурге эпоха неэстетичных, громоздких и просто опасных детских площадок уходит в прошлое. Жесткие, холодные металлические сооружения заменяются новыми, привлекательными и интересными комплексами. Такими, что хочется самому хочется вернуться в детство.
Партнерский материал
Фотографии автора и компании Брусника. Текст также готовили Мария Буга и Валерия Метелева
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.