Трамваи со стюардессами и воздушное метро

В Екатеринбурге прошли дебаты о будущем города, в котором может пройти ЭКСПО

5 марта, 23:58, 2018г.    Автор: IMC

«Нам в пору воздвигать храмы, но не на воде, а внутри себя. Нам в пору достраивать высокие башни. Газон зеленее там, где ты его поливаешь, а не у соседа!»,– такой речью начался открытый диалог под названием «Что снести, а что – построить», посвященный ЭКСПО-2025 и проведенный на прошлой неделе в Ельцин Центре. Воздушное метро, трамваи «все включено» со стюардессами, космические корабли и маяки – автор IMC узнал, каким может стать наш город через 7 лет.

Отличием встречи должно было стать отсутсnвие «взрослых»: «родители уехали на дачу, а мы, студенты, остались дома», говорит о концепте встречи один из организаторов Виктор Козлов. Вдобавок, дебаты организовала Свердловская Лига студенческих клубов. Тем не менее, среди двух сотен молодых людей, пришедших обсудить будущее Екатеринбурга, не обошлось без «родителей» – директоров, депутатов и экспертов.

Впрочем, дебатами эту встречу назвать было нельзя: ещё в самом начале на вопрос «Кто за ЭКСПО-2025?» подняли руку практически все, и только один человек «сомневался». Дискуссия в таком случае исключена. Но Виктор Козлов объяснил, что масштабные дискуссии по теме ЭКСПО-2025 уже были: «были именитые гости – общественники, политологи, депутаты, чиновники, множество журналистов, и тогда действительно были ожесточённые споры и сильная полемика представителей абсолютно разных городских сообществ. Темы в те разы были абсолютно конкретны: был мозговой штурм о методах продвижения заявки и дебаты «За/против ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге». В этот раз просто решили расширить».

В результате разговор разделили на три основных темы: благоустройство, архитектура и транспорт – те части городского пространства, которые в случае проведения международной выставки в наибольшей степени подвергнутся изменениям. Но упорядочить обсуждение не получилось: вопросов, касающихся преобразований города, было слишком много, а все спикеры уходили далеко от них.

Основное внимание перетягивала на себя тема сноса телебашни – о ней высказался почти каждый спикер

Обсуждение началось с реплики коммерческого директора компании «ГлавСтрой» Галины Ярошкиной, которая предложила снести «все трущобы». «Есть районы, где жить практически невозможно. Стыдно для миллионника, который будет принимать Чемпионат мира по футболу. Я считаю, это недосмотр властей. Благоустраиваются только центральные территории, а остальные остаются бесхозными и никому не нужными. Позор! Призываю властей что-то сделать в этом направлении».

За ней гости диалога тоже высказываются о телебашне, и специалист по геобрендингу Валентина Санкова предлагает сделать её Евразийским маяком, чем срывает громкие аплодисменты (а кто-то выкрикивает: «Спасибо!»). Мужчина из зала поддерживает оратора и говорит, что башню у цирка можно превратить в макет космического корабля как символ будущего.

Далее слово депутат городской думы Олег Хабибулин, напомнил, что борьба за ЭКСПО идёт на брендах и красивых картинка – поэтому, например, у Баку больше шансов. «Там выбрана правильная концепция застройки с участием мировых архитекторов, например, Заха Хадид. А наш архитектурный Градсовет работает по принципу «нам принесли более–менее красивый домик – мы согласовали».

Ведущий проявляет первую попытку упорядочить дебаты: «Не забывайте о тайминге! Самое главное – спикеры на сцене». Слово берет председатель молодежного правительства Свердловской области Евгений Кожухов, который сразу высказывается за проведение ЭКСПО. С ним соглашается редактор объединения пабликов «Интересный Екатеринбург» Иван Колотовкин: «Мы неправильно выстраиваем работу сами с собой. Про Екатеринбург мировое сообщество ничего не знает. Нам нужно по-другому работать с медиа. Иностранцы, которые приезжают в наши музей, не знают, каким хэштегом отметить его в Инстаграме. ЭКСПО – технология, а не здания, которые вы хотите снести. Мы должны показать инновационный город».

Некоторые спикеры высказывали оригинальные идеи. Активист одного из молодежных движений Александр Клименко предложил сделать «трамваи с кондиционером, мягкие, «ол инклюзив», чем вызвал смех в зале. А координатор проекта «SkyWay» в Екатеринбурге Аркадий Бирюков высказал и вовсе фантастическую идею о воздушном метро. Основатель музыкального городского сообщества «Husky Tunes» Илья Бабин призвал заинтересовать идеей ЭКСПО горожан, разрисовав голые стены домов. «Суть ЭКСПО – наладить межкультурный диалог».

О рисовании на стенах рассуждала и Лилия Кривзун из молодежного отделения ОНФ: «Предлагаю построить арт-объект в виде большой белой стены будущего с лозунгом «ЭКСПО-2025, Екатеринбург готов тебя принять!», которую совместно с художниками распишут жители города. Наша главная проблема – город грязный, и городу не хватает красок. Нужно раскрасить бордюры, лавочки, заборы и фасады зданий в цвета логотипа ЭКСПО».

Первые признаки дебатов появились после выступлений тех, кто не агитировал за ЭКСПО. Так, студент по имени Роман выразил сомнения в полезности проведения таких больших мероприятий, сравнив Всемирную выставку и Олимпиаду в Сочи. «Вот некоторые показатели после её проведения: жильё стало массово продаваться, шумная стройка снизила туризм, все удобства были построены на время Олимпиады, например, лифты для инвалидов работали только во время её проведения. Финансовой середины просто нет: либо дорогущие рестораны, либо Макдональдс. Бюджет города упал на 19%. Мой вопрос: как мы избежим этого же последствия? А ЭКСПО ещё масштабнее».

Ему возражают: как можно курортный Сочи сравнивать с промышленным, где располагается металлургические, машиностроительные и IT-компании. В разных регионах – разная специфика, и вообще некорректно сравнивать Екатеринбург с Сочи. А вот с Шанхаем можно – там проведение ЭКСПО-2010 привлекло около 10 миллионов человек.

В результате после встречи были приняты «Февральские тезисы екатеринбургской молодежи», которые отправили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Правда, принял ли он их – мы знать не можем. Зато можем ставить хэштег #ЯзаЭКСПО.

Открытый диалог для IMC прокомментировал Дмитрий Москвин, известный общественник и политолог, руководитель образовательной программы ГЦСИ и эксперт по проблемам городского развития:

У прошедшего мероприятия есть одно очень важное позитивное обстоятельство – оно собрало молодых людей, которых очень сложно объединить подобными темами. Это, действительно, достойно уважения. И, наверное, этот опыт интеграции молодежи по общественно значимым поводам можно было бы взять на вооружение и другим участникам активной городской жизни.

Что же касается содержания, то, конечно, ни на дебаты, ни на дискуссию это мероприятие похоже не было. Уже в самом начале модератор выяснил, что в зале нет никого, кто выступал бы против ЭКСПО в Екатеринбурге. Дискуссия между сторонниками одной точки зрения, естественно, невозможна. Ни интриги, ни поиска внятной аргументации в таких обстоятельствах не было.

В итоге участники озвучивали достаточно стереотипные взгляды, зачастую греша некомпетентностью. И расширить контексты, более того, усложнить содержание было просто некому. Такой задачи и не стояло вовсе. С чем пришли, с тем ушли

И это очень обидно, потому что тема дебатов была, пожалуй, самой горячей в последние годы в Екатеринбурге. Здесь всё время что-то сносят и что-то строят, никогда не советуются ни с экспертами, ни с горожанами. Тем не менее уже сложились группы профессионалов, которые «много понимают». Например, чем «барак» отличается от добротного двухэтажного деревянного дома. Или по каким правилам можно что-либо делать на берегах Исети.

Этим людям можно было дать возможность в самом начале обозначить реально стоящие вызовы перед городом и дать повод для размышления молодым участникам, как заявка на проведение ЭКСПО-2025 может помочь городу и горожанам. Впрочем, какое все это имеет значение для успеха заявки, я не знаю. Очень хочу надеяться, что происходящая активизация молодых жителей города – это не циничное их использование в интересах нескольких наиболее предприимчивых лидеров.

Текст: Анна Шевченко, фото: Василий Гришин, Свердловская Лига студенческих клубов

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: