Браузер как искусство, доклад о медузах и консервы

Февральский книжный обзор от It`s My City и «Пиотровского»

13 февраля, 00:03, 2018г.    Автор: Лилия Чужова

Впереди последний месяц зимы, а значит совсем скоро придет тепло, и с ним желание выбраться на воздух с интересной книгой. It's My City и книжный магазин «Пиотровский» выбрали самые увлекательные книжные новинки: от исследований цифрового искусства и личного взгляда основоположника военной фотожурналистики Роберта Капы на историческую высадку в Нормандии до философского разбора «Послания к римлянам» апостола Павла и «Доклада о медузах».

Алексей Сальников. Петровы в гриппе и вокруг него

Роман «Петровы в гриппе и вокруг него» екатеринбуржца Алексея Сальникова, которого читатели называют «богом инсайтов» и сравнивают его творчество с ранними спектаклями Евгения Гришковца, посвящен несчастной семье Петровых с папой-автослесарем, мамой-библиотекарем и второклассником-сыном. С одной стороны, книга может показаться потоком мыслей и слов, смысл которых сложно ухватить с первого раза, но с другой внимательному читателю удастся разглядеть за ними тугую сюжетную спираль и тонкие философствования внешне не интересного, но внутренне крайне просветленного главного героя. Причем сам автор говорит о том, что история Петрова, в конце концов, оказывается не главной – она лишь ответвление куда более масштабных и темных событий. «Всю свою жизнь он [Петров] был вроде эвока на своей планете, пока вокруг происходила античная драма «Звездных войн» - пишет Сальников.

Артур Данто. Что такое искусство?

Книга «Что такое искусство» известного американского арт-критика и искусствоведа Артура Данто впервые была издана в 2013 году. Это сборник философских эссе, объединенных темой переосмысления искусства. Автор углубляется в обсуждение современных арт-объектов, разрушения рамок, прежде священных для художников, а теперь так легко забытых. Например, он обращается к проекту швейцарцев Фишли и Вайса, создавших в витрине обычного магазина яркую инсталляцию, «где стояли стремянки, валялись тряпки, измазанные краской». Данто она вспомнилась, когда он проходил мимо аудитории, в которой наблюдалась та же картина, но только там элементарно шел ремонт. Так почему же одно – предмет искусства, а другое нет?

Кристиана Пол. Цифровое искусство

Историк и куратор медиа-арт направления в американском музее Уитни Кристиана Пол всю жизнь посвятила изучению компьютерного искусства и нет-арта. И в своей новой книге она доступным языком рассказывает о том, что представляет собой искусство новых технологий и чем отличается искусство с использованием техники от действительно цифрового искусства, не покидающего родного виртуального поля. «Цифровое искусство» похоже на энциклопедию, в которой автор подробно и по темам деконструирует каждое направление, попутно приводя конкретные примеры наиболее ярких работ современных и не очень художников: от создания браузеров до разработки виртуальных мегаполисов.

Судхир Венкатеш. Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицы

Мемуары – пожалуй, так будет правильнее всего определить жанр этой книги, написанной известным индийско-американским социологом и этнографом Судхиром Венкатешем. В ней он живописно и с юмором рассказывает удивительную историю, когда во времена студенчества он отправился в одно из опаснейших афро-американских гетто Чикаго, имея лишь самодельные анкеты в кармане и живой ум. Венкантешу удалось внедриться в банду «Черных королей», державших в страхе улицы и торговавших крэком и кокаином. Автор стал свидетелем опасностей и неприглядных реалий бандитской жизни: разборок, проституции, наркомании и многого другого. Это яркое исследование «полевого» социолога из благополучной семьи, сумевшего поведать историю чикагских низов и заслужить их доверие, стало одним из уникальнейших материалов о городских бандитских группировках.

Али Бенджамен. Доклад о медузах

Дебютная книга американской писательницы Али Бенджамин, вышедшая в 2015 году, быстро стала сенсацией, стремительно взобравшись в топы бестселлеров New York Times и Publisher’s Weekly. Честная и проникновенная книга для детей и подростков мгновенно завоевала сердца читателей, и была переведена на 20 языков, а в будущем планируется ее экранизация с участием Риз Уизерспун. «Доклад о медузах» посвящен двенадцатилетней Сузи, которая недавно потеряла близкую подругу Фрэнни. По правде сказать, дружба между девочками расстроилась давно, но любить подругу от этого главная героиня меньше не перестала. Фрэнни утонула, но Сузи отказывается в это верить, ведь та всегда так хорошо плавала, и вскоре героиня узнает о таинственных медузах, опасных и почти незаметных морских жителях. И девочка отправляется в приключение, дабы отыскать ответы на мучающие ее вопросы. «Доклад о медузах» – это трогательная книга о потерях, о том, как по-разному люди справляются с неожиданно постигшим их горем, и что иногда ничего нельзя сделать, и остается только жить дальше.

Роберт Капа, Морван + Бертай. Высадка союзников в Нормандии: пляж «Омаха», 6 июня 1944 года

В 2017 году исполнилось 104 года со дня рождения известного военного корреспондента и фотографа Роберта Капы, и к этому событию издательство «Клаудберри» решило выпустить книгу, повествующую о самом Капе и важнейшем в истории Второй мировой войны дне в июне 1944 года. «Высадка» совмещает художественную и документальную части. В первой читатель найдет до мельчайших деталей проработанный авторский комикс с рассказом о том дне от самого Капы. Во второй приведена исчерпывающая биография фотографа с множеством его собственных снимков. Легендарная высадка на берегах Нормандии описана множество раз, но в такой интересной и уникальной форме комикса, жизненно и по-человечески, она издается впервые.

Сергей Мохов. Рождение и смерть похоронной индустрии. От средневековых погостов до цифрового бессмертия

А вы когда-нибудь задумывались, как появились кладбища? А что входит в процесс бальзамации? Как похороны проходят в других странах, и почему в России за кладбищами почти не ухаживают? Ответы эти и другие вопросы дает в своей первой книге социолог и главный редактор журнала «Археология русской смерти» Сергей Мохов. Он делится историей первой кремации в США, и каким событием она стала для общественности, говорит о финансовой стороне погребений и о том, как иногда даже праведные монахи не могли устоять перед выгодными финансовыми перспективами зародившейся столетия назад «индустрии смерти». Особое внимание автор уделяет русской традиции захоронений, прошедших эволюцию от священных ритуалов до одного из самых прибыльных бизнесов современности.

Виктор Шкловский. Собрание сочинений. Том 1: Революция

К 125-летию со дня рождения русского писателя, критика, киносценариста и литературоведа Виктора Шкловского издательство «Новое литературное обозрение» подготовило амбициозный проект, в рамках которого представят ранее не переиздававшиеся и труднодоступные тексты автора. Первый из шести томов «принципиально нового собрания сочинений» – про революцию. В своих теоретических текстах, исследующих художественный язык, автобиографических работах, письмах, рецензиях, статьях о литературе и кино автор раскрывает свое понимание современных ему художественных форм через понятие революции в совершенно различных ее проявлениях: военном, литературном, изобразительном и даже через театр.

Гелия Певзнер. Мария Марамзина. Консервы для Наполеона

Откуда взялись консервы? Гелия Певзнер и Мария Марамзина, знакомые по не менее увлекательной книге об истории рождения варенья и его связи с Нострадамусом («Варенье Нострадамуса»), продолжают исследовать историю неочевидных героев гастрономии. Писатели рассказывают о консервах, истории их возникновения, эволюции, которую они прошли от фруктовых бутылок шампанского до уже привычных нам банок. Читатель сможет заглянуть в самое сердце Франции, встретиться с реальными и выдуманными героями, стать свидетелем войны 1812 года, Великой французской революции и узнать, как связаны консервы и Наполеон Бонапарт.

Джорджо Агамбен. Человек без содержания. Оставшееся время: Комментарий к Посланию к Римлянам

В 2018 году в издательстве «Новое литературное обозрение» впервые на русском языке вышло две книги известного итальянского философа и «политического антрополога» Джорджо Агамбена.

Первая из них носит название «Человек без содержания», и изначально была издана в 1970 году, положив начало библиографии философа. Книга исследует влияние появившихся в XVII веке понятий вкуса и человека вкуса на искусство и эстетику. В ней Агамбен анализирует новые условия, в которых находится искусство, оказываясь под пристальным вниманием зрителя и становясь предметом оценки его искушенного эстетического взгляда.

«Оставшееся время: Комментарий к Посланию к Римлянам», по словам соредактора серии «Интеллектуальная история» Татьяны Вайзер, отражает Агамбена, как «уже знакомого нам по этим модусам мысли». Вышедшая на итальянском в 2000 году, она представляет собой философский анализ «Послания к Римлянам» апостола Павла. Автор обращается к понятиям, используемым в тексте, разбирает субъективность апостола и влияния на него времени. Идя дальше, Агамбен проводит параллели текста с трудами известных ученых современности, выявляя признаки их принятия либо отрицания мессианизма Павла.

Главное фото: Ельцин Центр

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: