Екатеринбург-2017

Редакция It’s My City о том, чем запомнится 2017 год городу и горожанам

29 декабря, 17:32, 2017г.    Автор: IMC

В последние дни года мы решили вспомнить самое важное, что случилось с Екатеринбургом в 2017. Совпадение, но получилось 17 событий – говоря словами передачи «Намедни», «то без чего нас невозможно представить, еще сложнее – понять». Транспортная реформа, «Обними пруд», Екатеринбург–Арена, 4–я Уральская биеннале современного искусства, споры о телебашне и многое другое. Вспомним все.

Перенос транспортной реформы

Разговоры о транспортной реформе в Екатеринбург, которую городские власти хотели запустить с 1 июля, шли весь прошлый (2016) год. Этим летом в городе должна была появиться новая транспортная схема с сокращенным количеством маршрутов трамваев, автобусов и троллейбусов, другими «номерами» маршрутов, высокочастотным движением транспорта с пересадками, исчезновением маршруток с центральных улиц и многим другим.

Но не случилось – 7 февраля глава администрации города Александр Якоб заявил, что реформа системы общественного транспорта будет проведена в 2019 году. Одновременно с этим свой пост покинул вице-мэр по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович, который занимался внедрением проекта новой схемы ОТ, а саму реформу обещали проводить постепенно. В 2017 получилось протестировать повременный тариф, убрать несколько дублирующих маршрутов и ввести выделенные полосы для ОТ на некоторых участках улиц.

Чего ждать Екатеринбургу после ЧМ–2018, сказать трудно. Сторонники реформы в лице фонда «Город.PRO» утверждали, что ее сила в одномоментности и радикальности перемен - они бы кардинально поменяли роль ОТ в городе. Противники, критиковавшие проект за непродуманность, продолжают критиковать его и сейчас: например, повременный тариф на транспорте, который введут с 15 января, не будет подключен к метрополитену.

Храм–на–Воде vs. «Обними пруд»

История с храмом святой Екатерины, который по проекту УГМК и РМК собирались возвести на насыпном острове в акватории Городского пруда, была одной из резонансных как в 2016, так и в 2017 году. Екатеринбуржцы высказывались о том, будет ли храм главной достопримечательностью или окажется фейком, предупреждали об экологической катастрофе на пруду, писали стихи по поводу застройки, спорили об альтернативных площадках для церкви. А еще обнимали пруд – Комитет Городского пруда, выступающий против любого строительства на воде в центре города, организовал целых три встречи, в феврале, апреле и сентябре. Полностью замкнуть людское кольцо на набережных не удалось, но раз от раза на акцию приходило все больше людей. А в октябре появилась новость что храм святой Екатерины в Екатеринбурге построят на площадке у Театра драмы к 300–летию города.

Исследование грязи в Екатеринбурге

Еще одна «вечная» тема для города, давшая ему имя «Грязьбург», перешла из прошлых лет. Правда, в 2017 году на грязь обратили внимание не только художники и активисты, но и ученые. Мэрия Екатеринбурга запустила на сайте государственных закупок открытый конкурс на определение источников и причин загрязнения улиц города, а исследователи Уральского отделения РАН почти весь год собирали образцы с газонов, улиц и из дворов. Результаты они представили в самом конце декабря: «главная проблема с чистотой улиц Екатеринбурга кроется не в географическом расположении города, а в уборке дворовых территорий, точнее почти в полном ее отсутствии».

Кроме этого, в 2017 году в городе начал работу комитет «Метла», в котором горожане сформировали карту самых грязных газонов Екатеринбурга, устраивали субботники и обсуждали с администрацией, как можно сделать город чище.

Проекты «Стрелки» по благоустройству набережной Исети и их обсуждения

КБ «Стрелка» разрабатывает проекты благоустройства общественных пространств российских городов. В этом году они рассказали, как изменится набережная реки Исеть и центр Екатеринбурга. И не только рассказали, но и вовлекли в обсуждение экологов, архитекторов, урбанистов и просто неравнодушных горожан. Велодорожки, непрерывная пешеходная среда, рекреационные зоны, новые мосты, скамейки и киоски с фастфудам – слышать и сопоставлять это с привычными заброшенными набережными у Цирка и дальше по Исети было диковинно. Наверное, поэтому публичные встречи «Стрелки» собирали десятки людей, рождали новые споры, предложения и пожелания. Примечательно, что разговорами все не закончилось: на участке набережной между улицами Малышева и Куйбышева уже подготовили пешеходную сеть и высадили некоторые растения.

ФК «Урал» в финале Кубка России

Футбольная команда из Екатеринбурга впервые за свою историю вышла в финал Кубка России, где встретилась со столичным Локомотивом. Победить 2 мая не удалось, но болельщики, наверное, будут долго помнить четвертьфинальный матч с «Краснодаром», где победу удалось вырвать только с пенальти, или нервный полуфинал с казанским «Рубином».

Ремонт моста на Челюскинцев и обмеление Исети

В 2017 году случилась большая реконструкция одной из главных городских артерий – Макаровского моста. Мост решили полностью разобрать и построить путепровод с обособленными трамвайными путями, двумя полосами для движения в каждом направлении, широкими тротуарами, велодорожками и коммуникационным тоннелем для тепломагистрали и электрических кабелей.

Кроме серьезных транспортных проблем закрытие моста привело к обмелению Городского пруда: летом воду там спустили из–за строительных работ (хотя конспирологи утверждали, что это делает для стройки Храма–на–воде). Обнажившееся дно, усеянное бутылками и разным другим мусором, выглядело неприглядно, так что горожане начали устраивать субботники на дне реки.

Благоустройство проспекта Ленина

Ремонт на проспекте Ленина этим летом вызвал бурю эмоций. Мэрия анонсировала замену брусчатки на площади 1905 года, высадку новых деревьев, обновление газонов и благоустройство на аллеях. Горожане в соцсетях ругали и многократное переложение этой самой брусчатки, и «кривой» пешеходный переход к «Пассажу», и узкую велодорожку, и спорного вида скамейки. Так ремонт превратился в городской мем.

Ресторанные улицы и «ресторанные дворики»

В 2017 горожане узнали некоторые городские места с новой стороны, и связано это с открытием там новых заведений. На Хохрякова, которую даже успели прозвать «местной Думской» к давно работающим кофейням Engels и Simple Coffee добавились бар «Нельсон Совин» (открылся в конце 2016) и азиатский ресторан «Крабы, гады и вино», сменивший Old Dublin Irish pub. Если учесть, что на углу Хохрякова–Малышева еще и работает возродившаяся рюмочная «Маруся», то летом на отрезке от Попова до Малышева всегда была круглосуточная тусовка.

Другими «местами силы» для Екатеринбурга стал квартал на Толмачева–Ленина, где в этом году открылись Jang Su, Vietmon, бургерная Volk Burgers и «Капкейня» (еще там работает ресторан «Мамуля» и сетевой фаст–фуд KFC); а также модный «Гастроном» на втором этаже универмага Bolshoy, где заработали молодые фуд–стартапы вроде Falafel Brothers, «Бо Рамен» или Pasta Piano.

Будущее района у Царского моста

В районе екатеринбургского Царского моста в 19 веке селились старообрядцы с достатком: в центральной России продолжались гонения на старую веру, но на Урале купцы и промышленники сумели закрепиться и даже получить уважение местной власти. В конце 19 века в усадьбах купцов каменные дома устраивались не хуже дворянских, как в столице - здесь были классика, ампир, готика, эклектика. Этой осенью общественники привлекли внимание к территории, которая в будущем может быть застроена, тогда ни о каком историческом районе не сможет быть и речи. Осень там устроили фестиваль «Царский мост», убирали территорию в Нуровском саду и пытались включить его в общественное пространство – в декабре художники сделали там объект для фестиваля светового искусства «НЕ темно».

Строительство Екатеринбург–Арены

В 2018 году в Екатеринбурге будет большой футбол: весь год, как возводился новый Центральный стадион, это становилось все яснее. Жители вокруг стройки ругались на грязь, шум и ограничения движения, автомобилисты – на перекрытия улиц, в интернете смеялись над выносной трибуной стадиона и тестированием его медиа–фасада, саму арену успели напечатать на почтовых марках. А между тем строители объявили, что закончат все в срок, так что летом ждите в Екатеринбурге египтян, уругвайцев, французов, перуанцев, японцев, сенегальцев, месиканцев и шведов. Эти сборные сыграют на новой арене в июне 2018.

Открытие музея «Ячейка

Осенью в конструктивистском доме на Малышева, 21/4 (совсем рядом с «ресторанной» улицей Хохрякова, кстати) начал работу музейно–просветительский центр «Ячейка F». Первый за пределами Москвы музей, посвященный архитектуре советского авангарда, а точнее – автору проекта Дома специалистов Госпромурала Моисею Гинзбургу и его наследию. Основатель музея Никита Сучков выиграл с этой идеей музейный грант фонда Потанина, а ремонт помещения квартиры–ячейки проводил с привлечением краудфандинга. А после открытия Никита не собирается оставлять местом для архивных материалов – там устраивают лекции, показывают кино, обсуждают книги и водят экскурсии. Одна из самых жизнеутверждающих городских историй.

Битва за ЦПКиО

Одной из самых дискуссионных тем прошедшей осени стала ситуация с парком Маяковского. В местных СМИ писали об общей неухоженности парка, странным выбором объектов и активностей в парке для семейного отдыха (похожие на могильные плиты памятники Героям России и спортивно–патриотические игры), старыми аттракционами и сохранившимся «духом 90–х». Администрация ЦПКиО восприняла критику в штыки, но устроила встречи с прессой и прямые эфиры с директором Романом Шадриным. К концу года все остались при своих – в мэрии заявляют, что парк развивается правильно, а часть горожан выступает за превращение ЦПКиО в новое и современное место отдыха. А пока что в парке готовят пространство для фан–зоны к ЧМ–2018 году.

Бум на азиатскую кухню

В Екатеринбурге за 2017 стало больше мест с азиатской кухней. Начало было положено еще в конце 2016, когда открылся MOMO Pan Asian kitchen, паназиатский гастробар с поке, вагаси моти и необычными десертами. Затем у Главопчтамта появились второй Vietmon и китайское бистро Jang Su, позже Валентин Кузякин – открыл «Крабы, гады и вино», а Евгений Кексин – китайский ресторан «Дружба». Ценители вьетнамской кухни могут попробовать фо бо и спринг роллы в «Chao», а любители китайской лапши и острого соуса – в кафе с нашим любимым названием «Gold & money». Учите иегроглифы.

Уральская биеннале современного искусства

В Уральском ГЦСИ умеют удивлять. Четыре года назад там показали, как современное искусство может вдохнуть жизнь в неработающую гостиницу «Исеть» и еще несколько знаковых городских площадок. По словам комиссара Уральской биеннале Алисы Прудниковой, после этого «сложно было поверить, что можно сделать круче». Но они сделали – проекты биеннале шли два месяца в Свердловской и Челябинской области, добрались до Тюмени, а в самом Екатеринбурге основной проект показал, какое сокровище скрывается в пространстве бывшего Приборостроительного завода. Выставки мирового уровня на четырех этажах, университет биеннале и лекции, лето с концертами и маркетами во дворе завода и привет от Тимофея Ради на крыше.

Сносить нельзя достроить: споры о телебашне

Телебашню в Свердловске начали строить в 1983 году, в 1991 стройку забросили, с тех пор самое высокое строение Екатеринбурга облюбовали экстремалы и бейсеры, в 2000–е входы внутрь заварили. В январе 2017 года власти в очередной раз объявили о намерении продать башню, в итоге объект перешел УГМК, представители которой заявили о сносе башне и строительстве на этом месте новой хоккейной арены. О бетонном объекте, ставшим символом города, снова заговорили – несмотря на то, что башню планируют снести к ЧМ–2018, обсуждаются проекты монтажа на ней канатной дороги, общественных учреждений и не только.

Новая трамвайная линия на Татищева

Идея соединения улицы Татищева и проспекта Ленина засела в умах местных градостроителей еще в советские времена. В 2016 году к ЧМ–2018 дорожники обустроили проезжую часть, а в этом – проложили пути для движения трамваев. Запуск новых маршрутов постоянно переносили: с лета на День города, затем на осень. В итоге два маршрута – №2 и №18 – пустили только в декабре. Новая линия стала пользоваться популярностью, но получила и порцию критики.

Снова здорово: Екатеринбург подает заявку на ЭКСПО–2025

Городские и областные власти решили еще раз попытать счастья с всемирной выставкой ЭКСПО. Тема выставки звучит как «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений» и посвящена прогрессу, гуманизму и инновациям. Для ЭКСПО выбрали площадку в 500 га – она будет располагаться в западной части Екатеринбурга, в пределах 3 км от центра города и недалеко от проходящей границы Европа–Азия. Масштабная медиа–поддержка выставки от организаторов упирает на то, как город изменят к мировой выставке – по сути, построят новый микрорайон, отремонтируют дороги и (может быть) начнут делать вторую ветку метро. Критики идеи проведения такого большого события отмечают неготовность Екатеринбурга к подобным мероприятиям, сомневаются в необходимости и ЭКСПО и подчеркивают, что строительство и ремонт должны производиться и без громких поводов.

Фото: Официальный портал Екатеринбурга, сайт Екатеринбургской городкой думы, РИА Новости, The Village, сайт ФК "Урал", Диитрий Ханчин, Вячеслав Солдатов

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: