Смурфы, Гамлет-эмбрион и мигранты

Что читать в октябре: It’s My City рассказывает о книжных новинках

4 октября, 22:46, 2017г.    Автор: Лилия Чужова

Кто сказал, что печатная книга умирает? Каждый месяц, а то и неделю многочисленные издательства отправляют на читательские полки уйму книг на любой вкус и кошелек. В новом обзоре ItsMyCity вместе с книжным магазином «Пиотровский» отобрал самые интересные и актуальные литературные новинки. Путешествуем с веселыми смурфами, размышляем о миграционных проблемах будущего, пытаемся увидеть мир глазами еще не рожденного эмбриона, переживающего экзистенциальный кризис и не только

Вацлав Клаус. Иржи Вейгл. Переселение народов. Краткое пособие для понимания современного миграционного кризиса

Изданная Институтом Гайдара, эта книга написана двумя известными чешскими политическими деятелями: вторым президентом Чешской Республики Вацлавом Клаусом и ближайшим советником Клауса и главой его администрации Иржи Вейглом.

В небольшой книге «на злобу дня» авторы размышляют о том, что такое кризис, и как умело в последние годы этим понятием пользуются СМИ для поддержания рейтингов. А ведь сейчас в Европе самый настоящий миграционный кризис, считают они. На взгляд Клауса и Вейгла, европейская элита либо недооценивает весь масштаб миграции, либо сознательно его преуменьшает, что, несомненно, грозит большими проблемами для Европы в будущем. Авторы сравнивают новое «переселение» с вражескими набегами турок и монголов далекого прошлого. Пишут об идеях «лицемерного и извращенного гуманизма», пропитавшего умы европейцев. Европа в опасности, ведь если она так и будет пускать каждого, кто постучится в дверь, то не сможет сохранить ни свою развитую социальную иерархию, ни столь великое культурное наследие.

Эстанислао Бахрах. Гибкий ум. Как видеть вещи иначе и думать нестандартно

Эстанислао Бахрах – молекулярный биолог, нейропсихолог, доктор наук, консультант по лидерству и преподаватель Гарварда. Написанная им книга с тиражом более двухсот тысяч экземпляров стала бестселлером в родной Аргентине. В ней вы узнаете, как развить креативность. Кстати, автор опровергает мнение о том, что с возрастом человек безвозвратно теряет способность творчески мыслить и развивать возможности мозга. В книге приведены выдержки из научных исследований, подкрепляющих размышления автора и наглядно показывающих, «что человек способен учиться и творить до последнего». Бахрах уверен, что реализация творческого потенциала поможет читателю не только в профессиональной жизни, но и в обычной повседневной, делая его жизнь более счастливой и наполненной.

Черные смурфы. Том 1

Созданные в далеком 1958 году бельгийским художником Пьером Куллифордом под псевдонимом Пейо, голубокожие гномы смурфы и по сей день не сходят со страниц книг и экранов кино. Новая для русского читателя книга об их приключениях впервые вышла в 1963 году во Франции и с тех пор переиздавалась на многих языках. Впрочем, как и все хорошие сказки, истории о смурфах не теряют своей привлекательности даже по прошествии стольких лет. Книга содержит три оригинальные истории: о «черных смурфах» - загадочной болезни, поразившей деревню гномиков и вызывающей в зараженном ужасную агрессию; о «летающем смурфе», мечтающем взлететь герое, со всей настойчивостью ищущем способ сделать это во что бы то ни стало; о «похитителе смурфов» - ужасном колдуне, которому для экспериментов неожиданно понадобились живущие по соседству маленькие голубокожие гномики.

Пушакова А.Э. Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

История Японии периода Эдо всегда волновала умы культурологов и японоведов. Страна переживала сложные времена, находясь в строжайшей самоизоляции и под давлением военной диктатуры, являющейся единственной правящей силой в государстве. Однако те немногие сведения, которые можно почерпнуть о периоде, пришли на Запад из гравюры укиё-э – уникального жанра японской живописи. Именно через него научный сотрудник Государственного музея Востока и хранитель фонда «Живопись и графика Дальнего Востока» Анна Пушакова показывает различные стороны быта и жизни японцев эпохи Эдо. Содержание вполне соответствует заголовку – автор в подробностях описывает привычки, обычаи и особенности по-прежнему для многих загадочного и непостижимого народа страны восходящего солнца. Книга полна репродукций гравюр, красочно иллюстрирующих ту или иную сторону жизни японца, будь то курьерское сообщение или поход на рынок за рыбой. А само исследование охватывает самый широкий круг тем: городское устройство, вкусовые привычки, развлечения, праздники, религиозные фестивали, торговлю и другие.

Харри Кесслер: О Дягилеве, Родене, Рильке. Дневники 1911-1914

В этом уникальном сборнике содержатся дневниковые записи Харри Кесслера – человека широкой натуры, имевшего бесчисленное количество друзей и входившего в самые узкие круги выдающихся деятелей искусства и культуры XX века. О Кесслере говорили как об импрессарио, идейном вдохновителе, кого сейчас называют продюсером. В своих дневниках он приоткрывает завесу закулисной жизни великих: театрала Дягилева, несравненного Родена, поэта-модерниста Рильке. Это глубоко личный взгляд на историю, «кухню» искусства прошлого века. Кесслер оказывается свидетелем становления художников и деятелей, навсегда запечатленных в умах обывателей не иначе как гении. И в то же время он показывает их как обычных людей со своими страхами и жизненными проблемами.

Йорн Хюрум, Торстейн Хеллеве, Эстер ван Хюлсен. Морские монстры Шпицбергена

«Морские монстры» – качественный, а главное интересный научпоп для юных читателей, которым интересна жизнь морских животных, населявших холодный Шпицберген миллион лет назад. И авторам точно можно верить: известный норвежский палеонтолог Йорн Хюрум сам не раз бывал в экспедициях. А в написании ему помогли иллюстратор Эстер ван Хюлсен и писатель и научный журналист Торстейн Хеллеве. Как и другая книга авторов «Ида. Взгляд из прошлого», «Монстры» начинаются с рассказа об отдельном семействе рыбоящеров, скелет особи которых и нашли ученые на раскопках. Читатели узнают, как жили животные, что ели, кого встречали в своей среде обитания. Что интересно, кроме разнообразных и прекрасно проиллюстрированных сведений о морских позвоночных Шпицбергена, труд содержит подробный разбор того, как работает палеонтолог: от методов установки палатки в экспедиции до обработки находок в музейных условиях.

Юджин Такер. В пыли этой планеты

Книга написана молодым американским исследователем медиа, философии, оккультизма, преподавателем университета The New School в Нью-Йорке, Юджином Такером. Первая часть в его трилогии «Ужас философии», начинается рассказом о философии и ее соприкосновении с мистицизмом, оккультными верованиями, а главное с жанром ужаса, широко представленном в современном кино, литературе и комиксах. Автор размышляет, что и у философии при всей ее необъятности существуют вполне конкретные лимиты и ограничения, выйти за которые она способна посредством обращения к другим сферам развития человеческой мысли. Например, к мистике и оккультизму, где, выходя из привычных рамок «мира мыслимого», она замахивается на постижение «мира немыслимого», то есть на понимание и определение того, что называется ужасом. Книга будет интересна как профессионалам, так и исследователям пересечений современных реалий искусства и классической, традиционной философии.

Пелагея Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства

Несмотря на то, что «Практические основы кулинарного искусства» – главный труд знаменитой исследовательницы гастрономии Пелагии Александровой-Игнатьевой, был написан в далеком 1899 году, только в одном XX веке книгу переиздавали 11 раз. Данное издание, уже тринадцатое по счету, выпущено потому, что тираж 2013 года был раскуплен почти мгновенно. И это не просто традиционный сборник рецептов, которых в книге больше 500. Это практическое пособие для любой хозяйки, будь она просто хранительницей домашнего очага, либо будущим профессионалом гастрономии. В отличие от «идеальных» рецептов коллег по цеху, автор предлагает реальные советы по тому, как улучшить уже приготовленное, но неудачное кушанье. В книге рассмотрены блюда русской, французской кухни, а также рецепты постных вкусностей. А еще издание содержит уникальную «энциклопедию мяса», написанную мужем автора Михаилом Игнатьевым и принадлежащую к категории трудов из раздела «Все, что вы хотели знать о…».

Иэн Макьюэн. В скорлупе

Иэн Макьюэн считается одним из классиков британской литературы, недаром за свой роман «Амстердам» он получил «Букеровскую» премию. Его новый текст является нескрываемой аллюзией на шекспировского «Гамлета», с одним лишь допущением – рассказчиком является еще не рожденный ребенок Труди (Гертруды) и Клода (Клавдия), задумавших убить отца главного героя Джона. Даже название романа отсылает читателя к цитате о заключении в ореховой скорлупе из разговора Розенкранца и Гильденстерна (полная цитата является эпиграфом к книге). Причем, несмотря на свой юный, возраст герой умудряется показать себя как личность более зрелая, чем иные его родственники. Учитывая необычный взгляд на положение героя, автор ставит зародыша в интересные ситуации: благодаря матери-алкоголичке он еще из утробы начинает разбираться в винах или как все тот же принц датский размышляет о самоубийстве (в данном случае посредством удушения пуповиной).

«В скорлупе» - уникальный эксперимент, с помощью которого читатель способен взглянуть на мир глазами по факту еще не существующего героя, который при всем желании не способен повлиять на творящийся вокруг него ужас, хотя и отчаянно этого хочет.

Кэтрин Данн. Любовь гика

В оригинале роман был издан в 1989 году, однако уже тогда быстро стал культовым. Имея за плечами всего три книги, где «Любовь гика» была последней, Кэтрин Данн стала иконой для многих читателей, среди которых режиссер Терри Гильям, Кортни Лав (а когда-то и Курт Кобейн), Жан-Полье Готье. Тим Бертон и вовсе говорил, что истоки его фирменного стиля стоит искать именно в книге Данн.

Кстати, слово «гик» в названии в те времена имело другой смысл, и значило именно цирковой уродец и фрик. Главными героями романа становятся дети цирковой четы Биневски. Их мать сознательно принимала наркотические вещества во время беременности, дабы сделать своих отпрысков уникальными, а главное приносящими доход уже с рождения. В результате бедняги появляются на свет с различными деформациями, «причудками», как называют их любящие родители. Автор исследует темы детской невинности, а вернее ее иллюзии, а также глубину чувств, которые способны испытать почти на грани патологии любящие друг друга люди.

Данн с тонкостью и неоспоримым мастерством выводит на первый план именно уродство своих героев (ласты у мальчика Артуро, горб у бедной карлицы Олимпии, сращенность сиамских близнецов Элли и Ифи), которые они сами в отсутствие полноценного контакта с внешним «нормальным» миром считают главным достоинством и сокровищем своей маленькой семьи. Дело доходит даже до создания секты «артурианцев», по имени их основателя, члены которой готовы добровольно отрезать себе конечности, лишь бы принадлежать к чему-то большему, чем они сами.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: