Верхом на горе

Чемпион мира по спортивному туризму о том, зачем превращать походы в состязание

21 сентября, 23:32, 2017г.    Автор: Алена Барановская

Если вы любите ходить в походы, то знайте – для этого есть своя дисциплина под название «спортивный туризм». И чемпион мира по нему, Сергей Гришаев, живет в Екатеринбурге и учится в Горном университете. Мы спросили его о том, что такое спортивный туризм, как проходят соревнования и как можно популяризировать это направление на Урале.

Что вообще такое спортивный туризм?

– Существует пеший, горный, лыжный, водный туризм. Водный – это сплавы на катамаранах, каяках и рафтах. Пеший туризм, которым я большую часть времени занимался, предполагает походы по протяженным маршрутам. В них оцениваются препятствия на пути. В горном туризме уже идет техническая работа с альпинистскими снаряжениями: там протяженность покороче, а техническая сложность выше. Ну, и нужно больше лазить по горам.

Как проходил чемпионат мира?

– Это было не так, что куча команд собралась в одном месте, и вот они идут по одному маршруту. Каждая команда выбирает свою трассу и идет в поход в совершенно разное время. Поход документируется, а все данные с него потом предоставляются на чемпионат и оцениваются судьями.

А что оценивается в первую очередь? Какие препятствия вы фиксируете в документах?

–Для каждой категории сложности маршрута установлен определенный перечень препятствий. Наш маршрут имел пятую категорию из шести возможных. В нем должно было быть хотя бы одно препятствие 2А. Например, это перевал - самая нижняя точка горного хребта. На преодоление этого препятствия тратятся сутки. И в снаряжении обязательно используются минимально две пятидесятиметровые веревки на разных отрезках. Таких препятствий у нас было два за тот поход.

Также оценивается интенсивность похода, другими словами, чем быстрее прошли, тем лучше. Следующий критерий - новизна. Можно разработать какой-то совершенно новый маршрут, где еще никто не ходил, и сделать его описание. Например, мы задокументировали прохождение одного перевала, описали его характеристики и присвоили ему название.

Еще один показатель – безопасность. Есть различные критерии, которые определяют насколько безаварийно и благополучно группа закончит маршрут. Если например группа не взяла с собой спутниковый телефон, то походу выставляется более низкий уровень безопасности.

Далее – отчет о походе. Оценивается не художественность описания, а то, насколько оно полезно для других людей, которые пойдут в этот же район. Отчет должен быть доходчивым и точным.

Каким образом судьи проверяют, что вы действительно прошли маршрут, указанный в документах?

– Для доказательства мы использовали GPS-навигатор. Он записывает трек, который потом сравнивается с заданным маршрутом по карте. Еще мы делали фотографии в ключевых точках, к примеру, на седловине, то есть в самой нижней точке хребта.

Кроме того, при восхождении на вершину и при преодолении перевалов туристы оставляют записки. В них указывается состав группы, состояние и множество других характеристик. Если группа потерялась, поисково-спасательная бригада проходит по маршруту и собирает эти записки, чтобы определить местонахождение. Они же являются доказательством того, что препятствие действительно пройдено.

А что тебя привлекает в туризме? За какими эмоциями, ощущениями, достижениями ты едешь?

– Одно из основных – это эстетическое удовольствие. Например, когда ты забираешься на вершину в хорошую погоду и видишь горную панораму.

Я вспоминаю очень классное чувство из первого похода в 2009 году: мы сидели на хребте, через который из одной долины в другую переваливало облако. Это неописуемое ощущение: покрываешься влагой, чувствуешь ее на руках. Вроде только что видел все вокруг, и вдруг буквально в четырех метрах уже ничего не разобрать, сплошная дымка.

И все познается в сравнении. Когда две с лишним недели впахивал в грязи, ел непонятную еду, жил без теплой воды, а потом выбираешься до первого магазина, где ты можешь купить все, что угодно, то испытываешь наслаждение. Приятно понимать, что есть теплая вода, ты можешь отдохнуть, тебе не надо никуда бежать.

Какие самые интересные моменты были в походе, который одержал победу на чемпионате мира?

– Мы покоряли вершину, в которой сходятся границы трех государств, России, Монголии и Китая. Называется Таван-Богдо-Ула. О районе, в котором она находится, очень мало информации. Мы нашли описание только одного туриста и по этому материалу готовились к походу. И совершенно неожиданно мы встретили этого мужчину в походе. Это был один шанс на миллион – встретиться именно в этом походе именно с этим человеком. Было очень приятно.

Бывали какие-то опасности в походе? Змеи? Медведи?

– Самый эпичный поход был не чемпионский, а тот, что случился в следующем году. Он занял четвертое место на чемпионате мира, но там было всё. Маршрут получился физически сложным, потому что вместо тропы по карте значилась антитропа. По этому месту люди не ходили уже 20 лет, и лес там сейчас забирает свое: он зарастает еще гуще, чем был.

Вдобавок мы познакомились с такой штукой как кедровый стланик. Представьте себе кедровые деревья толщиной 20-30 сантиметров, которые не растут вверх, а стелятся по земле и образуют живую изгородь из кедровых иголок. И через это надо проходить. Кроме того, в этом походе в первый раз встретили медведя. Нам повезло, что один из участников, на которого зверь пытался напасть, быстро среагировал, скинул с себя рюкзак с красной накидкой. Медведь отвлекся на сумку, и это дало нам время на то, чтобы сбиться в кучу и начать орать. Зверь понял, что с ним рядом находится большая группа людей и просто ушел.

Какие твои дальнейшие планы, связанные со спортивным туризмом?

– На самом деле, мало кто знает, что спортивный туризм из себя представляет. Сейчас я собираюсь заняться популяризацией направления. В ближайшие пару лет я хочу стать руководителем похода, но мне нужно привлекать людей в эту дисциплину.

Один из вариантов – это экстрим-парки и его ответвление – фрироп. Это соревнования на площадках, близких к веревочным паркам. Только они проводятся на меньшей высоте. Используя буквально несколько деревьев, можно смастерить трассу и провести соревнования. Это способ завлечь людей в тему, а уж потом можно приглашать их в походы.

Фото предоставлены Сергеем Гришаевым

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: