Девять дней, которые изменят Екатеринбург

Архитекторы, девелоперы и студенты о том, что такое Школа главного архитектора и зачем она нужна

19 сентября, 23:59, 2017г.    Автор: IMC

В Екатеринбурге в самом разгаре идет третья сессия Школы главного архитекторов. На ней эксперты и студенты из разных городов и стран разбирают пять кейсов, которые могут вполне реально улучшить развитие нашего города. Мы спросили основателя ШГА Тимура Абдуллаева о том, как меняется Школа и какие проекты этой сессии вызывают наибольший интерес; узнали у компаний–партнеров, зачем они в ней участвуют, а также попросили бывших и нынешних студентов поделиться впечатлениями и ожиданиями о работе в ШГА.

Тимур Абдуллаев, глава архитектурного бюро In.Form, архитектор, основатель ШГА

С первой сессии по третью школа изменяется в нескольких направлениях. Во-первых, у нас идет постоянный поиск наиболее оптимального формата проведения мероприятия. Оно традиционно проходит как воркшоп, причем временные рамки тоже не меняются. Но другой становится сама методология проведения школы. Если на первой школе у нас не было такой системы, когда каждую группу вел отдельный преподаватель, то на второй школе такая система уже была. Там каждый преподаватель брал определенный кейс занимался по определенной теме.

Второй момент заключается в том, что школа была чисто екатеринбургской: студенты были из в основном из Екатеринбурга. Кстати, студентами мы их называем условно, потому что это молодые специалисты и те люди, которые институт уже закончили.

Вторая школа уже получила резонанс в масштабах страны, потому что студенты приехали более чем из 43 городов. Также со временем вырос интерес и масштаб информированности людей об этом проекте. На первой школе у нас было 400 заявок, и мы взяли на обучение 68 человек, на второй школе было 700 заявок и мы взяли 75 человек. То есть конкурс существенно вырос.

Еще одним новшеством было то, что отбор в школе мы проводили по портфолио, а на вторую школу мы уже выслали желающим тестовые задания, чтобы глядя на результат решить, брать их на обучение или нет. Нам нужно было посмотреть, насколько они готовы заниматься исследовательской работой, а не просто создавать какой-то визуал.

Третий момент - мотивирующая составляющая. Обучение в школе бесплатное, но для того, чтобы получить людей, которые не будут относится к этому халатно, мы отправляли тестовое задание. Они должны были вложиться в этот процесс, потратить на это свое время. И если они прошли его, вероятность того, что они сольются - совсем небольшая.

В ШГА существенно расширился формат лектория. Если на первой школе у нас прошло несколько вечерних лекций, то на второй это была насыщенная лекционная вечерняя программа: порядка 15 лекций.

Третья сессия стала не просто общероссийской, а международной. Мы проводим ее в сотрудничестве с международной ассоциацией городских планировщиков ISOCARP, которая объединяет экспертов по всему миру и проводит интернациональные воркшопы в разных точках планеты. И теперь эта история впервые приходит в Екатеринбург.

Сейчас мы привлекаем не только экспертов ISOCARP, которые будут преподавателями из США, Индии, Польши, Сербии, но иностранных студентов. Внешне должны приходить не только экспертные знания, но и внутри обсуждения рабочих команд должны образовываться интересные международные взгляды. Может быть, с этим сопряжены какие-то сложности, но с другой стороны - это бесценный опыт. Поэтому школа станет международной.

В этой школе уже представляем ряд наших стратегических партнеров. В частности, администрация Екатеринбурга официально поддержала этот проект. Официально у нас состоялось партнерство с фондом Сколково, который занимается темой развития качественной городской среды. Также у нас состоялось соглашение о партнерстве с международной академией архитектуры, и союз архитекторов России также поддержал этот проект. А после третьей школы мы займемся проработкой деловой программы на фестивале «Зодчество», которая состоится 4–7 октября. И Школа главного архитектора проведет там выставку, лекционную программу и круглый стол.

Я думаю, что ШГА однозначно улучшить городскую среду Екатеринбурга

Люди. с которыми мы работаем, в основном молодые. И те знания, которые они получат, они понесут дальше в профессиональную деятельность. Конечно, здесь нет моментального эффекта: нельзя сказать, что по итогам школы в городе взяли и построили какие-то здания.

За девять дней воркшопа происходит мозговой штурм - поиск каких-то идей и направлений, которые могут попасть в реальное проектирование. Некоторые из тех тем, что прокачивались на прошлых школах, повлияли на планы застройщиков. В частности, компания «Атомстройкомплекс» изменила первоначальное проектное решение, потому что во время школы были выявлены его недостатки. Другой темой было благоустройство района Мичуринский, компания ЛСР привлекла студентов, которые в этой школе участвовали, для дальнейшей работы.

Для многих застройщиков ШГА – бесценный поиск кадров. Компании берут к себе ребят на практику, стажировки. И они продолжают развивать те темы, с которыми они работали. Я считаю, что один из основных очевидных полезных выходов из этой истории и надеюсь, что мы меняемся знаниями с застройщиками и девелоперами. Те темы, с которыми они приходили на школы, в процессе претерпевали довольно существенные изменения. И эти изменения были осознаны застройщиками, не навязаны, а выявлены в процессе совместного обсуждения проблем. И то, что они с собой унесли какую-то реальную историю - это тоже бесценно.

В этом году я бы отметил два проекта, которые прорабатываются в школе. Это обсуждение и создание пешеходного моста через Городской пруд и общее развитие благоустройства в зоне набережной, а также тема парка для района Академический. Можно также кейс квартала Брусники – сама задача реконструкции застроенных территорий является типичной проблемой. У нас в городе много территорий, которые подлежат реконструкции. И от выбора правильных приемов и подходов, зависит то, как будет наш город меняться. И это тот ресурс, который можно развивать Екатеринбург качественно и интересно.

Евгений Мордовин, генеральный директор ООО «ЕМЗ» (застройщик ЖК «Макаровский квартал»)

Сейчас определенно «рынок покупателя», и покупатель диктует свои правила. Мы стараемся быть максимально близкими к мнениям и желаниям наших покупателей, услышать каждого, понять их потребности и учесть их при строительстве ЖК «Макаровский». Тем более, что наш проект представлен недвижимостью классов «бизнес» и «элит». Это накладывает двойную, тройную ответственность при продумывании каждой детали жилого комплекса, в проектировании которого благоустройство территории является одной из самых важных частей.

Сейчас уже нельзя продавать просто «квадратные метры», как это было лет 10 назад, а нужно предложить покупателям образ жизни, мечту, дать ему возможность представить и прочувствовать свою жизнь в новом месте. Важно, чтобы территория ЖК «Макаровский» органично вписалась в сложившийся архитектурный облик центральной части города. В то же время мы всегда стараемся, чтобы наши проекты были интересны, привносили в жизнь города новые веяния, вдохновляли каждого отдельного жителя на позитивные изменения в его жизни. Продуманное до мельчайших деталей благоустройство территории – хороший инструмент для «погружения» покупателя в образ своей будущей жизни в новом комплексе и одна из самых важных деталей при проектировании жилого комплекса.

У нашего проекта уникальное местоположение – набережная исторического центра города. На территории комплекса расположены памятники архитектуры. С одной стороны, нам важно обеспечить будущих жителей комплекса высоким уровнем безопасности, уединенности и комфорта. С другой стороны концепция «закрыться от всех за десятью замками» уже перестает быть актуальной в мировой практике строительства жилых комплексов: для людей важно общение, приятное взаимодействие со своими соседями.

Мы видим проект благоустройства территории «Макаровского» как решение интеграции общественных частей комплекса (набережной, памятников архитектуры) и закрытой территории ЖК

Замечательно, если на Школе нам предложат будут готовые к претворению в жизнь решения. Но самое главное для нас в участии в ШГА 3.0 – вдохновение новыми идеями, мировыми трендами и международным опытом. Я верю ,что это позволит создать по-настоящему интересный проект, который задаст новую планку в благоустройстве жилых территорий города.

Банникова Лариса, студентка ШГА прошлой сессии

В ШГА я работала над кейсом «Концепция развития планировочной структуры и благоустройства микрорайона «Уктус-левобережный» в Екатеринбурге от застройщика «Атомстройкомплекс». Особенность сессий состоит в том, что ты погружаешься в работу с командой незнакомых тебе людей с разными знаниями и навыками, с разным мышлением. И все вместе вы должны выдать результат. Это довольно сложно поначалу.

Но Школа собирает открытых людей, поэтому постепенно взаимодействие налаживается, и каждый находит своё место в общей работе. Свои задания студенты знают заранее, поэтому каждый приходит со своим видением. В процессе работы основная идея не меняется, она наполняется смыслами и обретает грани, ведь студенты общаются с кураторами и слушают лекции

Ольга Козак, студентка ШГА 3.0 (Омск, архитектор СибАДИ)

Фото со страницы Ольги Козак ВКонтакте

Год назад я приехала в Екатеринбург и узнала о ШГА в Ельцин-центре. Меня вдохновила идея объединения экспертов, девелоперов и студентов для поиска новых смыслов и развития города. Я студентка, и для меня важно, что ШГА дает опыт решения реальных городских задач.

От ШГА я жду новый опыт работы с городом, общение, знакомства с архитекторами, девелоперами и студентами. Хочу чтобы сложилась атмосфера сотрудничества и обмена, в которой рождаются самые креативные идеи.

Екатеринбург для меня не чужой город: он связан с историей моей семьи. С детства я ездила к родным на Химмаш и знакома с некоторыми районами города. Поэтому я рада что могу сделать что-то полезное для этого города. Екатеринбург всегда был городом заводов и фабрик. Большая часть жилых районов сформирована вокруг промышленных центров. Здесь осталась много пространств индустриальной эпохи. Важно понять историю, идентичность и использовать потенциал этих пространств для развития города.

Фото предоставлены Школой главного архитектора

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: