Красота в недостатках

Берлинская певица Magic Island о неидеальной поп–музыке и о том, почему технология не превзойдет человека

14 сентября, 19:14, 2017г.    Автор: Промо-бюро ТЕСНОТА

По случаю старта IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства «Теснота» и Studio/513 при поддержке Goethe-Institut устраивают двухчастную вечеринку. Первая часть состоится 15 сентября. В пятницу в Екатеринбурге выступит Эмма Черни, певица и музыкант из Канады, проживающая сейчас в Берлине. Журналисты немецкого i-D называют её восходящей звездой берлинской инди-сцены. А IMC спросил ее, что она чувствует в России, почему не «полирует до блеска» свои песни, и какой трек из третьего сезона «Твин Пикса» стал самым любимым.

Перед тем, как остаться жить в Берлине, ты жила в Канаде, Польше и Соединенных штатах. Что тебе дали эти перемещения по миру? Как они повлияли на тебя, как музыканта? Насколько по-разному в этих местах живется музыкантам и художникам?

Путешествия изначально не были осознанным выбором, это была скорее нужда следовать за семьей или работой. Но теперь я понимаю, насколько это было важно для формирования моего характера и моего художественного проекта. Я твердо верю, что страх - это корень всего зла, особенно страх перед неизвестным; это то, что развивает замкнутость мышления и неспособность понять других.

Когда вы путешествуете или живете в разных культурах с разными людьми, вы начинаете понимать вещи, которые не являются непосредственной частью вашего мира. Я думаю, что это делает вас более сочувствующим и связанным с человечеством

С точки зрения творчества, путешествия повлияли на мою работу так, что я не слишком привязываюсь к снаряжению или оборудованию - пытаясь производить и создавать с минимальным количеством аппаратуры. К счастью, благодаря Интернету и технологиям, большую часть времени мне нужен только компьютер с несколькими дополнениями для создания моего звука.

Отличается ли кардинально жизнь музыканта в Северной Америке и Европе?

Среди моих сверстников и моего сообщества не сильно. Все мы разделяем те же ценности, интересы и проводим свое время похожим образом. Но в социальной структуре различия есть – в Европе у нас более высокое качество жизни и гораздо больше свободы.

Как независимый артист в Европе может существовать без основной работы и зарабатывать только музыкой?

Музыка и является и не является моим основным источником дохода. У меня тоже есть «работа», на которой я помощник мультимедийного исполнителя. Это важно для меня, потому что, когда вы возлагаете ответственность на свой личный проект, чтобы он получал доход, это меняет результат (или, по крайней мере, выматывает меня во время процесса).

Трудно заработать на музыке, если вы не попадаете в мэйнстрим

Несколько месяцев назад я прочитала статью, где сам Игги Поп сказал, что он никогда не зарабатывал деньги на продажах альбомов. Даже Игги Поп! Гастроли – действительно лучший вариант, если вы хотите заработать немного денег. У меня есть друзья, которые постоянно были в туре в течение последних пять лет. Но для меня это звучит утомительно, я нахожу гастроли очень эмоциональными, поэтому обычно не отправляюсь в большие путешествия.

Какой ты видишь свою музыкальную судьбу и карьеру?

Я всегда буду заниматься музыкой, но, возможно, когда я устану от шоу-бизнеса, я буду склоняться в сторону продакшена. Мне нравится продвигать выступления других артистов и открывать новые таланты, поэтому моя цель - однажды создать агентство по поиску и продвижению новых исполнителей с кое-какими девушками, которых я знаю по сцене. Создать что-то вроде вертикально-интегрированного коллектива.

К чему ты стремишься? Кого можешь назвать ориентирами?

Мои ориентиры постоянно меняются в зависимости от того, какой «этап» я переживаю. Сейчас я «подчищаю» свой продакшн и фокусируюсь на том, чтобы выделить вокал и действительно петь, поэтому вдохновлена великими - Арета Франклин, Отис Реддинг, Эми Уайнхаус и так далее. Много Motown и соула.

Что отличает проект Magic Island от других проектов в стиле «девушка с синтезатором»?

Magic Island честен - это сочетание странного, сексуального, чистых эмоций, власти. Я полагаю, что отличие от других проектов в том, что я в первую очередь и главным образом певица, это моя любимая часть всего процесса. Пение и сочинение вокальных гармоний и мелодий.

Я нашла большую часть своего персонажа посредством живых выступлений – на них я делаю особый «танец» или движение, которое, как мне кажется, очень характерно для Magic Island. Я просто обнаружила его однажды, репетируя свои песни. Мое тело начало двигаться в такой дерганой манере роботизированной куклы, и в следующий раз, когда я выступала, то повторила это. Люди были ошарашены, они не могли определиться, слишком ли это странно или страшно, а может, немного мило или эмоционально сильно. Думаю, Екатеринбург сам должен будет решить.

Свою музыку ты называешь 'honest pop', 'dream rap' и 'music for a soft heart’. Можешь подробнее рассказать про каждый тег для тех, кто еще не слышал твою музыку?

Один любовник однажды назвал её «honest pop», и мне понравилось это описание, потому что популярная поп-музыка, как известно, полностью модифицирована и сконструирована так, чтобы нравиться уху широкой публики.

Я делаю поп-песни в соответствии со структурами и мелодиями, но я позволяю им быть немного более странными, оставляю вокальные изъяны или ошибки записи, а не полностью «полирую» треки. Я думаю, что есть определенная красота в недостатках, это несовершенство более интересно, чем совершенство.

Название «dream rap» (мечтательный рэп) относится к влиянию R’n’B битов и вокала. И, наконец, однажды одна подруга сказала мне, что думает, что моя музыка «сделана для мягкого сердца» (music for a soft heart), и я буквально приняла это - близко к сердцу.

Твоя вечеринка пройдет на открытии IV Уральской биеннале современного искусства. Она посвящена новой грамотности, досугу и труду недалекого будущего. Как могут измениться технологии в музыкальной индустрии к 2030 году? Например, смогут ли нейросети записывать музыку не хуже музыкантов-людей?

Конечно, и мы уже видим это в некоторых жанрах музыкального производства. Больше основано на алгоритме. Но я думаю, что технология никогда не превзойдет человека в музыке. Музыка эмоциональна, и нет никаких сомнений в том, что необработанный и чистый звук человеческого голоса обладает силой, которую технология никогда не сможет воссоздать. Потому что дело не в совершенстве, а в человеческих ошибках и недостатках, которые могут быть настолько мощными.

При этом, разумеется, технологии и Интернет радикально меняют музыкальную индустрию. Можно скачать все, и никто больше не покупает альбомы. Рынок настолько перенасыщен, потому что на самом деле довольно легко выпустить свою музыку в мир, поэтому в итоге получается столько контента и трудно разграничить тренды и что-то действительно особенное.

Это твой первый приезд в Россию и на Урал в частности. Какой тебе представляется эта страна и это место?

Мой отец поляк, поэтому в целом мои стереотипы о России предвзятые. Из-за польской связи я предполагаю, что Россия в какой-то степени похожа на Польшу - холодная, серая, немного удручающая и травмированная историей или нынешними социальными структурами. И много водки! Здесь выступали несколько моих друзей, и я слышала невероятные вещи о подпольных музыкальных сценах. Моя хорошая подруга, исполнительница Chikiss родом отсюда, она дала мне более полное представление о сцене, которую она знает. И звучит все довольно прогрессивно.

Какое твое любимое музыкальное выступление из 3 сезона «Твин Пикса»?

Это хороший вопрос. Я очень впечатлена новым сезоном, у меня много эмоций по поводу него. Это гениально, по-настоящему. Это и искусство, и телевидение, и музыка – все в одном. Любимыми композициями для меня стали Au Revoire Simone, The Chromatics, а выступление Nine Inch Nails было просто безумным! Но я могу назвать наименее любимую композицию: наверное, это будет Lissie. Я была полностью сбита с толку и немного раздражена этим выступлением. Думаю, что в следующий раз Дэвиду Линчу нужно посетить Magic Island.