«Когда не хватает солнца снаружи, нужно зажигать его в сердце»

Тибетский доктор Чжун Даньчжу о том, как избавиться от уральской депрессии

12 сентября, 23:31, 2017г.    Автор: Мария Калугина

В начале сентября в Екатеринбург с визитом приехал лама Чжун Даньчжу, основатель Центра тибетской медицины и продолжатель династии докторов из китайской провинции Сычуань. С раннего детства Чжун Даньчжу обучался буддисткой культуре и традиционной медицине в монастыре, в 20 лет сдал все экзамены, получил звание ламы и уже тогда ежедневно принимал десятки пациентов. Кроме этого лама Даньчжу имеет научную степень доктора наук традиционной китайской медицины. IMC побеседовал с ламой о его врачебной практике на Урале и особенностях здоровья и менталитета уральцев.

О разнице между китайской и тибетской медициной

В целом китайская и тибетская медицины большой разницы не имеют. И та, и другая считаются традиционными, то есть проверенными временем. В теории китайской медицины имеется выраженная философская основа: функционирование человеческого организма, а также причина болезней связываются с взаимодействием двух начал - Инь и Ян. И задача врачевателя - достичь баланса Инь и Ян.

Философские основания тибетской медицины берут начало в Древней Индии. Там основополагающими элементами бытия считаются земля, вода, огонь и ветер. Эти элементы связаны со структурами человеческого организма: механизмами терморегуляции, кроветворения, движением разных жидкостей в организме.

Если говорить о лекарственных препаратах, то и в китайской, и в тибетской медицине это всегда компоненты природного происхождения: трава, цветы, дерево, иногда минералы. Так же в обоих традициях есть представление о меридианах - энергетических каналах, пронизывающих тело человека. Обе традиции сходятся в том, что наше физическое здоровье напрямую связано с нашим психоэмоциональным фоном, а также с климатом.

Различия есть, например, в форме лекарственных препаратов: в тибетской медицине это уже готовые препараты, собранные в плотные шарики. В связи с тем, что в Тибете мало воды, удобнее взять готовый твердый шарик и употребить по назначению. В китайской же медицине чаще индивидуально приготовляют лекарств после осмотра пациента доктором.

В континентальном Китае больше распространена китайская медицина. И в настоящее время там тибетская медицина стала неотъемлемой частью китайской. Обе эти системы сохранились и являются эффективным средством по защите здоровья людей.

О трудностях врачевания

За все свою клиническую практику я принял на Урале порядка 10 тысяч человек. И недовольных нашим лечением было может быть человек 500. Некоторые, конечно, написали отзывы, некоторым и неудобно было - это типичная черта уральского характера. Но большинство пациентов довольны.

Хороший врач всегда должен лечить по индивидуальным схемам. Если подходить к плану лечения, то западную медицину можно сравнить с магазином: вот лекарство от диабета, вот - от гипертонии, а вот этим печень будем лечить. В тибетской медицине сначала мы обследуем пациента, а потом уже готовим травы или их смеси. И поскольку китайская и тибетская медицины рассматривают организм человека как единое целое и подходят к его лечению комплексно, то мне необходимо все в деталях понять об особенностях организма пациента. А в этом мне нужна помощь самого пациента.

Врачу важно понимать свои силы и давать пациенту адекватный прогноз. Есть пациенты, которым я могу с уверенностью сказать, что они могут выздороветь с высокой вероятностью. Есть такие, в прогнозе которых я не уверен, и могу предложить курс лечения в качестве попытки, и в дальнейшем, в зависимости от полученного результата, корректировать дальнейшее лечение.

В любой медицине есть четыре степени выздоровления пациента. Первая – это когда пациент полностью выздоравливает, вторая – когда есть некоторые улучшения, третья – когда лечение неэффективно, и четвертая степень – когда от лечения будут какие-либо побочные эффекты. Здесь важную роль играют индивидуальные особенности людей. Вот, например, у нашей девушки-травницы в Екатеринбурге появляется аллергия на местный климат - что-то вроде экземы на щеках. Когда же она возвращается в Китай, все проходит.

Об уральском климате и эффективности привозных лекарств

Растения какой-либо местности благотворно влияют на людей, в ней живущих, так же, как и климат подходит тем людям, которые живут в этом климате. Но почему-то русские не очень любят пить российское вино, а больше предпочитают французское. Почему-то не любят носить одежду, которая здесь произведена, предпочитая заграничную.

Когда я в первый раз приехал на Урал, то не умел диагностировать местных и лечить их. Я не понимал, как работает их тело, как работает здешняя погода. Раньше на одну консультацию мне требовался целый час

Теперь я уже наполовину уралец и хорошо понимаю, что происходит в этом регионе и что происходит с людьми на физическом уровне в этих условиях. Я понимаю, что уральцы предпочитают есть, понимаю, как они мыслят. Поэтому теперь для меня прием и лечение уральцев уже несложная задача: за 10-15 минут я могу сделать диагноз. А если ты хорошо понимаешь внутренние ритмы этого места, то уже можешь лечить тибетскими препаратами людей, живущих здесь.

На Урале по сравнению с Китаем очень мало солнца. Здесь очень много руд - медной, железной, никелевой и других - и это делает Урал похожим на тибетские высокогорья. И зимой в Тибете так же холодно. Но опять же - там много солнца. Потому я считаю, что тибетские препараты по большей части подходят уральским пациентам.

Сегодня у нас в первой половине дня было четыре пациента. И у всех четверых была одна проблема - депрессия. У некоторых она длится уже 5-6 лет. Они могут есть, могут спать, выглядят вроде бы хорошо, но им плохо. Объясняя причины и методы лечения этого заболевания, я всегда говорю, что наши методы – лечение травами, массаж – могут дать облегчение только на некоторое время, на 3 месяца, на полгода. Но вы же не будете всю жизнь проводить эти процедуры.

Если в западной медицине выясняется, что у человека сахарный диабет или гипертония, то он оказывается привязан к таблеткам на всю оставшуюся жизнь. А мы учим человека методикам саморегуляции. Человеку обязательно нужны физические нагрузки, обязательно нужен спорт. А еще нужно менять свой внутренний мир. Иногда у меня на консультациях пациенты плачут, потому что некоторых вещей в нашем внутреннем мире нам не хватает. Основная проблема уральцев в том, что им не хватает солнца. А когда нам не хватает солнца снаружи, надо уметь зажигать его внутри своего сердца.

О танцах и пении как о средстве укрепления здоровья

В Тибете говорят: «Каждый, кто умеет говорить, умеет и петь; каждый, кто умеет ходить, умеет и танцевать!». Должен сказать, что в Тибете не зарегистрировано ни одного случая депрессии. Правда, ни одного! И заболевания, связанные с нервной системой, в Тибете не встречаются. Потому что тибетцы все время поют сутры - священные песнопения. Люди с детства там воспитываются в традиции танца и песни.

Кстати, в Китае очень популярен русский певец Витас. И сейчас Витас начал исполнять тибетские песни

Еще хорошо, когда много людей танцует одновременно, это наиболее эффективно. В Китае во многих городах люди любят собираться в парках, чтобы потанцевать. Они приносят магнитофон, колонки, и начинают все вместе плясать.

А вообще лучше петь и танцевать сразу. Для русских лучше учиться танцевать свои народные танцы. Я считаю, что русские должны оберегать свою исконную культуру, петь русские песни и носить свою традиционную одежду. И это будет настоящая Россия.

Фото: Владислав Бурнашев

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: