It’sMyCity получил «черную метку» фестиваля меццо-тинто

3 августа, 23:53, 2017г.    Автор: IMC

Открытие Четвёртого Международного фестиваля меццо-тинто пройдет в Екатеринбургском музее изобразительных искусств в День города, 19 августа. Также он пройдет в Уральском музее архитектуры и дизайна.

Пьер Ваке. Франция. Призраки. 2016

Фестиваль представит горожанам творчество авторов сложнейшей, изысканной и элитарной техники гравюры – меццо-тинто. Программа фестиваля рассчитана на два дня и будет сопровождаться специальной двухдневной программой — большим печатным марафоном «Медь, бумага, два вала».

По словам организаторов, на открытом конкурсе в этом году будут соревноваться 87 художников из 32 стран, которые представят жюри несколько сотен новейших работ. При этом примерно четверть авторов поучаствую на конкурсе впервые, что немало для такого сложного и трудоемкого вида искусства.

Гюнтарс Зитинс. Латвия. Чёрный круг

Также лауреаты открытого конкурса 2015 года Арт Вергер (США), Дебора Чапман (Аргентина), Ифа Лейтон (Ирландия) и Лео Родригес (Мексика) получат возможность лично представить свои персональные выставки.

Кроме этого, художник марокканского происхождения Хашми Азза, представляющий ныне Бельгию, представит ретроспективную выставку, включающую 130 работ, созданных с 1976 по 2017 годы. Все экспонаты выставки после фестиваля автор преподнест в дар Екатеринбургскому музею изобразительных искусств.

Авторский проект художницы Марины Лазаревой «Крымский альбом. Возвращение» вдохновлён лирикой Ивана Бунина. Мастер представит в Екатеринбурге жанр цельногравированного альбома, редкого вида искусства, соединяющего стихотворные тексты, вырезанные на меди резцом, а сопровождающие их пейзажи Тавриды исполнены в технике меццо-тинто.

Автор из Нидерландов Каролина Кундерс покажет «Узор», масштабную вариативную инсталляцию из восьми частей, которые могут складываться в различные композиции. Работа Кундерс занимает площадь примерно 1,5х4,5 метра и является крупнейшим в мире арт-объектом, исполненным в «чёрной манере».

Коуки Цуритани. Япония. Самолет в коробке. 2013

Наконец, в этом году организаторы фестиваля реализуют давнюю задумку по приобщению зрителей к творчеству «живых классиков» меццо-тинто. Это Кэрол Уокс, автор единственной в мире монографии по истории и технике «чёрной манеры», мэтры американского графического пейзажа Роберт Кипнист и Фредерик Мершимер.

А в рамках исторического проекта фестиваля в Екатеринбурге привезут шедевры из собрания гравюр Российской государственной библиотеки, в том числе избранные произведения голландских мастеров «чёрной манеры» XVII века и работы представителей английской школы, Там будут и великосветские портреты, и исторические документы, и аллегорические композиции, и религиозные сцены, и бытовые зарисовки.

Е. Валентин ДеВолд, II. США. Жемчуг. 2016

Отметим, что на фестиваль приедут гости из Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Ирландии, Италии, Канады, Южной Кореи, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, Польши, США, Франции, Чехии, Японии. Художники, кураторы, научные эксперты, галеристы и коллекционеры примут участие в творческих встречах со зрителями, авторских экскурсиях, дискуссиях и, серии мастер-классов, которые будут объединены в многочасовой Печатный марафон.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: