«Надо делать больше»

Команда УрФУ по спортивному программированию о бронзе Чемпионата мира, «золотых» амбициях и пользе работы со школьниками

21 июня, 18:38, 2017г.    Автор: Сергей Сивопляс

Команда Уральского федерального университета вошла в число бронзовых медалистов на чемпионате мира по спортивному программированию в Южной Дакоте. О тонкостях подобных турниров, призах и развитии олимпиад для школьников IMC поговорил с членами команды Владимиром Лесковым и Кириллом Бороздиным, а также тренером по спортивному программированию Михаилом Рубинчиком.

- В прошлом году в Таиланде было серебро, сейчас из Америки привезена бронза. Можно ли считать такой результат неудачным?

Михаил Рубинчик: Если говорить в целом, то для вуза это большая удача. За всю историю ранее у нас только один раз было, чтобы два года подряд завоевывали медали. Важно, что в этом году команда полностью сменилась по сравнению с прошлым годом. Получается, что шесть разных человек за два года получили медали Чемпионата мира. Это говорит о хорошем уровне спортивных программистов в нашем университете. Про эту команду лучше скажут сами ребята.

Владимир Лесков: Из очевидного – нам не удалось придумать решения к более сложным задачам, но не так легко оценить, что конкретно не получилось. Это как контрольная по математике, только очень сложная. Ты долго думаешь над задачей, а потом раз и идея! Поэтому мне сложно оценить, сколько еще времени мне понадобилось бы, чтобы придумать решение. Но за отведенные пять часов мы успели решить восемь задач, чего хватило только для бронзы.

Кирилл Бороздин: Мы не ожидали медалей, думали будет чуть хуже, поэтому только рад что для нас все так закончилось. Запомнилось само мероприятие, я первый раз был в Америке. Удалось посмотреть страну, разные города и даже поиграть в дни чемпионата в настольный теннис.

- Есть ли в команде разделения на профили, чтобы каждый отвечал за определенную сферу?

Михаил: Вообще может быть два принципиальных деления. Первое – на тех, кто придумывает решение, тех, кто программирует их и тех, кто после ищет ошибки. Второе – деление на темы: геометрия, графы, теория чисел и так далее.

Владимир: Я, скорее, универсал. Могу как писать код, так и придумывать решения. Бывает так, что люди больше специализируются на чем-то одном. Я же делаю всего по чуть-чуть, помогая во всех аспектах. Но есть и темы, которые мне нравятся, и в которых я разбираюсь лучше других, к примеру, теория чисел. Но в комплекте прошедшего ЧМ не было задач на эти темы, которые бы мне особо понравились или запомнились.

- Раз вы являетесь представителями Екатеринбурга и России на Чемпионате мира, значит, вы на уровне страны всех разносите в пух и прах?

Михаил: На уровне Урала – да, на уровне России – нет. Обычно от России порядка четырех-пяти вузов получают медали на Чемпионате.

Дело в том, что вместо обычных трёх комплектов наград, в спортивном программировании разыгрывают 12 наборов медалей. За первые четыре места – золото; за пятое-восьмое – серебро; а участники с девятое по двенадцатое получают бронзу. Соответственно, мы от УрФУ в этом году получили бронзу, а ещё другие вузы от России получили два золота и одно серебро.

Такая система сложилась из-за желания сделать соревнования массовыми. К примеру, на футбольный Чемпионат мира мы не можем позвать 100 команд, а здесь у нас получается 130 коллективов в одном месте. Технически можно и 1000 команд собрать, это лишь вопрос бюджета. Команд очень много, поэтому и медалей решили давать больше.

- Вопрос, который всегда интересен – сколько составляют призовые в таком турнире?

Владимир: Деньги не самое главное, для нас важней сам факт успеха.

Михаил: Те, кто станут призёрами Чемпионата мира, войдут в историю. А плохо выступившие сильные команды останутся только в памяти современников.

Владимир: В дальнейшем возможны приглашения на работу или поблажки при устройстве в крутое место. Пока что меня никуда не звали, но думаю это вопрос времени: я всё-таки только на втором курсе учусь.

Михаил: Если все-таки говорить о деньгах, то призовые составили 3000 долларов за бронзу на команду. Не очень большие деньги. Это та сумма, которую в первые пару зарплат программист точно получит на работе, а если устроится чуть лучше, то и вовсе в первую.

- Вопрос технический – как проходят тренировки?

Михаил Рубинчик: Есть много направлений тренировок. Самые регулярные проходят в том же формате, что и все чемпионаты. Просто пять часов команды решают задачи с соревнования. Такие тренировки у нас проходят два раза в неделю. У нас есть специальные комнаты для тренировок в компании «СКБ Контур» и в УрФУ. В разное время года у нас собирается от двух до десяти команд. Со стороны выглядит как Чемпионат мира, только менее пафосно.

Я вклиниваюсь в процесс, чтобы указать на тактические ошибки. Например, когда они час сидят над одной задачей. Либо в тот момент, когда по итогам обсуждаем результат. Ребята напряжены, и отвлекать их во время тренировки лучше по минимуму. С новичками по тактике работаю мало, затем все больше и больше. Ближе к своему пику ребята уже начинают знать больше меня, и от меня требуется уже только добавлять взгляд со стороны и создавать им комфортные условия. А помимо основных тренировок ребята решают дома архивы задач и читают теорию.

- Есть ли то, что помогает отвлечься от программирования и вообще компьютера?

Владимир: Лично я играю в настольный теннис. А так, есть, как и у всех людей увлечения - сериалы, аниме, игры.

Кирилл: Могу сказать, что мне нравится командный спорт, особенно футбол. Пускай и не часто, но стараюсь играть с друзьями. В остальном, развлекаюсь, как все – кино, книги, прогулки и прочее.

- В заграничных поездках вас отвлекали соблазны внешнего мира?

Кирилл: В Лас-Вегас мы не ездили, поэтому не прониклись всеми соблазнами Штатов. Вообще, окружение не отвлекает, а скорей помогает. Погуляешь по национальным паркам, подышишь воздухом, отдохнешь, и вот тебе уже хочется чем-то полезным заняться, код писать. В Дакоте, где мы были в этом году, тишь да гладь – лесистая местность и невероятная природа.

- Что ждать от вас в следующем году?

Михаил Рубинчик: Нельзя точно сказать какая команда будет в следующем году. На Чемпионат мира от вуза может поехать только одна команда, мы стараемся выбрать одну команду заранее, чтобы концентрироваться на её подготовке. В других вузах бывает по две-три сильные конкурирующие команды. До следующего сезона ещё много времени, первая команда не сформирована, а тренировки ещё не начались, поэтому загадывать рано.

- Что можете сказать о возможных претензиях на золото?

Михаил Рубинчик: Мы его, конечно, хотим, поэтому из года в год стараемся развиваться. Но успех складывается из многих деталей. Чтобы выиграть золото, нужно несколько раз подряд иметь команды уровня медалей, да и удачу исключать нельзя. Сложно сказать, как скоро это будет. Если делать то, что мы делали до сих пор, то никогда. Надо делать больше. К примеру, с этого года мы стали больше заниматься со школьниками.

Сейчас идет тенденция на улучшение информатики в школе, потому что в СССР компьютеров не было, а на Западе были. Мы в роли догоняющих. Возможно, что в Свердловской области мы сможем сделать так, чтобы развитие было более быстрым, чем в России в целом

Наши проекты со школьниками мы придумали буквально весной. Сейчас в Свердловской области есть три-четыре школьника, которые занимаются на профессиональном уровне, и пятнадцать любителей. Думаю, что реально выйти на пропорции в 30 профи и 100 любителей.

Мы для этого делаем конкретные вещи – общаемся со студентами, которые имеют отношение к Олимпиадам, чтобы они вели кружки в разных школах. Помимо этого, у нас есть партнеры, организации частные и государственные, которые готовы помочь. У нас в планах делать лагерь на сто человек два раза в год в Свердловской области. Сейчас существует только пара лагерей на всероссийском уровне, где в общей сложности наберется пятьсот человек. Из них только двадцать наших. А у нас цель сделать в одной только нашей области проект на сто человек.

Кроме того, мы хотим популяризировать местные соревнования. Сейчас они проходят в УрФУ, но в планах добавить еще один этап, который любой желающий сможет пройти из дома. Есть еще план перенести Олимпиады из компьютерных классов УрФУ в технопарк «Университетский». Это очень крутая площадка, построенная рядом с будущим кампусом университета. Там можно единовременно уместить более 300 участников.

Еще мы сделали группу ВКонтакте, в которой рассказываем о новинках школьных состязаний. В течение лета там будет мало новостей, но за осень расскажем много интересного, стоит начать за ней следить уже сейчас, если вы или ваш ребенок интересуетесь Олимпиадами по информатике. Если же вы учитель или директор школы – свяжитесь с нами через группу, начнем развивать информатику у вас. В группе можно узнать, где участвовать в олимпиадах, а также где и как к ним готовиться.

Фото: Ирина Демехина; УрФУ

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: