«Проект Уралмаш»

В Екатеринбурге обсудили культурное будущее постиндустриальных городов

8 июня, 23:41, 2017г.    Автор: Полина Экман

В самом начале июня Академия современного искусства (ЕАСИ) провела симпозиум «Проект Уралмаш»: культурное будущее [пост]индустриальных городов». Его участниками стали Польский культурный центр, Ельцин Центр, Музей истории Екатеринбурга, компания Prinzip, издательство Tatlin и управление культуры г. Екатеринбурга. Собравшись вместе, участники пытались найти концепции культурного будущего советских индустриальных городов, глядя сквозь призму Уралмаша.

Симпозиум в Екатеринбурге проходил сразу на нескольких площадках, и организаторы постарались сделать его максимально междисплинарным. Это получилось: на нем собрались историки, культурологи, философы, политологи и урбанисты.

В первый день мероприятия, 1 июня, прошла презентация докладов. Польский урбанист и исследователь в КБ «Стрелка» Моника Конрад поделилась опытом формирования «креативного города», который разработали в Нидерландах. Историк Якуб Садовский предложил использовать практики повествования в исследовании городов на примере Кракова. Политолог Леонас Толвайшис показал, как сложно изменить облик города, рассказывая о Белграде.

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский превратил свое выступление «Как и что музей может изменить в жизни района с помощью культурного проекта: апробация технологии на Уралмаше и ВИЗе» в мини-дискуссию. В конце пленарного заседания выступила Галина Санок, главный архитектор «PRINZIP»: она презентовала тему «Городские исследования в девелопменте»

После окончания официальной части в лофте «Малевич» прошла панельная дискуссия «Как бизнес меняет пространство жизни и работы горожан». На этой неформальной встрече участники поговорили о тенденциях в девелопменте, общались с застройщиками и предлагали свои идеи. Встреча прошла удачно:, например, политолог и общественник Дмитрий Москвин предложил встречаться чаще, чтобы у жителей города постепенно исчезала «потерянность».

А в Ельцин Центре в этот день Якуб Садовский провел лекцию «Перестройка и социальная память. Эскиз к культурному портрету эпохи». Его заинтересовало, что модель перестроечного времени мало описана в научной литературе. Для изучения он брал интервью у тридцати очевидцев, собирал разные истории о Горбачеве, символах перестройки, периодизации и другом. Якуб очень много шутил и бесконечно извинялся за то, что он поляк, и смеет русским рассказывать о России.

Во второй день в ЕАСИ прошли круглые столы, позволяющие взглянуть на перспективы в культурном развитии города. Гости слушали о культурном ребрендинге, городских технологиях, Уралмаше как объекте архитектуры и искусства.

На панельной дискуссии в этот день обсуждали, что меняют культурные индустрии в современном мегаполисе. Она проходила в Музее истории Екатеринбурга, куда пришли Олег Лутохин, Дмитрий Москвин, Сергей Каменский, Степан Тропин и Алина Рахматулина. Все они обсуждали тенденции в развитии культуры города и появлении публичных пространств в городе.

Завершением второго дня симпозиума стало открытие выставки «Катовице 150+1» в Ельцин Центре. Это мультимедийный проект Петра Вуйцика о людях и городе. Автор провел 151 интервью и сделал 151 фотографию, сделав рассказ о современной истории польского города Катовице и его жителях.

Третий, заключительный день сделали «рекреационным». Он начался с экскурсии по Белой Башне, где Дмитрий Москвин рассказал о городе, а Евгений Волков из «Подельников» - об истории самого памятника конструктивизма. Прогулки по району продолжились на экскурсии «Уралмаш между «наследием» и «утопией»: прогулка по соцгороду», которую провел Михаил Ильченко.

Завершила мероприятие Моника Конрад с лекцией «Городские пустыри как пространства с потенциалом и возможности для переговоров». Моника Конрад рассказала про практические аспекты редевелопмента урбанизированных территорий на примере проектов, в которых она участвовала.

Во время подведения итогов симпозиума многие высказались о недостатке практических мероприятий, например, воркшопов для горожан и студентов. Некоторые говорили о том, что нужно развивать междисциплинарность таких встреч, привлекая экономистов, геологов. В ЕАСИ отметили, что проект «Уралмаш» помог взглянуть на район с другой стороны не только гостям, но и жителям Екатеринбурга. Поэтому Академия современного искусства будет и дальше устраивать такие мероприятия и приглашать представителей разных дисциплин для обмена опытом.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: