Парковая ревизия

Обзор парков, скверов и зеленых зон Екатеринбурга

25 мая, 23:56, 2017г.    Автор: Наталья Хомякова

Долгожданное лето уже совсем близко, поэтому мы решили поговорить про парки Екатеринбурга. Парк – это не просто место для прогулок, это сердце культурной и развлекательной жизни города, мощная точка притяжения горожан. Общая площадь зеленого фонда Екатеринбурга, куда входят лесопарки, скверы и зеленые зоны, составляет чуть меньше половины от общей площади города. Мы выбрали для обзора десять самых красивых и популярных парков Екатеринбурга.

Центральный парк культуры и отдыха им. В.В. Маяковского

Знаменитая арка парка Маяковского в стиле сталинского ампира знакома горожанам с детства. Пожалуй, это главный парк Екатеринбурга, где проводятся массовые народные гуляния, концерты и фестивали. Когда-то он считался одним из лучших парков СССР.

Сегодня о советском прошлом напоминают лишь скульптуры, украшающие аллеи парка. Причем, с тех времен в парке сохранились только памятник В.Маяковскому, С.М. Кирову и фигура сталевара. Остальные скульптуры, в частности бюсты русских писателей и поэтов – новодел.

Современный ЦПКиО – это огромная зеленая лесопарковая территория, расположенная на невысоких холмах. Там работают аттракционы для взрослых и детей, есть летний эстрадный театр, зал игровых автоматов, светомузыкальный фонтан. Также в парке расположен шахматный клуб, читальный зал, а летом на эстраде можно послушать духовой оркестр.

Кроме того, в парке расположена Детская железная дорога, которая работает с конца мая по сентябрь, а также самый большой в городе контактный зоопарк, где можно покормить оленей, кроликов, страусов и других животных. А белок, живущих в парке, всегда свободно можно угостить орехами или семечками.

В последнее время в ЦПКиО помимо стандартных кафешек быстрого питания в стали появляться современные мини-кофешопы, модные палатки с бутербродами гриль, чиабаттой и замороженным йогуртом.

Плюсы. Большая территория, много разнообразных активностей, наличие кафешек, бесплатный Wi-Fi..

Минусы. Территория не везде ухожена. В выходные громко играет музыка на центральных аллеях. Некоторые аттракционы достаточно старые.

Адрес, как добраться. Ул. Мичурина, 230. На трамвае до остановки «ЦПКиО» (трамвайное кольцо). На троллейбусе 5 до остановки «ЦПКиО» на ул. Щорса.

Зеленая роща

Один из старейших и парков Екатеринбурга и, пожалуй, самый большой в центре города. Он начинает свою историю с конца 18 века, когда здесь построили Ново-Тихвинский женский монастырь.

За сто с лишним лет Зеленая роща претерпела множество изменений. После революции монастырь был ликвидирован, и парк стоял заброшенным. Зато с тех времен в парке сохранились 150-летние сосны.

Позже там стали строить Свердловский зоопарк, но в итоге рощу удалось защитить от застройки, и зоопарк переместили в другое место. Некоторое время в Зеленой роще располагался Ботанический сад, который также со временем перенесли. В послевоенные советские времена здесь размещалась станция юных натуралистов, которые ухаживали за парком, высаживали кедры, лиственницы, голубые ели и кустарники. Основная масса деревьев в Зеленой роще сохранилась именно с юннатских времен.

Сегодня Зеленая роща объявлена «особо охраняемой природной территорией местного значения», где водятся белки и различные виды птиц. Это прекрасное место для неспешных прогулок, игр с детьми и занятия спортом. Здесь есть тропинки для пробежек и для езды на велосипеде, футбольное поле, теннисный корт и профессиональная площадка для воркаута. Приятный бонус: сравнительно недавно в парке установили новые фонари.

Плюсы. Много места, ухоженная территория, много скамеек, можно покормить белок и погулять в центре города. Разнообразные активности для детей и взрослых. Оборудованные спортивные зоны. Наличие освещения.

Минусы. В дождливую погоду многие тропинки размывает и становится неудобно гулять. Большое количество посетителей.

Адрес, как добраться. Пересечение улиц Большакова, Шейнкмана, Народной Воли. Проще всего добраться на метро до станции «Геологическая» и подняться вверх по ул. Народной Воли.

Харитоновский сад

Еще один старинный парк-сад, заложенный в 19 веке как часть усадьбы Расторгуевых-Харитоновых, описанной Д.Н. Маминым-Сибиряком в «Приваловских миллионах». Наверное, это самый «мифический» парк города. Так, некоторые утверждают, что под парком проходят подземные ходы, которые проложил старообрядец Расторгуев, опасаясь гонений. Другая легенда гласит, что эти ходы – остатки подземных тоннелей, где промышленник добывал золото.

С прошлых времен в парке сохранилось единственное сооружение – каменный грот. А вот символ парка – классическая ротонда в центре пруда была возведена в 1930-е годы при Советской власти. Изначально из центра ротонды бил фонтан, но он уже очень давно не работает.

Сегодня усадьбу занимает Городской дворец детского творчества, а на территории парка работает детский экологический кружок.

Несколько лет назад волонтеры покрасили ротонду, поставили скамейки вдоль озера и добавили детскую площадку. Сейчас парк – очень популярное место для прогулок и фотосессий. Кроме того, в парке регулярно проводятся различные мероприятия и фестивали, например, музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz». Прошлой весной в качестве эксперимента в парке поставили киоск с напитками и едой, также там появился батут для детей и пирс с лодочками.

В ближайшее время парк ждет масштабное преображение. Нынешняя реконструкция предполагает восстановление лодочной станции, старинного грота, а также беседки и лестницы. Кроме того, будет восстановлена чаша фонтанов, которая расположена недалеко от ТЮЗа. Также на территории планируется укрепить берег пруда и сделать новые комфортные спуски к воде. По задумке авторов проекта, здесь возникнет атмосфера парка 19 века.

Еще важный момент в преображении Харитоновского парка – посадка новых деревьев. Большая часть деревьев в парке больны. Постепенно их будут заменять на новые саженцы яблонь и лип, что очень радует, поскольку сейчас в начале лета парк утопает в тополином пуху.

После реконструкции будет закрыт вход со стороны улицы Шевченко. Кроме того, на территории постоянно будут работать два охранника, и не исключено появление системы видеонаблюдения.

Плюсы. Расположение в центре. Живописный пруд и ротонда. Парк с историей.

Минусы. Сейчас парку не хватает ухоженности. Также отсутствуют плиточные/асфальтированные дорожки, поэтому после дождливых или слякотных дней гулять в парке некомфортно.

Адрес, как добраться. Ул. К. Либкнехта, 44. Проще всего доехать до станции метро «Динамо» и спуститься вниз до ТЮЗа. Или на одном из множества трамваев, следующих по проспекту Ленина до остановки «Оперный театр».

Дендрологический парк-выставка на Первомайской

Знаменитый дендропарк около главного корпуса УрФУ (ранее УПИ) был заложен еще в 1930-х, когда здесь была основана научно-исследовательская станция озеленения. По легенде до открытия парка на его месте было болото, из которого текла ныне исчезнувшая речка Малаховка.

В 1960-х в парке открылся первый коллекционный розарий Урала, а через два года парк был открыт для посещения. Сейчас в дендропарке создан действительно уникальный ландшафт из более чем 300 растений Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки. Некоторые виды растений были специально акклиматизированы под непростой уральский климат.

В дендропарке действительно приятно гулять в любое время года. Зимой посетителей радуют сосны, ели и туи. Ранней весной распускаются первоцветы и подснежники, позже начинают цвести яблони и груши. Летом парк утопает в зелени, благоухающих розах и прочих цветах. Осенью парк расцветает яркими красками, а воздух наполняется ароматом созревших яблок. Кроме того, в парке есть два живописных пруда, где водятся утки, которые никогда не откажутся от батона. Также в парке находится необычная беседка, которую несколько лет назад группа энтузиастов выложила разноцветной мозаичной плиткой. Сейчас она превратилась в оригинальный городской арт-объект.

В парке нет аттракционов или кафе, здесь царят природа и спокойствие. При этом в парке комфортно всем: молодым мамам, гуляющим с колясками, любителям скандинавской ходьбы или бега, молодоженам, проводящим фотосессии и просто любителям неспешных прогулок.

Плюсы. Расположение. Ухоженная и живописная территории. Разнообразие цветов и деревьев. Белки и утки.

Минусы. Парк закрывают на просушку каждую весну. В парке нет освещения. После дождя грязно, поскольку дорожки не выложены плиткой.

Адрес, как добраться. Ул. Первомайская, 87. На трамваях, идущих по про проспекту Ленина до остановки «Уральский Федеральный университет». Далее пройти вверх до улицы Мира.

Дендропарк на ул. 8 Марта

Дендропарк на улице 8 Марта больше похож на городской сад: он не большой, но очень ухоженный и утопает в зелени и цветах.

Парк ведет свою историю с конца 40-х годов 20 века, а до этого на его территории находился Сад пионеров, где проходили школьные уроки биологии.

Свой современный вид парк приобрел в 2009 году, когда был благоустроен в стиле «регулярный французский парк». Сердцем парка стал фонтан в виде чаши и розарий. Также на территории работают теплицы, оранжереи и зимний сад, куда можно прийти на экскурсию даже зимой. С восточной стороны дендрарий ограничен рекой Исетью, над которой склоняются живописные ивы и плавают утки. В летнее время парк становится особенно популярным местом для проведения фотосессий и семейных пикников на пледах.

На территории парка есть действующая часовня Александра Невского, которая была построена в память императора Александра II.

Плюсы. Расположение. Ухоженность территории. Можно приобрести цветы и домашние растения в теплицах. Летом работает фонтан. Наличие освещения.

Минусы. После дождя бывает грязно, поскольку дорожки не выложены плиткой. Нерадивые гости парка часто оставляют после себя бутылки из под шампанского. Очень много голубей.

Адрес, как добраться: ул. 8 марта, 37А. На метро до станции метро «Геологическая».

Парк имени Павлика Морозова

Этот парк был разбит в 1936 году и назван в честь советского школьника-героя, чье имя носит и по сей день. Раньше на этом месте располагалась Сенная площадь, крупнейшая в дореволюционном Екатеринбурге. Долгое время парк стоял неухоженным и использовался по большей части в качестве спортивной площадки для студентов УрГУ.

Три года назад парк пережил масштабную реконструкцию: теперь там несколько тематических зон. Появились несколько игровых и спортивных зон с удобным прорезиненным покрытием, места для занятий воркаутом, площадка для выгула собак, десятки новых лавочек, живописная беседка и даже скейтодром. Кроме того, в парке высадили новые деревья и кустарники, на пешеходных дорожках выложили брусчатку, а газоны засадили цветами.

Плюсы. Большая и ухоженная территория. Парк прекрасно приспособлен для бега и других занятий спортом. Наличие площадки для выгула собак. На территории есть кафе.

Минусы. Рядом проходит дорога, поэтому бывает достаточно шумно.

Адрес, как добраться. Ул. Красноармейская, 78А. Можно пройти пешком от станции метро «Геологическая» минут 10 вдоль по улице Куйбышева.

Основинский парк

Этот парк был заложен в 1920 году, а свое название получил по имени реки Основинки, которая сейчас спрятана в трубу и протекает под Пионерским поселком.

В военные годы на территории парка выращивали картофель, поэтому вновь зоной отдыха парк стал только в 1970-х. Из-за строительства торгового центра «Парк Хаус» часть территории парка была отнята, поэтому сейчас Основинский парк не такой большой, как был раньше. Тем не менее, он достаточно популярен у местных жителей, поскольку это практически единственный зеленый уголок в Пионерском районе, подходящий для прогулок и пикников.

Кроме того, парк имеет нестандартный гористый ландшафт, из-за чего он пришелся по вкусу велосипедистам: на его территории регулярно проходят велофестивали. По большому счету, кроме прогулок и катания на велосипеде в Основинском парке заняться нечем: в нем нет кафе, аттракционов, красивых клумб с цветами или спортивных площадок. Зато есть свежий воздух и великолепные сосны.

Плюсы. Необычный ландшафт. Наличие асфальтированных аллеек для прогулок. Достаточное количество скамеек.

Минусы. Парк не облагорожен. Нет цветников, клумб, спортивных и детских площадок.

Адрес, как добраться. Пересечение улиц Учителей и Сулимова. На автобусе, маршрутке, троллейбусе до остановки «Парк Хаус».

Парк им. 50-летия Советской власти

Сквер, расположенный между улицами Декабристов и Народной воли, официально называется Парком имени 50-летия Советской власти, но в городе он больше известен как Метеогорка. В 19 веке на самом верху горки была построена метеорологическая обсерватория. Позже деревянное здание было снесено и выполнено уже из камня.

Нельзя сказать, что парк удобен для прогулок. Зато на его вершине со смотровой площадки открывается красивая панорама Екатеринбурга. Для машин и велосипедов на смотровой площадке предусмотрена стоянка.

Территория достаточно ухожена, есть клумбы с цветами, скамейки и урны, детская площадка, работают несколько кафе и закусочных.

Плюсы. Круглосуточная смотровая площадка, красивый вид.

Минусы. Неудобен для пеших прогулок. Местами территория неухожена.

Адрес, как добраться: ул. Бажова, 64. На трамвае до остановки «Декабристов». На автобусе или маршрутке до остановки «Луначарского» или «Сибирский тракт».

Парк 50 лет ВЛКСМ

Парк на пересечение улиц Ясной и Чкалова был открыт в конце1960-х годов к юбилею комсомола, и с тех пор носит это название. Жители Екатеринбурга называют его «Собачьим». Здесь действительно любят собираться собаководы и заниматься со своими четвероногими друзьями. Также в парке приятно гулять с детьми - для малышей есть две площадки. Дополнительным бонусом является живописное озеро в центре, и в летнюю жару многие посетители располагаются здесь на покрывалах и загорают.

Конечно, Собачий парк не поразит воображение ровными дорожками, аккуратными газонами или цветочными клумбами, но благодаря множеству прогулочных дорожек и живописному пейзажу здесь все равно приятно гулять и дышать свежим воздухом.

Плюсы. Рядом находится торговый центр «Фан-Фан», значит, можно взять еду на вынос и устроить небольшой пикничок. Красивое озеро. Хорошее место для выгула и тренировок собак.

Минусы. Не всегда чисто. Многие отдыхающие оставляют мусор и костровища.

Адрес, как добраться: ул. Ясная, 18. На трамвае или автобусе до остановки «Посадская».

Таганская слобода

Этот парк сформировался сравнительно недавно: в начале 2000-х годов в районе Сортировки недалеко от легендарного «Таганского ряда». За короткое время некогда заброшенная территория преобразилась до неузнаваемости. Сейчас в парке проведено освещение, появились пешеходные дорожки и лавочки, выставлены посты охраны и смонтирована система видеонаблюдения. Для детей построен деревянный городок и аттракционы.

Для любителей спорта и здорового образа жизни в парке созданы вполне комфортные условия: большой популярностью пользуется футбольное поле с искусственным покрытием, а также современная площадка для игры в волейбол и баскетбол. Даже поклонники шахмат не остались без внимания – на территории парка работает шахматный клуб.

В качестве бонуса в парке устроен сад гигантских самоцветных камней, который напоминает о красоте и богатстве Уральских гор.

Плюсы. Ухоженная территория. Множество активностей на любой вкус. Парк пригоден для занятий спортом. Есть прокат велосипедов, самокатов. Есть кафе.

Минусы. Парк удален от центра. Не очень удобно добираться. Не всегда хорошо происходит уборка мусора.

Адрес, как добраться: ул. Бебеля, 111. На трамвае до остановки «Бебеля», на автобусе до остановки «Таватуйская».

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: