Новое место: Vietmon на Ленина

Лягушки, вьетнамские блинчики и рисовые хлебцы в самом сердце Екатеринбурга

25 мая, 18:40, 2017г.    Автор: Сергей Сивопляс

Неискушенным едокам кулинарная Азия предстает этаким двуглавым драконом. Одна из голов давно опопсела, зарылась по самые усы в роллы, сашими, васаби и соевый соус. Другая - загадочная и таинственная, обжигает инфернальной остротой и удивляет морскими гадами и фантастической растительностью. К счастью уральский рынок эволюционирует и продолжает раскрывать перед нами идеальный баланс привычных вкусов и экзотических продуктов. Так растет третья драконья голова, которая с радостью укажет вам на кафе Vietmon в самом центре Екатеринбурга.

Второе в Екатеринбурге кафе Vietmon откроется на проспекте Ленина, 41 в пятницу, 26 мая. Учитывая, что месяц назад там открылось заведение китайской кухни Jang Su, на пятачке у Главпочтамта формируется прямо квартал азиатской кухни.

Первое в городе заведение вьетнамской кухни Vietmon начало работу в 2014 году на Гагарина, 35. Его основали выходцы из Северного Вьетнама, которые решили познакомить уральцев с традиционной кухней этой страны. Новый «Вьетмон» будет кардинально отличаться от кафе на Гагарина, 35 в плане блюд: здесь будет больше экзотики.

Отличия есть и в интерьере заведения: небольшой зал на десяток столиков выглядит просторно, а с потолка свисают разноцветные бумажные фонарики. Не хватает только вьетнамской графики на стенах и медитативной восточной музыки из динамики. Как обещают в кафе, аутентичные картинки привезут из Вьетнама (сейчас над ними работают художники), а колонки подключат после открытия.

И все же главное, за что горожане любят вьетнамское кафе - это кухня. Перед открытием улыбчивый хозяин «Вьетмона» Ань Нгуен и его команда предложили автору IMC попробовать несколько блюд, которые станут основой меню заведения. Рассказываем о самых ярких и запоминающихся.

Куриные крылышки с морепродуктами

Сочетания разных видов мяса редко становятся успешными. Здесь важны не только пропорции и гармония ингредиентов, но и структура блюда. Ни в одном из вышеуказанных пунктов повара Vietmon не ошиблись. Хрусткая куриная кожица застилает собой почти однородную внутренность из птицы и мягкого морского фарша. Вкус курицы очень быстро переходит в свежее рыбное послевкусие. Пробовать стоит, особенно вместе с оранжевым и желеобразным сладким соусом, который подают к крыльям.

Салат с цветами банана

Звучит достаточно экзотично, особенно, если не знать, как выглядят цветы этого фрукта. В этом салате они напоминают грибы шиитаке, только с менее ярким вкусом. В остальном наполнение блюда очень разнообразное – тут курица лежит рядышком с пророщенными бобами, арахис с удовольствием дружит с лемонграссом, а листики мяты дают утонченное послевкусие. Сами цветки банана добавляют ореховую нотку в этот набор, а сам салат хочется накладывать еще и еще за счет его свежести и разнообразия.

Немы – жареные вьетнамские блинчики

Иногда, кажется, что ты уже где-то это видел. Будто бы спринг-ролл съежился от уральских морозов и решил подольше поплавать в раскаленном масле. Но стоит сделать первый укус, и понимаешь, как же сильно ошибался до этого. Немы очень туго скручены и хорошо прожарены, их удобно брать в руку. Начинка не вываливается, а держится единым целым. Овощи, фунчоза, яйцо и свинина. Ничего лишнего, и в таких пропорциях, что удается ощутить на вкус каждую составляющую. Если макнуть вьетнамский блинчик в предложенный соевый соус с лемонграссом, то можно совсем забыть о том, что блюдо не самое диетическое и съесть целую тарелку в одиночку.

Утка с вьетнамскими листьями

Самое простое, но не менее вкусное блюдо. Ножки и фрагменты туловища очень мясисты и сочны. Набор специй, использованных при готовке, добавляет пикантности, поэтому даже не требуется какого-то дополнительного соуса. Посвящается тем, кто опасается экзотики и хочет просто мяса.

Лягушки в панировке

Эта вьетнамская стряпня - для сильных духом. Мясо приготовлено отлично - хрустящая корочка, обилие припав и удобная подача небольшими кусочкам. Но лягушка, как ей и подобает, невероятная костлява. Того самого мяса, которого просит душа, на маленьких лягушачьих косточках, почти и нет. Приходится вгрызаться, что есть сил, чтобы убедиться, что по вкусу это почти что индейка. Исключительно для любителей лягушатины и тех, кто хочет поставить себе галочку в гастрономическое портфолио.

Рисовые хлебцы

Прекрасная закуска и дополнение к любому из блюд меню. Технология проста – клейкий сваренный рис раскатывают в единое полотно, сушат в течение пары дней, а затем обжаривают в масле. Получаются огромные куски рисовых чипсов, чем-то схожих на любимые многими «крабовые» или козинаки. Подают хлебцы со специальным рыбным соусом, но вкусней он с тем самым соевым. Если взять к ним стаканчик «Сайгона», то это будет настоящее вьетнамское комбо.

Еще в меню «Вьетмона» предлагают экзотический салат с медузой и овощами, аппетитного жареного угря, шапку из клейкого вареного риса, который может стать отличным гарниром к любому из блюд, а также острейший соус, от которого можно разрыдаться.

Из напитков в кафе можно выбрать бодрящий и ароматный вьетнамский кофе с ложкой сгущенки на дне стакана, зеленый чай, который уберет все последствия приправ во рту, сладкую вьетнамскую газировку со вкусом тамаринда, маракуйи, зимней дыни, личи и других азиатских фруктов, ну и светлое пиво «Сайгон».Целиком меню выглядит так:

А Ань Нгуен приглашает вас.

Кафе Vietmon открывается 26 мая на проспекте Ленина, 41. Режим работы: 10:00-24:00. Подробнее о меню и новостях заведения можно узнать на его странице ВКонтакте.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: