«Роботы ближе, чем многим кажется»

Финалист всемирной олимпиады World Robot Olympiad о соревнованиях роботов и восстании машин

11 мая, 23:13, 2017г.    Автор: Дарья Башкова

В конце апреля в американском Луисвилле проходили мировые соревнования по робототехнике VEX Worlds, в которых впервые приняли участие российские молодежные команды. В США побывал и екатеринбуржец Георгий Недоростков, успешно выступивший уже в пяти финалах всемирной олимпиады World Robot Olympiad. Он рассказал о главных соперниках России в этой сфере, поддержки робототехники государством и восстании машин.

С чего началось твое увлечение робототехникой?

Началось это с обычного Lego, а продолжилось уже в детском техническом кружке, где мы изучали основы информатики, математики, физики и немножко робототехники. Сначала мы создавали какие-то очень простые механизмы, а потом уже стали их усложнять, используя, например, моторчики. Через несколько лет решили поучаствовать в соревнованиях, хотя ни мой тренер, ни я толком не понимали, что нужно делать. Тогда ведь не было каких-то специальных методик, учебников. Все осваивалось методом тыка.

Как готовятся к соревнованиям роботов и как они проходят?

Раз в год монополист в сфере олимпиадной робототехники - World Robot Olympiad выкладывает на своем сайте определенные правила, которые в течение года не изменяются. Мы с ними знакомимся и начинаем думать, что нам нужно будет создать. Затем мы приступаем к конструированию, а потом пишем программу. После этого участвуем сначала в районных соревнованиях, потом в городских, всероссийских и мировых.

На всех этапах вы показываете одно и тоже?

Да, но здесь есть важная особенность. В правилах написано, например, что робот должен будет перенести красный шарик в красную зону, а синий в синюю. Но судьи могут уже на месте добавить еще какой-нибудь элемент. Например, роботу необходимо будет сбросить желтый шарик с постамента. Это демонстрирует навыки ребят, их способность мыслить без чьей-либо помощи. К тому же, когда мы приезжаем на соревнования, наш робот не представляет собой единого целого. Мы собираем его на месте.

Это очень важно, потому что робототехника - это такая сфера, в которой все зависит от мелочей.

На результат работы может повлиять не только то, насколько хорошо мы запомнили сборку, но и, например, как много в здании окон или какая там влажность.

Робототехника это дорого?

Сейчас она получает колоссальную поддержку от государства. Особенно у нас в регионе. За последние 2-3 года в Свердловской области открылось более 15 различных центров, школ и кружков по робототехнике. Любой ребенок может прийти и заниматься там абсолютно бесплатно. Недавно я узнал, что ежегодная запись в один из таких центров начиналась в 6 утра. На мой взгляд, это очень хорошая тенденция и доказательство того, что деньги в современные технологии вкладывают не зря.

Как ты думаешь, почему правительство нашей области и государство в целом заинтересовалось робототехникой?

Урал всегда был знаменит своей промышленностью, но в какой-то момент она пришла в упадок. Появился дефицит инженерных кадров, проявилась отсталость техники. В то время как западные страны стали вкладывать в это бешеные деньги,

Россия, кажется, о робототехнике не слышала. Но все-таки сейчас мы хоть и не лучшие, но точно не отстаем от главных соперников - Китая и Малайзии.

Но там робототехника вообще-то национальный спорт, как у нас какой-нибудь хоккей. Во многих азиатских странах команды взрослых программистов и инженеров создают роботов, а потом отдают их детям на изучение. Вот поэтому они и в лидерах. У нас же ребята все делают самостоятельно.

Помимо олимпиадной робототехники ты занимаешься еще и собственными разработками. Одна из них - устройство для ориентирования в пространстве людей с нарушением зрения. Как ты его придумал?

Я жил рядом с библиотекой для слепых и часто видел людей, которые аккуратно передвигаются по краю тротуара, используя тросточку. Я подумал, что прогресс не стоит на месте и им можно как-то помочь. Так и получилось устройство для ориентации в пространстве: кольцо, которое вибрирует при приближении к препятствию. Сложно сказать, когда оно появится в продаже или хотя бы будет доступно людям с ограниченными возможностями. Процесс подбора инвесторов очень труден. Большинство хочет заработать на этом, предлагая какие-то абсурдные варианты вплоть до намеренного ухудшения устройства и создания более дорогих его версий.

Я же прежде всего хотел помочь инвалидам, именно поэтому процесс пока стоит.

Что ждет робототехнику в ближайшие годы? Заменят ли роботы, скажем, официантов и свершится ли восстание машин?

В Японии роботы уже сейчас заменяют официантов. Вообще, роботы ближе, чем многим кажется. На входе почти в каждый магазин стоит один из них, считывая, сколько человек туда зашло. В аэропортах, например, роботы сортируют багаж. Сейчас прогресс движется так стремительно, что предсказывать что-то очень сложно. Еще пару лет назад было невозможно представить себе машины на автопилоте, а сейчас они спокойно передвигаются по дорогам. Главная особенность любого робота в наши дни - это его зависимость от человека, поэтому повторение сценария фильма «Терминатор» в ближайшие двадцать лет человечеству точно не грозит. Поэтому люди могут спать спокойно.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: