От Самостроя до Шувакиша

Директор музея истории Екатеринбурга о пяти местах для прогулок по Уралмашу

18 апреля, 23:39, 2017г.    Автор: Полина Экман

В прошлые выходные на Белой Башне открылся сезон экскурсий. Но что можно увидеть на Уралмаше, если вы уже посмотрели на него с самой высокой точки района? IMC обратился с этим вопросом к директору Музея истории Екатеринбурга и автору проекта «Уралмаш: производство будущего» Сергею Каменскому. Долгое время он исследует жизнь соцгорода изнутри и проводит экскурсии по Орджоникидзевскому району, которые заставляют слушать даже тех, кто совсем не влюблен в Уралмаш. Сергей рассказал нам о пяти необычных местах соцгорода Уралмаш и объяснил, зачем туда стоит идти гулять.

Что: самостроевские кварталы Где: перекресток улиц Кировоградская и Бакинских Комиссаров

Внешне это просто красные, трех- и пятиэтажные кирпичные дома, между которыми устроены уютные дворики. Они создают ощущение совсем другого времени, особенно когда знаешь, что каждый дом строили сотрудники завода после рабочих смен. Строили качественно - для себя. Благодаря такой совместной работе и дворы получились дружные. По вечерам здесь выступали артисты, люди ходили друг к другу в гости смотреть телевизор, а летом устраивали чаепития. Здесь была удивительная атмосфера соседского доверия, даже дети не делились в компании по возрасту: самостроевские ходили всем двором. Считалось даже, что если ты с Самостроя, значит — ты гроза всего Орджоникидзевского.

Что: общежитие Уралмаша Где: ул. Стахановская, 2

Старейшее общежитие микрорайона, практически ровесник Уралмаша, сейчас находится в аварийном состоянии. Там живут и коренные уралмашевцы и те, кто приехал совсем недавно. Кстати, попасть в здание можно без труда. С 2015 года, когда проходил фестиваль «Разрисуй Уралмаш», в коридорах дома осталось около 35 изображений.

Что: Центр культуры «Орджоникидзевский»

Где: бульвар Культуры, 3

В старом Доме культуры чувствуется масштаб всего Уралмашзавода. Изначально ДК строился как фабрика-кухня по проекту выпускника немецкой архитектурной школы «Баухауз» Бела Шефлера, но уралмашевцы предпочитали есть в своих квартирах. Но в построенных домах кухни уже были, поэтому идея массовго общественного питания не реализовалась. Любопытный факт: в 1983 году, к пятидесятилетию завода, на бульваре Культуры решили заложить «Капсулу времени». Она состояла из бумаг с информацией о том, сколько машин производят и как работает завод. Но к значимой дате сильно торопились, и тубус для всех этих плакатов и документов изготовили из картона. Через некоторое время после дорогу укладывали асфальтом и обнаружили, что от капсулы осталась только крышка, а заложить новую так и не успели. Капсулу должны достать в 2033 году к столетию завода. Вот только неизвестно, что там будут открывать.

Гимназия №205 «Театр» Где: ул. Кировградская, 66

Гимназия №205 была центром театральной педагогики всего района. Началось все в 1990-е благодаря Генриху Львовичу Риассу: его усилиями открылась школа «Театр». В ее программе был такой предмет, как «Введение в язык искусства», который могли вести музыкант, художник и философ одновременно. Каждый урок, даже математика и литература, выстраивался по основам театральной постановки с завязкой, кульминацией и развязкой. Технология была сложная и при этом гибкая, к тому же давала интересный эффект. Так, дети в пятом классе могли спокойно писать сочинения по Сартру. Учителя же вели себя соответственно: например, одна из учительниц на 1 сентября съезжала с крыши школы в образе Мэри Поппинс. В день самоуправления, когда ученики сами вели уроки, сотрудники школы катались по перилам и мешали проводить занятия. Так что за обшарпанными стенами скрывается неординарный коллектив, который всегда готов к экспериментам.

Что: Берег Шувакиша

Где: Шувакишский лесопарк

Озеро Шувакиш начало стремительно мелеть со строительством Уралмашзавода и Белой Башни. Там обнаружили археологические памятники, датируемые восьмым тысячелетием до нашей эры. Также в этом озере начиналась река Камышенка, которая текла по улице Победы. Кстати, название этой улицы было присвоено не в честь военных побед, а в честь победы над речкой, потому что засыпать ее было очень сложно. Кстати, сейчас кое-где на озере еще можно искупаться.

Фото: Маша Устинова, Вячеслав Солдатов, 1723.ru, Ekburg.tv

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: