«КВН уже не тот»

Где смешные шутки, зачем силовые ведомства организуют свои команды и сколько в КВНе политики

7 февраля, 23:41, 2017г.    Автор: Валентина Табатчикова

«КВН уже не тот». Так говорят сегодня многие. Вы тоже ведь хотя бы раз говорили, верно? «И слава Богу!», - обычно отвечает на это Александр Васильевич Масляков. А я всегда спрашиваю: а «тот», о котором вы говорите - это какой? В ответ обычно получаю либо название одной-двух старых команд (чаще всего «Уральские пельмени» и «Утомленные солнцем»), либо просто что-то не очень внятное про «острее», «смешнее» и так далее. У каждого, понятное дело, и вкусы свои, и воспоминания о «том» КВНе. А вот что он представляет из себя сегодня? Это уже давно не просто одна телевизионная игра.

В январе в Сочи закончился 28-й фестиваль команд КВН «КиВиН-2017». Это не тот летний «Голосящий КиВиН», который проходил когда-то в Юрмале, а теперь в Светлогорске Калининградской области. Зимний сочинский фестиваль не так активно освещается СМИ, несколько лет подряд его гала-концерты вообще не шли в эфир, тем временем по масштабу он в разы больше летнего. Это скорее рабочее мероприятие в начале сезона. Каждый год в январе в Сочи приезжают все квнщики, которые только могут себе это позволить. Порой 7-10 тысяч человек, в среднем это около 500 команд. Они заселяют все гостиницы центральной части города на две недели. Приезжают не просто так, а чтобы выступить, разумеется.

Все эти пятьсот команд в течение нескольких дней показываются группе редакторов (в неё входят известные и успешные квнщики, чемпионы Высшей лиги разных лет), а по итогам фестиваля получают некий рейтинг. В соответствии с ним команды распределяются по лигам на предстоящий сезон.

Вы знали, что в системе АМиК (Творческое телевизионное объединение «Александр Масляков и компания») более 70-ти официальных лиг КВН? Есть центральные, межрегиональные и региональные. Есть даже лиги особого статуса - например, лига силовых структур «Подъем».

На вершине этой большой пирамиды Высшая лига КВН, чемпионом которой мечтает стать конечно же каждый. Так вот, чтобы добраться до нее, любой команде приходится несколько лет поиграть в лигах разного уровня, поучиться создавать юмор, и доказать свою крутость и стабильность. Получается далеко не у всех. Поэтому не удивляйтесь, если в финале Вышки услышите от команды-чемпиона про 10 лет игры в КВН, чаще всего так и есть: просто по Первому каналу из этих десяти показали всего года два-три. Некоторые проворнее, у них весь путь может занять 2-3 года. За всю историю КВН, была лишь одна команда, приехавшая первый раз на сочинский фестваль, и сразу попавшая в телефизор - это «Дети лейтенанта Шмидта» в 1998 году.

«Раньше КВН был острее»

Это часто ставят в укор современному КВНу. Сегодня, мол, команды не решаются шутить о политике, выбирают безопасные бытовые темы и вообще скучные. В целом да, только винить в этом команды так же бессмысленно, как обвинять самих сотрудников в том, что работодатель задерживает им зарплату. Если сегодня в стране в принципе замалчиваются острые политические вопросы, федеральные СМИ формируют собственную повестку, сглаживая углы и не позволяя разбираться в реальных проблемах, то почему КВН должен отличаться? Он точно так же является частью этого медиа-контента. И по сути, эта игра является отражением нашей действительности в юморе. Вот он и отражает политическую пассивность россиян.

Впрочем, и здесь чесать всех под одну гребёнку тоже неправильно. Шумно размещавшиеся в сети ролики с номером команды «Союз» под названием «Социальная рок-опера» наверняка помнят многие. Их подписывали фразами вроде «это удаляют с Youtube, смотрите срочно», хотя никто этого не делал. И номер этот спокойно показали по Первому, и команда в итоге стала чемпионом Вышки. Так что острота в КВНе есть. Возможно, для кого-то недостаточна ее концентрация. Но, повторюсь - это то, что мы имеем сегодня в стране.

«Зато в самом КВНе политики стало больше»

«Несмешные команды из республик», «попадание в телевизор за деньги», «дорогие, но несмешные команды-проекты» - такими определениями награждают новые команды. Я лично из тех людей, которые не считают, что это плохо. Это разнообразие. А законы бизнеса говорят, что это просто необходимо. Международный Союз КВН не зря носит такой статус, и его надо поддерживать. Это раз. Два: КВН - это телешоу, которое должно быть коммерчески выгодным продуктом, привлекающим аудиторию.

Вряд ли игра соберет у экранов много людей, если в сезоне Высшей лиги из 22 команд будет играть 20 московских.

Поэтому здесь будет и сборная Баку, и команда из Грузии, и казахи, и интеллигенты из Питера, и парни из станицы Брюховецкая Краснодарского края, и Нижний Тагил. Сборная московского цирка здесь будет играть потому что она зрелищная, сборная ФСИН из-за того, что представляет силовые структуры. Всё это работает на привлечение разного зрителя. И разных спонсоров, само собой. Это бизнес. Это не всегда приятно признавать, но это факт. А для команд это должно стать стимулом быть еще смешнее.

«Для КВН пишут наёмники»

Да, это правда. Конечно, не весь. Речь не о том, что играющие в КВН команды разучились создавать шутки, а о том, что им часто приходится прибегать к помощи авторов. И чем выше уровень лиги, тем чаще. Конкуренция среди команд растет: если в середине 1990-х в сезон Высшей Лиги брали 12 команд, то в этом году их уже 22. Спонсоры хотят видеть отличный результат, количество игр в сезоне увеличивается, а качество контента при этом надо сохранять. Наёмные авторы - это те же квнщики, но более опытные, игравшие ранее. Их количество и качество зависит от финансовых возможностей команды. Но это ничуть не умаляет заслуг самой команды. Это не означает, что нанимая автора, участники перестают писать сами, вовсе нет. Приглашенный автор - это помощник, но не единственный создатель юмора.

«Раньше КВН был смешнее»

А вот с этим утверждением я буду просто спорить. Мне никогда не нравились «Уральские пельмени», я считаю их несмешными и сегодня. Для меня вообще самой смешной командой в истории клуба была «ЧП» из Минска. А если вы посмотрите на записи игр «Одесских джентельменов» спустя все эти годы, то вам станет скучно уже через пару минут, потому что это статичный текстовый юмор, большая часть которого на сегодняшний день не покажется вам актуальной.

Юмор «Мегаполиса» молодые люди сочтут, пожалуй, слишком заумным и сложным, а «Уездный город», наоборот, всегда шутил в основном на темы алкоголя и унижения ботаников. Да, главная тема кавказских команд - национальные стереотипы, но «Махачкалинские бродяги» вообще-то именно так стали чемпионами. Тогда вам такой юмор нравился, сегодня вы говорите, что он плох. А все дело в том, что меняется и формат юмора, но и его восприятие, и аудитория. Сегодня зрителю нужно, чтобы сценические номера были короче, проще, ярче и зрелищнее.

И это запрос времени: темпы жизни увеличиваются, разговоры по телефону укорачиваются, ролики в Youtube тоже, а внимание можно привлечь только экшеном или необычной концепцией.

В общем, КВН в данном случае меняется по тем же законам, что и весь остальной мир.

«КВН стал предсказуемым»

Говорят, что чемпионами становятся за заслуги, и уже в начале сезона можно точно назвать его победителя. Да, иногда так бывает. Так было несколько лет подряд, и это стоило игре какой-то части аудитории. С другой стороны, таким образом КВН привлек зрителей-поклонников конкретных «заслуженых» команд. Да и оспаривать их чемпионство по большому счету тоже никто не возьмется.

Сам финал был не ударным и не «зарубой» за первое место? Конечно, к концу года все устают. Но скажите мне всё-таки, что «Сборная Камызякского края» или «Городъ Пятигорскъ» не заслужили своё золото? Что касается сезона 2017, который стартовал сейчас, то он как раз может стать тем самым - с интригой. По крайней мере, пока ничего не ясно, картинка будет вырисовываться по ходу игр. И все команды будут выкладываться по полной, стремиться к победе.

Многое в нынешнем КВНе не так однозначно, как было раньше. Но изменения - это естественный процесс. К тому же при всех своих сложностях и вопросах, КВН остается игрой, в которую упорно продолжают играть десятки тысяч человек во множестве стран. Зачем? Я лично не встречала ни одного квнщика, который ответил бы на этот вопрос. Здесь не заработаешь денег (наоборот, потратишь всё, что есть), телезвездами становятся единицы из общей массы, если повезет.

Зачем тогда? Лично я сама делаю это из-за людей. Я просто люблю людей, которые играют в КВН. Их можно назвать тусовкой, субкультурой, сектой, семьёй и друзьями - любым словом. Суть в том, что это нечто, объединяющее нас всех. И тем кто упрекает молодежь в том, что она «тратит время на всякие игры вместо того, чтоб учиться или работать», стоило бы самим поучиться у этой молодежи. Поучиться сосуществовать друг с другом в мире, не разжигая национальных, финансовых или любых других конфликтов. Не тыкать в кого-то пальцем из-за его непохожести. Помогать не зачем-то, а просто потому что кто-то попросил о помощи, или даже не попросил. Планета КВН - это очень добрая планета, безбашенная и искрометная. «Тот» ли на ней сегодня КВН? Нет - «этот» КВН намного мощнее и глобальнее.

В сезоне Высшей лиги КВН 2017 играет команда КВН «Урал» из Нижнего Тагила. Первая игра уральцев состоится 11 марта, чуть позже ее покажет Первый канал. А 12 февраля там же можно будет увидеть эфир гала-концерта фестиваля «КиВиН-2017».

Фото: официальная группа Международного союза КВН ВКонтакте

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: