«От вашего города у меня ощущение, что я здесь все успею»

Питер Бурба об уральских морозах, культурном сотрудничестве и «Твин Пиксе»

3 февраля, 16:59, 2017г.    Автор: Вячеслав Солдатов

В конце 2016 года в Генеральном консульстве США в Екатеринбурге начал работу Питер Бурба, новый консул по вопросам культуры, образования и прессы. На встрече с IMC он рассказал (отметим – без переводчика), как Генконсульство будет сотрудничать с городом в ближайшие два года, чем замечателен Екатеринбург и его жители, и что такое Foggy Bottom. А также немного о «Твин Пиксе» и футболе.

Вы в Екатеринбурге почти два месяца. Как вам город?

Я работал два года в Москве. Это замечательный город, но я чуть устал от него. Большие расстояния – добраться куда-либо становится очень большой проблемой. Трудно ехать, тяжело сидеть в машине в пробке. Самый удобный московский транспорт – это метро, но в метрополитене иногда попадаются агрессивные люди. А в Екатеринбурге мне очень нравится. Даже несмотря на погоду: когда мы прилетели сюда, было минус 27 градусов. Город довольно компактный, и в центре удобно ходить пешком. Да, пробки бывают и здесь, но мне повезло, что я работаю и живу в центре. В Москве я работал в посольстве у станции метро «Баррикадная», а жил недалеко от «Пролетарской» – это 45 минут пешком и на транспорте. Так что не всегда можно было успеть все сделать. А от вашего города у меня такое ощущение, что я здесь все успею.

Кроме того, могу сказать, что в Москве попадаются снобы, а в Екатеринбурге я такого вообще не заметил.

Питер Бурба успел оценить уральские горы и сноуборд

А в других городах страны приходилось бывать?

В Москве я занимался экологическими вопросами, и мне удалось поездить по России. Я бывал во Владивостоке, на Алтае. Сейчас я в Екатеринбурге, и буду работать здесь два года, после чего хотел бы отправиться в Петербург – там тоже есть консульство США. Что я уже отметил: в вашем городе много вузов, важную роль играет культура. Например, мы были на премьере спектакля современного танца (театра «Провинциальные танцы». – Прим. ред.), и там не было свободных мест.

Уже удалось познакомиться с какими-то местными культурными институциями?

Да, я два или три раза был в музее фотографии «Дом Метенкова», в геологическом музее, центре фотографии «Март», в Ельцин Центре. У нас была встреча в Музее изобразительных искусств. Кстати, я читаю ваш сайт и вижу, что каждый день в городе происходит много всего.

Есть ли планы по мероприятиям, которое будет проводить консульство в Екатеринбурге?

Один из наших главных приоритетов – это экология, тем более что этот год в России объявлен Годом экологии. У нас есть несколько идей по поводу программ в этом направлении. В США в прошлом году было 100 лет учреждению национальных парков, и мы хотим пригласить оттуда экспертов по этнографии. Они налаживают отношения с коренными народами, которые живут на территории национальных парков и могут поделиться этим опытом. Скоро в город приезжает известный режиссер Кристофер Бивер, он будет показывать в Ельцин Центре свой фильм «В погоне за нулем», посвященный переработке мусора в Сан-Франциско. Кстати, я пока не заметил, где в городе есть возможность выбрасывать раздельный мусор.

Конечно, мы заметили, что в Екатеринбурге популярны наши программы кинопоказов и танцевальные спектакли, выступления музыкантов. Мы будем продолжать эту работу. Еще будет отдельная программа по комиксам, а также традиционные встречи нашего англоязычного клуба.

Кроме Екатеринбурга культурная работа консульства затронет какие-нибудь города Урала?

Да, вообще наш округ охватывает не только Екатеринбург: мы работаем и в Челябинске, и в Уфе, и в Ханты-Мансийске. Пока есть только планы, но могу сказать, что мы традиционно поддержим Уральскую индустриальную биеннале. Надеемся, что примем участие в «Ночи музыки».

А если говорить о более неформальных мероприятиях?