В шашлычной на углу Щорса и Белинского в Екатеринбурге на бал-конференцию «День возвращения Кыштымского Карлика» собрались уральские уфологи. В программе – доклады, дискуссии (например, «Кыштымский карлик: жертва жестокости землян или подлец и негодяй?»), просмотр фильма «Внеземной» и выступление группы «Творожные Садоводы». Журналист Руслан Исмаилов посетил это мероприятие.
Кто такой кыштымский карлик Алешенька
Наверное, все слышали о Кыштымском карлике. Для тех, кто не знает, вкратце расскажу: в 1996 году пенсионерка из Кыштыма Тамара Просвирина, страдающая психическим расстройством, отправилась на кладбище. Она ходила туда довольно часто, собирала с могил искусственные цветы и конфеты.
Очередной визит на погост закончился необычно. На земле женщина обнаружила маленькое существо, которое, как потом призналась пенсионерка, звало ее силой мысли. Женщина, как она говорила, кормила найденыша конфетами и сгущенным молоком. Она назвала его Алешенькой.
Спустя месяц ее положили в больницу, а Алешенька, согласно легенде, умер от голода. После этого трупик исследовали местные медики, которые будто бы пришли к выводу, что покойник мало похож на человека. Местный участковый хранил тельце в собственном холодильнике, не зная тогда, что находится в одном шаге от богатства и славы.
Падкие на сенсации японские журналисты приехали в Кыштым снимать сюжет о карлике и собирались заплатить за тельце 200 тыс. долларов. К сожалению, к тому моменту трупик бесследно исчез. Оказалось, какие-то неизвестные люди обвели участкового вокруг пальца и убедили отдать тело им.
Милиционер вынужден был уволиться из органов из-за постоянных насмешек коллег. По некоторым данным, позже мумия карлика попала к руководителю секты, который использовал маленький череп в своих ритуалах.
Если обратиться к скучной «Википедии», мы узнаем, что, скорее всего, Алешенька был трупом 20-25-недельного человеческого зародыша с синдромом врожденного уродства. Но многочисленные поклонники таинственного и по сей день уверены, что это был пришелец.
«50 тысяч человек не могут быть сумасшедшими»
Бал-конференция уфологов начиналась в 21:30 и должна была продлиться до утра.
В шашлычной — обычном киоске-павильоне — нас встретил организатор, известный уральский уфолог Алексей Мартин. Он записал наши имена и предложил присесть за стол.
Мы подсели за столик к молодому человеку и стали оглядываться. Почти все места были заняты. Посетители выглядели довольно молодо, что очень меня удивило. К нам в редакцию иногда заходят люди, видевшие пришельцев, общающиеся с космосом и обученные в секретных правительственных школах. Почти всегда это пенсионеры. А тут оказалось полно молодежи.
Ди-джей довольно остроумно включил песню группы «Руки вверх»: «Любишь ты Алешку больше, чем меня…».
Слово взял господин Мартин:
— Давайте попытаемся представить кыштымский феномен не с нашей точки зрения, а от лица Алешеньки. Возможно, он прилетел на нашу планету, ходил тут, всего боялся…
После приветственного слова ведущий передал микрофон милой девушке Наталье. Она с друзьями специально приехала на бал уфологов из Кыштыма, чтобы рассказать немного о том, как местные жители относятся к феномену Алешеньки.
— Как над челябинцами смеются за метеорит и «красные труселя», так и над кыштымцами подтрунивают из-за истории с Алешенькой. Но мы все, весь город, верим в это. 50 тыс. человек не могут быть сумасшедшими! Мне было три года, когда все это произошло, я ничего не помню, но мой папа видел карлика. Он рассказывал, что у него спиралевидные кости, — поделилась Наталья.
К дискуссии стали подключаться и другие участники. Они обсуждали версии, которые и раньше звучали в прессе. Алексей Мартин озвучил версию своего коллеги, который считает, что Алешенька принадлежал к подземному народцу.
— Мой коллега постоянно находит какие-то крошечные орудия труда. Правда, их никто не видел, — сказал Мартин.
Еще одна девушка взяла микрофон:
— Почему рассматриваются только эти версии? Глупо считать, что наш мир – единственный. Возможно, Алешенька был иномирянином.
Очень высокий молодой человек сравнил доведение Алешеньки до голодной смерти с гонениями на различные меньшинства, в том числе – на геев. После этого он попытался логически доказать, что Алешенька просто не мог являться пришельцем.
— Смотрите, раз он прилетел из Космоса, значит он должен был быть достаточно разумен, чтобы осуществлять подобные перелеты, что-то построить, чтобы на этом прилететь. Почему же он оказался по прилету настолько беспомощным, что его приходилось кормить, как младенца, почему он не мог о себе позаботиться? — задал вопрос юноша.
Другой участник конференции ответил ему:
— Вспомним историю Супермена, которого родители в младенческом возрасте эвакуировали с Криптона!
Затем слово взял другой молодой человек, который представился как Франко Диль. Он сказал, что сам родом из Казахстана и что даже там горячо обсуждали историю с карликом.
— Наша страна, подарившая миру столько известных личностей, таких как Достоевский, Толстой, Менделеев, просто достойна Алешеньки! — сказал молодой человек.
«Алеша, Алеша, тяжела твоя ноша»
Пришла очередь просмотра старого документального фильма журналиста Андрея Лошака. Фильм отличный. Большинство комментаторов в нем не могли связать двух слов, так как были пьяны в хлам. Девушка Наталья из Кыштыма во время сеанса мрачнела. После фильма она попросила микрофон, чтобы заявить: все в Кыштыме теперь не так.
Наконец, на сцену вышли представители группы «Творожные Садоводы», у которых в репертуаре оказалась песня про Алешеньку. Припев у нее до сих пор крутится у меня в голове: «Алеша, Алеша, тяжела твоя ноша». Во второй песне были слова «Я проник своим фотоном в твою черную дыру».
Фронтмен группы «Творожные Садоводы» (кажется, его зовут Генрих) тоже высказался насчет феномена Алешеньки. Он сравнил карлика с ружьем, выстрел из которого вскрыл чернуху российской глубинки. «Эхо этого выстрела мы слышим на протяжении 20 лет», — заключил он.
Фотографии Яромира Романова.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.