Новое место: крафтовый бар и ресторан «Капчо»

Копченая кухня, винные дегустации и крафтовое пиво у «Покровского пассажа»

24 января, 18:52, 2017г.    Автор: Елена Бабушкина

В середине декабря в особнячке у подножия «Покровского пассажа» заработал бар «Капчо» — проект сомелье Никиты Игнатьева и управляющего Константина Туйкова. IMC побывал в новом месте и поговорил с создателями о копченостях и крафтовом пиве.

Концепция

Три месяца назад Константин и Никита обсуждали крафтовые бары и решили объединить свои усилия — открыть собственный. Никита — сомелье со стажем, работал в петербургской винотеке «Виниссимо» и ресторане «Сказка», занимался вином в винотеке Соловьева, ресторанах «Карбонара» и «Стейкхаус». Константин тоже работал в Петербурге, управлял «Стейкхаусом», выступает совладельцем в чебуречной «Время Ч».

В проект вложили собственные средства и петербургский дух. Изначально планировали открыть заведение, посвященное пиву, но за разработкой пивной карты задумались о гастрономических сочетаниях. Так появилось меню с копченостями, а от него — название бара.

Место

Особняк на Розы Люксембург 8/10 — из городских памятников архитектуры, жилой дом, построенный в конце девятнадцатого века. Несколько лет внутри обретался закрытый байкерский клуб Red&Black: бар, мотоциклетный гараж и мастерская. От прежних обитателей «Капчо» достались кирпичные стены и грубая, словно из замка для викингов, деревянная мебель. Избавляться от мебели новые хозяева не стали, и лишь добавили уютных деталей: полок с книгами и вином. Интерьер вышел совершенно нехипстерский — в нем чудится то гастробар из лапландской глубинки, то петербургский цоколь с окнами на оживленную улицу.

Внутри бара — единственный зал на 7 столиков, барная стойка, всего три десятка посадочных мест. Снаружи — надежда и гордость Никиты и Константина, тихий внутренний двор и место для семидесяти гостей. Уже в мае в двух шагах от центральной улицы Малышева они планируют устраивать будто загородные барбекю-вечеринки.

Встречают и обслуживают гостей в «Капчо» сами хозяева.

Кухня

Меню «Капчо» — несколько листов крафтовой бумаги, исчерпывающее и лаконичное. Горячие блюда умещаются на один лист, всего их пятнадцать. Можно заказать салат с копченой курицей су-вид и апельсиновым айоли (320 рублей), копченую скумбрию под шубой (190 рублей), ростбиф на печеном картофеле с соусом из тунца (370 рублей), суп из нута с копченостями как альтернативу гороховому (180 рублей) или стейк из кеты су-вид с кус-кусом и копченой сметаной (550 рублей). На десерт здесь готовят переосмысленный «красный бархат» и кукурузный пирог с бородинским мороженым (180 рублей).

Еще одна страница меню — закуски, гарниры и мясные специалитеты. Если захочется, есть в «Капчо» бургер и стейк мачете, куриные крылышки, жаренный с розмарином арахис.

С 12 до 17 здесь подают бизнес-ланчи по цене 250 и 350 рублей за два или три блюда с напитками. «Бизнесами» здесь гордятся: удалось обойтись без витаминного салата и хлебной котлеты, при этом сохранив адекватную стоимость. Сейчас, например, гости могут заказать на обед норвежскую уху и говядину с пюре из борща и копченой сметаной. А коптят в баре действительно многое: от фруктов до соусов.

Руководит кухней шеф-повар Алексей Михайловский — он стажировался в петербургском «Винном шкафу», работал в Китае и постсоветской Азии, а несколько месяцев назад ставил меню в ресторане «Паста и вино». Для «Капчо» он разработал пивное меню, а теперь размышляет над специалитетами к вину: скоро заведение получит лицензию.

Средний чек в новом баре составляет 600 рублей. Авторы проекта делают упор на доступность и сезонные продукты. Недавно нашли поставщика рыбы с Камчатки — будут заказывать не дорогих сибаса и дорадо, а треску, морского окуня, кету и кальмаров. Рыбу и морепродукты планируют коптить на яблочной и вишневой щепе, готовить су-вид и просто жарить на сковороде.

Напитки

В пивной карте «Капчо» — около 50 позиций, импортных и отечественных. Бельгийское и копченое немецкое, российское крафтовое — из Петербурга, Подмосковья, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Челябинска, вишневое пиво, лейпцигское соленое гозе, лагеры. Всего четыре пивных крана и внушительный холодильник.

Алкогольную карту здесь составляют, основываясь на гастрономических сочетаниях. Пивное меню перекликается с копченостями, та же задача у будущего винного. Тонким и легковесным винам здесь будет не место: сконцентрировать внимание Никита Игнатьев планирует на Новом Свете. Подбирает южно-африканский Пинотаж, дымный, как сигарная коробка, австралийский Шираз. Дополнит карту граппой и островным копченым виски.

Дегустации

Отличает «Капчо» от других крафтовых баров не только полноценная кухня. Владельцы мечтают доказать, что пиво — не менее гастрономичный продукт, чем вино, и планируют регулярные пивные и винные дегустации. Первая состоится вечером 2 февраля: к шести блюдам подадут шесть сортов пива и расскажут о каждом. Стоимость дегустации — 1000 рублей.

Меню дегустации:

— Тар-тар из говядины в сопровождении чешского лагера Pilsner Urquell,

— Скумбрия под шубой в сопровождении копченого лагера от Crazy Brew,

— Ростбиф на картофеле с тунцовым соусом в сопровождении сорта гозе Salty Dog от пивоварни Бакунин

— Стейк из кеты с кус-кусом и копченой сметаной в сопровождении крепкого эля в бельгийском стиле Equinox от AF Brew,

— Кальмар с рисом и сливочно-облепиховым соусом в сопровождении фламандского красного эля «Ищу Человека» от Jaws Brewery,

— Кукурузный пирог с бородинским мороженым в сопровождении русского имперского стаута «Иван» от Victory Art Brew.

«Капчо бар» работает с 12:00 до 00:00 (с 12:00 до 02:00 в пятницу и субботу) на Розы Люксембург, 8/10. Подробности и новости можно узнавать на страницах бара в Facebook и Instagram.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: