Гид по фестивалю «Не темно»

Все площадки городского фестиваля светового искусства

16 декабря, 16:32, 2016г.    Автор: Наталья Хомякова

В эту субботу в городе станет немного светлее и красивее, потому что на его улицах уже в пятый раз пройдет фестиваль светового искусства «Не темно». Что ждать от «Не темно» в этом году, чем удивят горожан художники и куда все-таки нужно пойти в первую очередь, выяснил автор IMC.

Уже на следующей неделе, 21 декабря нас ждет самый короткий день в году – День зимнего солнцестояния, когда световой день продлится менее 7 часов. Фонд «Культурный Транзит» и другие художники в очередной раз внесут свои коррективы в привычный ход событий и украсят городской пейзаж 22 световыми инсталляциями и видеопроекциями.

В этом году световая феерия начнется в 17:00 и закончится в 22:00, на час позднее, чем в прошлом году, чтобы горожане успели полюбоваться всеми объектами. Инсталляции будут разбросаны по историческому центру Екатеринбурга в диапазоне от Ельцин Центра до интерьерного центра «Архитектор», а также на Уралмаше, где с Белой башней поработала американская художница Кэролл Сальмансон. Кроме американки в фестивале примут участие еще два европейских художника – чешка Ива Поланецки и уже известный в Екатеринбурге Макс Зюдус, который разделит роли художника и со-куратора фестиваля. Кстати, как-то в интервью на вопрос о том, какой свет в Екатеринбурге запомнился ему больше всего, Макс ответил, что он запомнил очень красивый утренний свет и свет из глаз екатеринбургских девушек.

Прекрасно, что у фестиваля нет четко заданного маршрута, и каждый сможет выстроить его для себя на свой вкус: кто-то предпочтет прогуляться по центральным объектам, а кто-то выберет таинственные переулки и дворы.

По словам директора фестиваля Евгении Никитиной, главная цель проекта – развитие локальной идентичности жителей города. «Современным людям очень важно видеть и чувствовать красоту, получать новые эмоции и впечатления, которые заставляют задуматься. Игра света и тени хотя бы ненадолго сотрет границу между днем и ночью и позволит по-иному взглянуть на привычные здания и улицы. Зимой, когда ты выходишь из дома в темноту и возвращаешься домой по темноте, это особенно ценно», - пояснила она.

Фестиваль поможет на минутку остановиться, оторваться от повседневности и увидеть, что на самом деле мы живем в очень красивом городе, стоит только присмотреться.

Каждый арт-объект фестиваля рассказывает свою уникальную историю, и, в отличие от прошлых лет, несколько инсталляций перезимуют и будут светить вплоть до весны.

Итак, где же можно будет увидеть объекты фестиваля?

1. Ельцин Центр (ул. Бориса Ельцина, 3а). В информационном центре можно будет взять карту фестиваля и задать вопросы волонтерам. В фойе участники прошлогоднего фестиваля Suricata House 360 (Саша Пинт и Иван Черкасов) представят гадателя Oracle 2.0. Хрустальный шар, мистика и возможность увидеть будущее на огромном экране. Уходя, не забудьте повернуть голову на медиафасад здания – он будет другим благодаря стараниям Дмитрия Усяева.

2. Центр Фотографии «Март» 8 Марта, 1. Будет радовать горожан инсталляцией «Хочешь солнце вместо лампы?» от Артема Берковича и Раисы Зориной. Кстати, внутри можно будет попить кофе и погреться.

3. Плотинка со стороны гимназии № 9Город и небо встретятся, вглядываясь друг в друга, в инсталляции «Небо» Сергея Лаушкина.

4. Во дворе, который делят адреса Пушкина, 24 и Толмачева, 25 – Сергей Лаушкин представит работу «Боязнь темноты». Не нужно бояться темных улиц, здесь всего лишь наши соседи.

5. В парке Вайнера за филармонией Влас Преснецов и его Synthscape – Intervention, подготовленная в Чехии, создадут уникальное светозвуковое поле, противопоставленное окружающей среде. Знакомые места приобретут совершенно иное звуковое и визуальное отражение.

6. Двор Музея Метенкова (К. Либкнехта, 36) встретит гостей интерактивной инсталляцией Наталии Хохоновой «Кто еще». Столкновение внутреннего и внешнего миров, реального и нереального, плоского и объемного – как и в жизни, все границы условны и полупрозрачны.

7. На другой стороне улицы, на медиаэкранах ТЦ «Сила воли» (К. Либкнехта 23 б) будет показано видео Макса Зюдуса «Гавр». Художник обещает много солнца и воздуха.

8. Бежим к Оперному театру (Ленина, 46а), вернее, за Оперный театр, к фонтану, к «Шкатулке». Александра Черданцева. Мы любим сказы Бажова, но они о прошлом, а сейчас малахитовая шкатулка пуста, поэтому художник задает нам насущные вопросы: кто мы и какие ценности исповедуем?

9. На очереди Театр кукол (Мамина-Сибиряка, 143). Ива Поланецка представит свою «Обсерваторию». Инсталляция позволит увидеть на звездном небе всё то, что невидимо жителям города из-за сильного светового загрязнения.

10. Торговый центр «Кристалл» на Малышева, 71. Павел Васильев, Игорь Маратканов, Иван Филиппских – инсталляция «Ангел». Просто будет очень красиво и интерактивно.

11. Двигаемся в обратном направлении и на углу улиц К. Либкнехта, 3 и Малышева обращаем внимание на концептуальную работу арт-группы «Злые» «Иллюзия как основа». Кто мы для себя и кто мы для мира? Кем хотим казаться, и каким нам кажется мир?

12. Арка у кинотеатра «Салют» со стороны ул. Толмачева, 12. Яна Шилова представит инсталляцию «Линч». Атмосфера кинематографа Дэвида Линча, не забудьте как-нибудь зайти в одноименный клуб, расположенный в этом же здании.

13. В окнах водонапорной башни на Плотинке (Горького, 4в), разместится «Башня-1» – результат мастер-класса американки Кэрол Сальмансон со студентами ЕАСИ: Константином Родионовым, Антониной Пыжьяновой, Анастасией Гладковой, Аленой Звонаревой.

14. Дальше идем вдоль реки и, не доходя до Музея архитектуры и дизайна (Горького, 4), любуемся на работу Людмилы Калиниченко «Цыпленок в поисках желтка. (Или все что вы хотели знать о современном искусстве)».

15. Здание на Горького, 43 (смотреть с противоположной стороны реки). Анастасия Крохалева и ее «Знак эвакуации» поможет ответить на вопросы: что для вас место, где вы живете? Готовы ли вы остаться здесь навсегда, или вас тянет сбежать отсюда?

16. Направляемся вниз по течению реки и видим «Письмо» Сергея Лаушкина. Как свет от маячка, дарящий веру, надежду и любовь.

17. А у ГЦСИ (Добролюбова, 19) художник Владимир Селезнев спросит у вас: «Что вы здесь делаете, Бэрримор?» Не пропустите!

18. На поляне с другой стороны здания – Мария Плаксина и ее Падение метеорита. Да, несколько лет назад он уже падал, и именно сюда. Другие таинственные миры не оставляют нас в покое.

19. В музее изобразительных искусств на Вайнера, 11 обратите внимание на видео в окне «Гидропоника» от Дмитрия Булныгина.

20. Интерьерный центр «Архитектор» (Малышева, 8) загадочно не раскрывает своих секретов, но будет красиво, это точно!

21. Спускаемся в метро и едем на Уралмаш. Во дворе ЕАСИ (Бульвар Культуры, 3) Денис Перевалов, Юлия Симакова, Анастасия Егорова покажут «Сны шамана», что очень логично в «самый темный день в году».

22. Ну и, наконец, «Белая башня» на Бакинских Комиссаров, 2а. Кэрол Сальмансон и чудесные «Водяные пузыри». Эта работа в 20 нижних окнах напомнит нам о первоначальной функции башни в первые десятилетия ее жизни – дать воду, напитать жизнью новую промышленную территорию.

Как видите, скучать точно не придется, так что можно смело запасаться термосом с чаем, одеваться теплее и отправляться в маленькое путешествие по родному городу.

Кстати, фестиваль «Не темно» – ровесник известного московского фестиваля «Круг света», который проходит осенью. Концептуально эти мероприятия похожи – гостям также предлагается отправиться на экскурсию по историческим местам и увидеть истории, рассказанные с помощью света, цвета и музыки. Так, на фасаде Большого театра транслируют фрагменты из знаменитых балетов, а по реке курсируют мультимедийные баржи. Кроме того, в программу входит образовательная часть: лекции, семинары и воркшопы.

Вообще праздничное световое оформление городов, световые фестивали – очень популярная европейская традиция. Например, в Берлине с 2005 года проходит «Фестиваль света», и в 2014 году его посетили 2 миллиона человек. В столице Германии на фестивале задействованы 70 исторических зданий, в том числе Бранденбургские ворота, Берлинский собор и резиденция канцлера. Для удобства передвижения продуманы специальные велосипедные, автобусные экскурсии по светящемуся Берлину. А для любителей экстрима есть маршрут на воздушном шаре.

Следом за Берлином в голландском городе Эйндховен начитается фестиваль света Glow. Выбор места не случаен: в свое время город начал развиваться благодаря ламповой фирме Phillips. Помимо световых шоу на фасадах исторических памятников, местные дизайнеры каждый год придумывают динамичные и интерактивные инсталляции. Например, водное граффити из светодиодов, которые загораются при контакте с водой. Желающие могут рисовать на поверхности любым мокрым предметом, на что панель реагирует ярким свечением. Таких оригинальных инсталляций, с которыми можно взаимодействовать, с каждым годом становится все больше. Неудивительно, что с качеством инсталляций растет и число гостей фестиваля.

А во французском Лионе праздник света проходит уже несколько столетий. Его истоки уходят к середине 17 века, когда в Европе царила эпидемия чумы. Тогда горожане обратились за помощью к Деве Марии, и вскоре эпидемия во Франции прекратилась. С тех пор лионцы зажигают свечи в своих домах и огни на улицах. Сегодня в дни праздника более 350 зданий, улиц и мостов превращаются в холсты для светохудожников, зажигаются более 8 миллионов свечей, и весь город превращается в своеобразный зрительный зал, а каждый житель – в зрителя.

Фестиваль светового искусства «Не темно 2016» стартует завтра в 17:00.

Все подробности можно узнать на сайте фестиваля и ВКонтакте

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: