Искусство документа

В Екатеринбурге идет главный фестиваль современного документально кино

7 декабря, 23:21, 2016г.    Автор: Александра Намятова

«Артдокфест», международный фестиваль документального кино и детище Виталия Манского, одного из самых заметных режиссеров негрового кино, пришел в Екатеринбург. Причем наш город имеет преимущество: каждый фильм, впервые показывающийся в России, можно видеть у нас на 2 часа раньше, чем в Москве и Петербурге. Какие картины уже показали за фестивальные выходные и что ждет гостей «Артодкфеста» в ближайшие три дня, рассказал автор IMC, побывав на первых кинопоказах.

Суббота. День. Снег валит, не прекращаясь. На экране кино-конференц зале Ельцин Центра российско-французский фильм «Освобождение: инструкция по применению». Психоневрологическое учреждение в глубинке, главные героини – две молодые девушки – мечтают о получении дееспособности. Под нетленную песню Ace Of Base «It’s A Beautiful Life» они танцуют на местной дискотеке, курят первые сигареты, плачут в плечо друг другу, учатся наносить подводку на веки. Но главное испытание у них еще впереди – обеих ожидает череда судов, подтверждений своего стабильного психического состояния, отказов и новых попыток.

Режиссер и оператор фильма Александр Кузнецов, присоединившийся к публике по скайпу, начинает свой рассказ о съемках с воодушевляющей фразы: «Все стало хорошо, не волнуйтесь». Спойлер: обе героини кино оправились от болезни, вышли из «клетки», где жили долгие годы, завели семьи, нашли хорошую работу.

Только в кадре этого нет – фильм обрывается на крупном плане лица одной из девушек, плачущей после отъезда подруги, выигравшей свой второй суд. «Да, в интернате всем пришлось привыкать к камере. И, опять таки, девочки справились со своей ролью – сыграли там, где это было нужно; например, в сценах диалогов. Сначала я фотографировал обитателей интерната – это продолжалось где-то 2 года. Следующие 36 месяцев я уже снимал» - пожимает плечами Александр.

Еще одним фильмом субботы стал «В тени больших деревьев», интерпретация «Отцов и детей» на современный лад. В центре сюжета – конфликт в африканской семье, вынужденной работать на пришлых белых торговцев и с ними считаться. В местных городах только-только осваивают тонкости европейского маникюра, а деревни изо всех сил сопротивляются натиску «завоевателей», отказываясь принимать новшества. Отец семейства относит себя к деревне, его старший сын – к городу. Уже понятно, что простым разговором дело не закончится. Перед показом на это недвусмысленно намекает режиссер, Вадим Витовцев.

На показе фильма воскресной программы «Кролики в свете фар» экран разделился на две части: в каждой по видеоблогу, которые ведут молодые девушки из захолустья. Девушки, как водится, подруги, и они, конечно же, мечтают вырваться из своего городка. Сплетни, козни, классическая история взросления – фильм не раскрывает каких-то важных, трогающих проблем. Он просто есть, как произведение искусства.

Режиссер «Кроликов» Алиса Ерохина, одновременно являющаяся продюсером картины, улыбается залу с огромного экрана. Несколько реплик ведущего, разговоры притихают – зрители готовятся к очередной порции вдумчивых ответов, как это было в Москве и Петербурге.

Но Алиса не утруждает себя и даже не пытается философствовать. «Частично этот фильм является историей моей жизни, да. Был ли у нас сценарий? Конечно, был. Но очень часто девочки-актрисы снимали реальную жизнь, не играли в кадре кого-то другого. Например, один из моментов фильма, когда главная героиня орет трехэтажным матом на ни в чем не повинных бабушек, был снят спонтанно – я настраивала актрису перед ее сценой, мы кричали друг на друга, я просила ее ударить меня. Тут подошли те самые старушки, чтобы защитить бедную девочку. Девочка оказалась мегерой».

Фильм Александра Куприна «Ладан-навигатор», смонтированный и выпущенный в этом году, повествует о производстве ладана. Монах Закхей продает ладан своим коллегам из США и бесплатно привозит его в Донецк – и все это под дождем, градом, в том числе и пулевым, среди развалин и ужасающих историй о гражданской войне, которая разгорелась на Украине. «Страшно не снимать, а смотреть, что происходит по ту сторону камеры» - грустно улыбается Александр в традиционной послефильмовой трансляции из Москвы. Из зала со смешком доносится вопрос – было ли ему удобно спать в келье? «Не совсем. В фильме, кстати, был отрезок, в котором я именно это и делаю, вспомните», - на полном серьезе отвечает Саша.

Вечер воскресенья, одного из самых многолюдных дней фестиваля, завершился показом «Слишком свободного человека» и встречей с его режиссером и продюсером. Вера Кричевская и Михаил Фридман, опоздав на полчаса, с извинениями поднимаются на сцену – погода нелетная, дороги заметает, из Кольцово в центр города пробиться практически нереально. Вера улыбается – в конференц-зале Ельцин Центра нет свободных мест. Обещает вернуться через два часа и ответить на любой возникший вопрос.

В эти 2 часа зрители погружаются в жизнь одного из самых интересных политиков начала конца 20-го – начала 21-го веков. О Борисе Немцове рассказывают по годам – когда первый раз жал руку Ельцину, а когда смеялся, хлопая его плечу, когда бегал наперегонки с Путиным на совещания и когда противостоял ему на многочисленных митингах. Рассказ дополняют комментарии самого Немцова, взятые из различных интервью, и выдержки из речей его близких друзей и соратников. В кадре успевают побывать знаковые персоны российской политики: Яшин, Прохоров, Навальный, журналисты, жена и дочь. И, конечно, сам Борис: его улыбающееся лицо на протяжении ленты мелькает не один десяток раз.

После продолжительных оваций, снятых на камеры мобильных телефонов всеми организаторами фестиваля, Вера и Михаил устраиваются поудобнее на только что вынесенных на сцену стульях. «Была ли я знакома с Борисом? Шапочно. Сейчас узнала его получше и как политика, и как человека, далекого от неких идеалов», - очаровательно улыбается Кричевская в ответ на первый вопрос.

После, сосредоточенно смотря себе под ноги, от сцены поднимается Евгений Ройзман – пропустить «Артдокфест» мэр Екатеринбурга никак не мог. Пока на главу города сворачивают головы, Михаил Фридман монотонным, привыкшим к интервью голосом начинает рассказывать, как шла работа над фильмом: сколько часов провели за компьютером, откуда выписывали режиссеров монтажа, где искали редкие видео, кто красил дочку Немцова, лукаво улыбавшуюся в кадре. «Великолепный маргинал», - с улыбкой цитирует Олега Кашина сидящая рядом девушка в круглых очках. О ком реплика – Борисе или Михаиле – не уточняется.

Фестиваль документального кино еще три дня будет идти в Екатеринбурге. За это время в кино-конференц-зале Ельцин Центра покажут ленту о повседневной жизни в украинском Мариуполе времен российско-украинского кризиса, фильм «Красота» о поискахт смысла жизни и красоты среди алтайских полей. Также зрители увидят документальный триллер «Кредит на убийство», рисующий картину множества нерасследованных преступлений на почве национальной ненависти, а также историю взросления чеченского подростка в ленте «Приходи свободным».

Завершится «Артдокфест» 9 декабря показом фильма «Слишком свободный человек». Подробности программы, расписание и цены на билеты можно узнать на сайте Ельцин Центра.

Фото: Любовь Кабалинова, Президентский Центр имени Б.Н.Ельцина

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: