Погода на Урале располагает к тому, чтобы подумать о новогоднем отпуске. Да и бывалые путешественники говорят, что планировать поездку надо если не за 7,5 месяцев, то хотя бы за два. О переменах в туриндустрии, а также о том, куда выгоднее лететь в новогодний отпуск прямым и транзитным рейсом из Екатеринбурга, на российские курорты или зарубежные – в обзоре IMC.
Реабилитация отношений с Турцией и последовавшая за этим отмена запрета продажи авиабилетов на турецкие курорты, а также обещанное правительством восстановление авиасообщения с Египтом стали главными событиями для российского турбизнеса этой осенью. Екатеринбург уже вернул Анталье статус самого востребованного направления. Существовавшее политическое напряжение и по-прежнему унылый курс рубля, конечно, привели к росту внутренний туристический рынок, однако зарубежные поездки все равно остаются более востребованными, чем путешествия по России, утверждают туроператоры.
Своя бронь
Аналитики сервиса Яндекс.Путешествия, сравнив ценники пакетных туров и самостоятельных поездок, сделали вывод: выгоднее идти в турфирму, если вы намерены покупать билеты в типично туристические города-курорты, будь то Карловы Вары, Римини, Канны, Майами или тайские Пхукет и Паттайя, а также в мировые столицы – Лиссабон, Лондон, Бангкок, Сеул, Токио. Объясняется это тем, что на этих направлениях организованы чартеры, плюс туроператоры получают скидки на некоторые авиабилеты и отели.
Большинство же передвижений по России все-таки проще и дешевле спланировать самим. Самостоятельные путешествия могут сэкономить бюджет также в таких направлениях, как Бали, Индия, частично – острова Таиланда (Самуи, Хуаихин), Сингапур, Вьетнам, и в некоторые европейские города, например, в сверхпопулярную в рождественские праздники Прагу, а также в Вену, Мюнхен, Неаполь, и практически во все греческие города, за исключением разве что Афин – самостоятельная поездка туда, как и, например, в Париж, будет незначительно дешевле пакетного тура.
При этом надо учитывать, что цена сбивается не просто так – перелет может быть с пересадками, а иногда и не с одной. Так, например, летом и осенью греческая авиакомпания Aegean Airlines продавала авиабилеты по сложному маршруту Таллин – Афины – Рим за 4 тыс. рублей с учетом страховки восьмикилограммового багажа. Аналогичная ситуация с внутренними рейсами: из регионов, например, в Сочи, обычно билет с пересадкой в Москве стоит дешевле.
Знакомство с суммами за полеты – это то, что приводит некоторых путешественников к выбору сложных маршрутов: сборные билеты «на перекладных» могут стоить немало нервов, но зато сэкономят деньги. Судите сами: прямой рейс Екатеринбург – Хельсинки, стоимость которого в предновогодние дни не меньше 18 тыс. рублей, можно заменить на рейс Екатеринбург – Санкт-Петербург, взглянуть на новогоднюю Северную столицу и без больших бюджетных потерь уехать в Финляндию – на автобусе – кстати, привычном для петербуржцев и финнов транспорте, курсирующем между двумя странами. Разница в цене составит примерно 8 тыс. рублей. Или, например, прямой рейс в Сочи без пересадок из Екатеринбурга в канун Нового года – с 21 по 30 декабря – обойдется в 11, а то и 19 тыс. рублей. А с пересадкой в Москве – от 6,5 тыс.
Если же комфорт превыше всего, а прямой рейс по карману, из Кольцово выполняют регулярные рейсы 32 авиакомпании по 86 направлениям. За девять месяцев этого года в расписании аэропорта появилось более десяти новых направлений – например, Томск и Липецк, а также Батуми и тунисские города Энфиду и Джербу.
«Энфида даже вошла в число лидеров по пассажиропотоку среди зарубежных направлений. Раньше в тройку такого рейтинга входили Анталья, Хургада и Шарм-эль-Шейх. Теперь их места занимают Ларнака, Энфида и Пекин», – отмечают в Кольцово.
В предновогоднюю неделю можно будет улететь регулярными рейсами в европейские Мюнхен, Париж, Рим, Цюрих, Прагу и Хельсинки, а также в Турцию, Таиланд, Индию, ОАЭ и Китай. Совершаются рейсы и в города ближнего зарубежья, например, в Тбилиси, Баку, Ереван и Астану.
И все равно Турция?
С 10 октября в Кольцово ввели два новых еженедельных рейса в Анталью. Правда, самостоятельно организовать новогоднюю поездку на турецкий курорт без участия туроператоров, которые могут предложить чартерные рейсы, уже вряд ли удастся: регулярные рейсы выкуплены, сервисы по онлайн-продаже авиабилетов располагают только вариантами с пересадкой в Москве.
Кстати, в Екатеринбурге Турция вновь закрепила за собой лидерство по пассажиропотоку на международных рейсах. За три недели сентября он достиг максимума – 8,9 тыс. человек. При этом, по данным аналитического сервиса Рамблер.Путешествия, страна пока еще не вернулась в топ-10 самых популярных зарубежных направлений среди россиян. Более востребованными названы Израиль, Италия, Германия, Чехия, Испания и Франция.
Двойная плата
Очевидно, что в новогодние праздники все путешествия – как пакетные, так и самостоятельные, значительно повышаются в цене. Это касается как авиабилетов, стоимость которых возрастает чуть ли не в два раза (а иногда и больше), так и стоимости проживания в отелях. Так, например, на конец октября можно купить билет на прямой рейс в Прагу за 7700 рублей, на последние числа ноября – за 7 тыс. рублей, на финал декабря – минимум за 14 тыс. рублей.
Сейчас самыми демократичными предновогодними ценами на прямой полет в одну сторону из Екатеринбурга 23-25 декабря являются российские направления – в Москву, Омск, Новосибирск и Санкт-Петербург можно купить билет в пределах 5 тыс. рублей. Зарубежные рейсы – от 10 тысяч. 29-30 декабря цены еще выше: минимальная стоимость – 3 тыс. рублей за полет в Москву. В канун Нового года прямой перелет в Санкт-Петербург уже сейчас стоит больше 8 тыс., больше 14 тыс. – регулярный рейс в Прагу, около 17 тыс. – в Париж, 18 тыс. – в Хельсинки. Причем по законам спроса, предложения и логики они будут повышаться. По словам создателя сервиса для бронирования авиабилетов Aviasales Константина Калинова, билеты стоит покупать за 60 дней до даты поездки, а новогодние еще раньше – успевать надо было в августе. Но сани летом сегодня готовят редкие туристы, замечают руководители туристических компаний.
«В этом году раннее бронирование очень хромает. Туристы стали планировать свой отдых, в том числе и новогодний, за 2-3 недели. Как и всегда, основной интерес вызывают страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Индия, Вьетнам. Те, кто желает получить рождественское настроение, смотрят в сторону Чехии. Красная поляна в Сочи стала популярным выбором для горнолыжного отдыха, а также растет количество запросов по странам СНГ – Грузия, Армения, Азербайджан», – комментирует руководитель туристического агентства Friends.Travel Наталья Паутова.
Детали пакетов: минимальные цены
В ситуации, когда на любимые направления билетов нет или цены на единицы оставшихся неподъемны, надежда – на туристические агентства. Сегодня средний чек европейского новогоднего тура выглядит так: цены туроператоров на недельную поездку в Прагу для двоих начинаются от 65 тыс. рублей с учетом перелета, стоимости проживания в отеле 3* и завтраком, в Финляндию – от 75 тыс. с тем же набором услуг, во Францию – от 67 тыс., в Португалию с проживанием в отеле 4* – от 107 тыс.
Дороже стоят жаркие страны: на Шри-Ланке можно провести Новый год, потратив не менее 116 тыс. рублей с проживанием в отеле 3* по системе BB с завтраком, около 90 тыс. рублей стоит недельный тур в ОАЭ, и примерно 111 тыс. потребуется на Новый год в Паттайе.
Грузинский новый год (в том случае, если у вас нет щедрых грузинских друзей) с перелетом и неделей проживания в Кахетии или Тбилиси обойдется в 90 тыс. рублей и более на двоих. Тот же новогодний пакет в столице Азербайджана – от 60 тыс. рублей.
Самыми демократичными остаются отечественные предложения: стоимость российского Нового года – в Сочи – начинается от 52 тыс. рублей. Но не забывайте о дополнительных тратах: к примеру, на горнолыжных курортах даже российских склонов небольшие расходы могут легко удвоить стартовую стоимость путевки.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.