Воспетый в легендах Дедал и покоривший историю Леонардо да Винчи вряд ли могли себе представить, как сильно их изобретения изменят XXI век. Крылья для человека больше не эфемерная фантазия, а вполне доступная повседневность. Так, в небе над Екатеринбургом каждый день практикуются парашютисты, пара-, дельтапланеристы и другие самые разнообразные представители сверхлегкой, или, в простонародье, «тряпочной» авиации. Автор IMC подробно рассказывает о каждом способе отправиться в полет.
Прыгнуть с парашютом
Сделать шаг за борт самолета с высоты в несколько сотен, а то и тысяч метров, когда даже самые большие предметы на земле начинают казаться жалкими точками – не только заветная мечта экстремалов, но и отличная адреналиновая терапия для тех, кто устал от серых будней.
Начинать ее можно с простого – прыжка в тандеме с инструктором на аэродроме Логиново. За 7000 рублей посетителю проведут краткий инструктаж длительностью не более получаса, научат правильно держать руки и ноги в полете, прогибать спину и контролировать мимику, если вам вздумалось заказать фото- или видеосъемку. Ее стоимость составит 3000 рублей. В процессе инструктажа наденут специальную амуницию – систему, которая в прямом смысле пристёгивает пассажира к инструктору, мягкий шлем и очки. Сами парашютисты настоятельно рекомендуют взять в полет еще и перчатки – падать вам предстоит на большой скорости, и есть вероятность сильно обветрить ладони.
Под рев заведенного мотора забираетесь в самолет Ан-2, где напарник вновь проговаривает и репетирует с вами поведение в воздухе. События следующего часа новичку покажутся стремительными до бесстрашия, инструктор взглянет на высотомер – 2 400 метров, откроет дверь в облака и вынесет своего пассажира прямо в небесную гладь раньше, чем тот успеет испугаться. До раскрытия парашюта 30 секунд свободного полета – только вы, небо и гравитация. А после легкий рывок раскрывшегося крыла и плавный, насыщенный спуск. Огромная привилегия «тандемщика» – все функции в полете и при посадке ложатся только на опытного парашютиста, пристегнутый к нему ученик может полностью отдаться созерцанию и ощущению полета.
Жаждущим большей самостоятельности предлагают одиночный прыжок с круглым парашютом. Стоит он дешевле – 3 500 рублей. Каждый понедельник в 19:00 на Воеводина, 6 рассказывают о том, как правильно «отделиться» от самолета и грамотно приземлиться – неверная посадка грозит растяжениями и даже переломами. Тех, кто решился испытать себя, регистрируют и приглашают на аэродром, где снарядят, как бравого солдата ВДВ, и отправят на высоту. Только на этот раз под бортом всего 800 метров. В салоне Ан-2 восемь таких же, как вы, новичков и один опытный «выпускающий», он определяет подходящие условия и момент для прыжка каждого «десантника». Инструктор крепит к ранцу парашюта специальную лебедку, которая выдернет купол, стоит только сойти за борт. Так что хвататься за кольцо и с замиранием сердца ждать заветного рывка не удастся – безопасность превыше всего. Но вот шаг в пустоту делается самостоятельно и осознанно. В крайнем случае на помощь приходит инструктор.
В определенный момент «пробники» со вкусом неба надоедают, хочется развиваться и расти, становиться полноценным «небоныром», как шутливо называют себя парашютисты. Прямой путь к этому – получение спортивной категории, а значит, непрерывная отработка поведения в аварийных ситуациях – перекручивания строп, частичные и полные отказы парашюта – всего, что случается крайне редко, но может привести к фатальным последствиям, большой объем теории, наземной подготовки и не менее трех прыжков. Неопытного прыгуна в воздухе будет беспощадно вращать и переворачивать, поэтому во время практики в первую очередь предстоит научиться лежать в полете ровно, правильно работать со своим телом и снаряжением. Длительность подготовки будет зависеть от упорства и понимания самого обучаемого, а ее результатом станет допуск к самостоятельным прыжкам на спортивном крыле.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 6 Телефон: +7 (343) 371-36-40
Полет на параплане
Пощекотать себе нервы и взглянуть на Землю с высоты на умеренной скорости, взмывая вверх и опускаясь в переменчивых воздушных потоках, подобно зонтику одуванчика, позволит полет на безмоторном параплане. Кресло для пассажира, подвесная система и крыло, внешне похожее на парашют – вот что предстанет перед тем, кто пожелает его опробовать. В соответствии с современным законодательством перевозки в тандеме на параплане запрещены, так что допустимый вариант только один – обучиться летать самостоятельно. С этой целью можно записаться в школу Ural Team Paragliding и выбрать направление, которое для вас более приемлемо: курс «Интенсив», когда ученик две недели безотрывно живет на парапланерной базе в селе Большеустьинское (около 300 км от Екатеринбурга), ежедневно осваивает и оттачивает навыки полета, или курс «Выходного дня» – посещать занятия не менее 2,5 месяцев каждую субботу и воскресенье.
В обоих вариантах стоить подобное удовольствие будет 30 тысяч рублей, при условии, что у вас уже есть снаряжение. В противном случае еще 10 тысяч придется отдать за аренду. Надо отметить, что тренировочная база создана силами самих спортсменов, специально оборудованная под них зонами для проживания, кухней, верандой и парковкой. Заселяясь, новички получают вполне конкретное расписание: полеты проводятся в утренние и вечерние часы, когда условия в воздухе наиболее стабильные, их учат катать «лифты» – перемещения вверх-вниз и «спирали» – полеты по кругам. Днем обязательный обед и курс теории – аэродинамика, метеорология, аэрология и прочие дисциплины. Серьезное отличие параплана от его собратьев из сверхлегкой авиации – невесомый полет, который позволяет набирать большую высоту (до пяти тысяч метров) и оставаться в небе довольно долго – при устойчивых метеоусловиях более трех часов. Чтобы за это время не потеряться топографически, парапланеристы предпочитают курсировать вдоль дорог, которые отлично видны сверху. Ведь после приземления предстоит не просто найти дорогу обратно, но и транспортировать снаряжение. Как признаются инструкторы школы, в Башкирии для водителей совсем не редкость, когда автостопить на трассу выходит спустившийся с неба летун.
К сожалению, подходящий сезон в нашем регионе совсем недолог, быстро холодает, в небе становится небезопасно. Но влюбленные в свой спорт пилоты уже давно нашли решение – существует целый график и отработанная система групповых занятий за рубежом: так, октябрь – время отправляться в Индию, в феврале по плану Непал, май собирает всех в Алмате, август на Алтае, а в сентябре самое время лететь в Болгарию. В каждой стране у Paragliding заготовлены гостиницы, облюбованы горы и просчитан оптимальный уровень затрат.
Адрес: с. Большеустьинское, ул. Революционная, 102 Телефон: 8 (999) 565 66 49
Полеты на дельтаплане
Формула-1 в нашей тройке – это, безусловно, полеты на дельтаплане. Скоростной контролируемый ход на крыле гоночной формы – треугольном, гораздо более жестком, натянутом на металлический каркас. Этот путь не для слабых духом и телом, ведь «парус» чудо-транспорта весит от 25 до 55 килограммов, а процесс обучения требует полной выкладки. Бесстрашных и упорных любителей неба готовят в уникальном Екатеринбургском дельта-клубе «Ламинар». Стоит подчеркнуть – готовят бесплатно, но при этом с желающих возьмут единоразовый вклад за вступление в клуб (5000 рублей) и предупредят о ежемесячном взносе (400 рублей), после чего позволят проходить подготовку и пользоваться клубным оборудованием сколько душе угодно. В отличие от собрата – параплана, холодов эта техника не боится, учебный год для дельтапланеристов стартует только в середине октября и длится до середины лета.
Структура обучения традиционна – прежде всего теория, с тем же набором дисциплин, о которых мы говорили выше. Сменяет ее подготовка на земле, организаторы признаются, что на этом этапе отсеивается львиная доля учеников, ведь чтобы научиться правильно, ставить крыло в воздушном потоке, ближе познакомиться с техникой безопасности и страховкой, придется немало часов побегать по прямой с дельтапланом в руках. Кстати, по словам пилотов «Ламинара», дельтаплан – наиболее безопасное средство в нашей тройке, поскольку его крыло плотно закреплено на трубчатый «скелет», оно не может «схлопнуться» или отказать из-за неправильного поведения в воздухе. Однако из-за такой особенности посадка проходит по более строгим правилам.
Ближайшая гора для летных дебютов находится недалеко от Полевского, на ее вершине новичкам предстоит выполнить 50-80 стартов, осваивая основы планирования в воздухе. Тех, кто уверенно встал на крыло, инструкторы забирают покорять хребты Южного Урала, оттачивать мастерство полета в динамичных воздушных потоках. Завершают процесс зачет по летному искусству и присвоение третьего спортивного разряда, который открывает небо для участия в соревнованиях и нового, бесконечного совершенствования.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Студенческая, 4б
Телефон: +7 902 273-44-25
Фото: Артем Никитин, Андрей Транчук и клуб Ламинар
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.