«Если кто-нибудь придет закрывать, то весь подъезд будет за нас горой»

Как живут хостелы Екатеринбурга

9 сентября, 18:30, 2016г.    Автор: Тимофей Темляков

Через два года Екатеринбург примет чемпионат мира по футболу, и желающих остановиться на время игр в городе, хотя бы на один-два дня, будет достаточно. Гостиницы могут быть переполнены, а дорогостоящие номера в отелях могут не подойти болельщикам. Хостелы – отличный вариант для туристов из других городов и стран, которые проведут в Екатеринбурге минимальное время до и после матчей мундиаля. Бюджетные средства размещения предлагают временную крышу над головой за 350 рублей в сутки за койко-место. Дешево, иногда бывает сердито, но уже сейчас пользуется огромным спросом у туристов.

По информации Комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга, в уральской столице на данный момент действуют 59 таких недорогих гостиниц «без звезд», и 44 из них расположены в жилых помещениях. По сути, такие объекты являются многокомнатными квартирами, которые сдаются посуточно – именно так видит хостелы законодательство.

В сентябре 2015 года депутат Госдумы РФ Галина Хованская предложила запретить хостелам и мини-отелям работать в жилых домах. Рассмотрение закона длится до сих пор. Когда будет принято окончательное решение – неизвестно. IMC решил узнать, насколько «угроза» принятия закона актуальна, а поправки спасительны для собственников. Мы побывали в гостях у хостелов B&B и Jazzzhostel.

B&B. Как хостелы живут сейчас

Хозяева хостела B&B, супружеская пара Мария и Артем, рассказали, что потерять бизнес они не боятся. По их словам, все соответствующие документы оформлены правильно.

Помимо основного мини-отеля на Пушкина, 2а, который расположен в нежилом здании, у супругов есть еще два хостела на 8 Марта, 7 и Ленина, 36. Это квартиры на втором и третьем этажах жилых домов. Этот доход, по словам собственников, также надежно защищен дружбой с соседями. «Если кто-нибудь придет закрыть наш хостел, то весь подъезд будет за нас горой», – говорит Артем.

По словам Марии, люди заселяются разные. Дебоширов не избежать, но если соседи видят, что управляющие хостелом адекватные и ответственные люди, то проблем не возникает.

«Один раз заселилась компания, день рождения, 18 лет отмечали. Шумели, дебоширили, даже милицию пришлось вызывать. Позже извинились перед соседями, сгладили ситуацию. Всякое бывает, конечно», – рассказала Мария.

Хозяева также говорят, что их беспокоит поправка к закону Хованской о запрете размещения гостиниц и хостелов в зданиях, которые являются историческими памятниками. Именно такой статус носит здание хостела B&B на Пушкина, 2а. По словам Артема, вся эта тяжба с запретом хостелов затеялась неспроста.

«Ведь эта история уже не просто о том, чтобы не мешать соседям, а о том, как ликвидировать бизнес. Вместе с Хованской выступает еще один депутат, который в кавычках, бывший собственник сети гостиниц. Вопрос – чего ж так он накинулся на хостелы? Я считаю, что намеренно лоббируется часть этого проекта для защиты отельного бизнеса московских «гигантов». Еще 3-4 года назад, чтобы остановиться в Москве, меньше двух тысяч ты бы точно не оставил. Сегодня ночевка обойдется в 600-800 рублей», – говорит Артем.

В B&B можно арендовать койко-место за 450 рублей в сутки или отдельный номер за 1500. Главное – соблюдать правила хостела: не курить, не шуметь, не приносить еду в комнату, не употреблять алкоголь, не разговаривать в номере по мобильному телефону, пользоваться наушниками для прослушивания фильмов и музыки.

Сейчас у хостела дела идут неплохо. Кризис, по словам хозяев, даже помог бизнесу этой ниши. Россияне, естественно, стали больше путешествовать внутри страны, и иностранцам Россия с нынешним курсом стала казаться интереснее. Выставка «Иннопром» вообще заставила работать B&B не покладая рук. Отбоя, по словам хозяев, в эти дни от гостей не было.

Сейчас отельеры и хостельеры готовятся к приему гостей к чемпионату мира по футболу. Мария рассказала IMC, что скоро все хостелы Екатеринбурга ожидает полномасштабная проверка. Будут оценивать все нормативы, и подводить итог – готово ли заведение к приему любителей футбола. При этом процедура платная – в среднем 30 000 рублей.

Jazzzhostel. «Если убить законом хостелы, то большое количество гостей просто останется на улице»

Jazzzhostel Елены Старовойт расположен на шестом этаже жилого дома по адресу Союзная, 27. Помещение представляет собой трехкомнатную квартиру с двумя санузлами. Один шестиместный номер, один двухместный и один семейный с двумя обычными кроватями и одной двухъярусной. Основная часть гостей, по словам хозяйки, это молодые семьи с детьми.

Елена очень озабочена возможными репрессиями относительно ее бизнеса. Хостел уже прошел сертификацию по новому закону о подготовке к ЧМ-2018 и отвечает всем необходимым требованиям, которые предъявляются средству размещения с классификацией «без звезд».

«Существует мнение, что хостелы – это грязь, скопление нелегалов, криминальных личностей, наркоманов. Наш абсолютно противоречит этому мнению. Говорить, что все хостелы такие – нельзя!», – продолжает Елена.

В хостеле соблюдаются строгие правила – отбой в 23:00 и никакого шума. Соседей ничего не тревожит и гостям живется спокойно. Рукописные отзывы говорят сами за себя.

Переживая за судьбу бюджетных «беззвездников», Елена даже записала короткий видеоролик, где рассказывает и показывает на примере своего гостиничного бизнеса, почему запрещать хостелы – плохая идея. Видео скоро появится на YouTube. «Будем биться до последнего!» – говорит Елена.

Хостелы Jazzz и B&B изнутри

В обоих екатеринбургских хостелах благоустроенно, комфортно, чисто. Беседа с хозяевами B&B проходила в просторной гостиной, совмещенной с кухней, где помимо нас сидели гости, пили чай и смотрели телевизор.

Кстати, в хостеле даже есть небольшая зона для работы.

Jazzzhostel произвел не менее приятное впечатление. Все три номера отеля были чистыми, со всеми удобствами. Комнаты, которые ждали новых жильцов, были идеально прибранными…

…а 6-местный номер с постояльцами – по-домашнему уютный, без намека на атмосферу банального общежития.

Еще один немаловажный вопрос – туалеты и душевые. В хостелах санузлы общие, но обязательно должны содержаться в чистоте.

Уезжая, посетители обоих хостелов не скупились на добрые пожелания в виде заметок на стикерах или впечатляющих граффити на стенах.

Среднестатистического посетителя хостела описать сложно – это и студент-путешественник, и приезжий с Дальнего Востока, и менеджер, которого отправили в командировку. Сейчас в Екатеринбурге спрос на хостелы довольно большой. Но продолжат ли хостелы существовать в таком же виде и дальше – неизвестно.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: