Тимур и его команды

Ученики «Школы главного архитектора» защитили финальные проекты

29 августа, 17:45, 2016г.    Автор: Юлия Позднякова

В Ельцин Центре завершила работу первая «Школа главного архитектора», направленная на поиск новых идей по развитию городского пространства. Презентованные участниками школы решения кейсов от крупнейших застройщиков Екатеринбурга стали концентрацией основных трендов урбанистики. Девелоперы, в свою очередь, не исключают, что сформированные решения городского пространства могут стать основой для реализуемых проектов.

Запущенная в начале прошлой недели первая «Школа главного архитектора», созданная по инициативе главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева, завершилась вчера защитой дипломных проектов учеников школы.

«То, что мы презентуем, – это не готовые проекты, а идеи, которые потенциально могут быть воплощены в реальных проектах», – отметил перед началом презентации главный архитектор.

Всего на суд экспертов и представителей строительных компаний было представлено 15 проектов, созданных на основе пяти кейсов. Над каждым заданием от застройщика трудилось по 3 команды. К сформированным заданиям от компании «Брусника» (проработка клиентской среды), Prinzip (концепция дачного поселка в Малом Истоке) и Forum Group (концепция набережной реки Ольховки и реформирование жилой ячейки района Солнечный), о которых IMC подробно писал ранее, добавился кейс от компании «Инвест-альянс». Школьникам, получившим этот кейс, было необходимо разработать концепцию жилого микрорайона в Юго-Восточной части Екатеринбурга, расположенного в районе Кольцовского тракта. Защита финальных проектов, разработанных после 9 дней интенсивных воркшопов, лекций и мастер-классов, заняла около пяти часов.

Район с летной погодой

Первым ученики школы «разыграли» кейс компании «Инвест-альянс». Площадь участка в Октябрьском районе Екатеринбурга составляет порядка 38 га. До аэропорта Кольцово отсюда около 6 км. Близость аэродрома и Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) для некоторых стала отправной точкой концепции. Так, команда «Пятница13», состоящая из четырех архитекторов, свой проект назвала «Мне бы в небо» и предложила сделать «центром притяжения» района музей неба, а в проектных решениях совместить форму куба как универсального объемно-планировочного элемента и образ облака.

Команда Grafit в своем проекте «Живой район» предложила создать пространство, в котором жители микрорайона будут иметь возможность самостоятельно решать, какие виды активности должны наполнять территорию. «Ключевым объектом здесь должна стать проектная лаборатория, где люди обсуждают, как строить свой район», – поясняет представляющая проект экономист по образованию Евгения Дудник. Застроить микрорайон ребята предложили домами переменной этажности, а центром притяжения сделать пруд, где жители могли бы заниматься утренней йогой, играть в шахматы или участвовать в парусных регатах.

Архитекторы команды «Архирезка» в своем решении кейса «Деревня мастеров» предложили вернуться к зодческим корням уральской архитектуры. «Наш проект – это традиционный образ русской деревни с маленькими деревянными домиками. Дизайн разработан на основе уникальных архитектурных кодов Урала», – пояснил презентовавший проект предприниматель Максим.

Кроме того, участники команды предложили восстановить на набережной «Деревни мастеров» утраченные памятники деревянного зодчества Екатеринбурга и Урала в целом.

Командой-победителем этого кейса стала «Пятница13», предложившая сосредоточиться на «небесной» тематике.

Набережная, велодорожки, велопарк и снова велодорожки

Следующим на очереди стал первый кейс от компании Forum Group, предусматривающий реконструкцию участка набережной от сквера на ул. Опалихинской до моста на ул. Челюскинцев с выходом на набережную городского пруда. Основной проблемой для разработчиков кейса стала разобщенность трех крупных участков маршрута: набережной, сквера с прудом и аллеи. В проекте «Камертон парк» студенты группы «5к» предложили горожанам «настроиться» на определенный уровень звукоизоляции с помощью лесных насаждений. Так, в наиболее шумных районах предлагается плотное озеленение, в более спокойных – озеленение средней и низкой плотности.

Через весь маршрут участники команды предложили провести велодорожку, а зоны поделить по видам активности. Аллея с небольшой сценой – для мероприятий, сквер с прудом – для отдыха, а набережная – для спортивных активностей.

«Кто-то любит ничего не делать и после этого отдыхать. Наш проект «Парк на три буквы» разработан как раз для таких людей», – начала презентацию команда «А5». По замыслу, на этой территории должны пройти три маршрута: спортивный, исторический и романтический. Спортивный маршрут подразумевает велодорожку на протяжении всего разрабатываемого участка и размещение пункта велопроката и зимнего инвентаря под Макаровским мостом. Исторический маршрут включает в себя квест «Намой золото» и плотину архитектора Малахова.

Команда «Деварх» и вовсе предложила сосредоточиться на создании Ольховского велопарка. «Два колеса, 5 минут, центр. Это основная мысль нашего проекта», – поясняют ученики команды. Концепция проекта предлагает сосредоточиться на мобильных установках, которые легко трансформируются и переносятся с места на место. Основная зона велопроката здесь так же сосредоточена под Макаровским мостом. «Мы прорабатываем также идею формирования двух пунктов проката: один в микрорайоне Ольховского парка, другой – в центре, чтобы жители могли выехать на велосипеде, оставить его на станции велопроката по прибытии и пойти по своим делам», – рассказывают ученики.

Наиболее удачной девелопер посчитал концепцию создания велопарка команды «Деварх».

Передвижной офис и иллюзия диалога

Максимально узкоспециализированным стал кейс компании «Брусника». Перед учениками стояла задача по разработке изменений офиса компании, клиентской среды. Команда «5я», например, предложила «одомашнить» головной офис, расположенный на пересечении ул. Малышева и ул. Карла Либкнехта. «На входе вам выдадут мягкие тапочки, проводят в кухню и предложат кофе в именной кружке», – рассказывают участники команды. На окнах студенты предложили создать интерактивный вид из новостроек компании.

Команда «Четные» предложила не сидеть на одном месте и сформировала идею передвижного легко собираемого и разбираемого офиса, который может передвигаться между городами и рассказывать жителям о деятельности застройщика.

Победителем кейса стала разработка команды «Ультравау», подразумевающая максимальный интерактив с клиентом.

Поле идей

Существующая ситуация в кейсе компании «Принцип» одновременно и облегчила, и усложнила работу студентов. На сегодняшний день это 36 га поля в поселке Малый Исток. Команда «5-11» предложила застроить район в духе небольших американских городков, сделав центром притяжения торговый центр.Согласно плану команды, жилая застройка невысокой этажности составит порядка 33% (11,9 га), социальные объекты – 7% (2,5 га), общественно-деловая зона – 5% (1,6 га), на рекреационную зону приходится 18% от общей площади (6,6 га), а на паркинги – 4% (1,4 га).

Команда «Градиз» предложила сделать ставку на формат дачи, однако в ходе презентации затруднилась пояснить, в чем заключается «дачность» проекта, так как проект предусматривает малоэтажное строительство обычных квартир. В проекте «Белые сады» ребята предложили сделать упор на рынок со свежими фермерскими продуктами, что станет своеобразной опорной точкой строящегося микрорайона. Малоэтажную застройку предложила и команда «Триптих», основной идеей которой в проекте «Истоки» стала связь нескольких поколений, которая, однако, неявно прослеживалась в проекте.

Глава компании «Принцип» Геннадий Черных отдал предпочтение проекту команды «5-11». «Разумеется, у нас есть собственный взгляд на этот район, но каждая группа увидела на этой территории что-то свое. В этом и был наш тайный смысл. Я записал все ваши идеи. Мы нашли то, что можно будет добавить в проект», – пояснил он.

Перепланировка ячейки

По признанию некоторых членов жюри, проектировать в активно отстраиваемом районе с выдержанной идеологией достаточно сложно. Однако именно такой кейс представила участникам компания Forum Group (компания разработала для учеников два кейса. – IMC). После реконструкции набережной школьникам предложили пересмотреть концепцию планировочной ячейки в самом сердце микрорайона Солнечный. Команда «Хронос» предложила обратиться к истории территории. «Наш проект называется «Солнечный хутор», так как когда-то здесь действительно располагался хутор. Мы нашли последнего жителя этого района и расспросили, как выглядел участок в те времена», – рассказывают участники команды.

Рассматриваемый в кейсе район располагается рядом с парком, поэтому школьники предложили интегрировать застройку с зелеными насаждениями.

Жилые ячейки ребята предложили немного уменьшить, что сможет создать пространство между жилыми блоками, которое будет использоваться в качестве социальной среды. Команда «Борис» предложила уменьшить монотонность застройки, а команда «Вода» предложила сконцентрироваться на создании среды для общения жителей района на протяжении центральной аллеи рассматриваемого участка.

«На центральном бульваре могут расположиться кафе, коворкинги, каток и иные виды социальной активности», – пояснила архитектор Мария.

Центральной «фишкой» проекта, по задумке участников команды, должно стать использование солнечных батарей, с помощью которых будет увеличен световой день, а название микрорайона обретет реальное подтверждение. Планировочную жилую ячейку ребята предложили уменьшить почти в два раза, что позволит обеспечить плотность застройки. Представители компании Forum Group отдали предпочтение проекту «Воды».

По окончании презентации один из преподавателей «Школы», заведующий международной проектно-учебной лабораторией экспериментального проектирования городов НИУ ВШЭ Дмитрий Наринский отметил, что Екатеринбург – один из немногих городов, где администрация привлекает жителей города к архитектурно-градостроительному проектированию. Напомним, это не первый проект, где жители города демонстрируют свое видение развития городского пространства. Так, в июле на стенде Екатеринбурга на международной промышленной выставке «Иннопром» прошла защита первых проектов, разработанных в рамках партнерского проекта онлайн-школы городских предпринимателей Vector и «Гильдии строителей Урала». Тогда участники самостоятельно выбирали объекты, нуждающиеся, на их взгляд, в благоустройстве.

Значимость подобных проектов сформулировал на закрытии «Школы» главный архитектор Екатеринбурга. «Архитектура – это не про дома, стекло и кирпичи. Это про людей. И одна из главных задач нашей школы – научить думать о людях», – подытожил Тимур Абдуллаев.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: