Мама хочет есть

Рестораны и кафе Екатеринбурга, куда можно пойти с детьми

5 августа, 17:05, 2016г.    Автор: Екатерина Жиделёва

IMC продолжает серию текстов, приуроченных к фестивалю еды «Гастроном», который пройдет 7 августа в парке Павлика Морозова. Сегодня продюсер и мама Екатерина Жиделёва рассказывает о том, каково ходить в екатеринбургские рестораны и кафе с детьми.

Когда я была озорной и бездетной, дороги в рестораны были открыты, а посетители с детьми не всегда вызывали волну умиления. Дальше можно описать фразой из рекламы: «Все меняется, когда приходят ОНИ!» Так и есть. Пока Алиса слишком маленькая, чтобы я выбирала заведения по наличию детской комнаты, но эта перспектива близка. Жалко только, что во многие заведения мне физически сложно попасть с коляской. Сейчас летом катаемся на «трости» и все проще, а зимой на большой тяжелой коляске – одной точно нереально. Мне чаще везет с людьми – окружающие и персонал стараются помочь, улыбаются дочке и ведут себя хорошо.

По кафе Алиса путешествует примерно с месяца. Врать не буду, что все классно и легко. Не классно и не легко. Хотя порой классно, но все равно не легко. Уверена – когда мы покидаем столик, официанты крестятся и выдыхают: под нами куча крошек, салфеток, ложек и всего, что оказалось на столе и не было убрано. Столики для детей есть далеко не везде, но когда есть – это кайф. Посадил, дал что-то пожевать – и ура, у тебя есть минут 15 насладиться первым-вторым-третьим и компотом. Очень выручает, когда ты ешь не один – всем моим друзьям и коллегам давно пора дать диплом профессиональных нянек. Но мы не отчаиваемся и все равно посещаем с Алисой «злачные» заведения.

Несмотря на любовь к приятному сервису «Реста Менеджмент», чаще всего приходится есть и проводить встречи в «ПивоВодыМногоЕды» в Киностудии. Не могу сказать, что я в восторге – здесь ничего не предусмотрено для ребенка; к тому же, уже с младенчества у Алисы есть фотографии на фоне брендированных алкобрендами диванов.

Могу посоветовать отличное кафе в моем доме - «Матильда» на Фучика. Там все настолько для детей, что взрослые чувствуют себя немножко лишними; можно встретиться с подружками-мамами – вы никого не будете бесить, персонал готов ко всему, а гости отнесутся с пониманием.

Очень круто ездить с ребенком в ТРЦ «МЕГА» в целом и в «Икею» в частности. Удобно с коляской, куча игрушек, стулья, слюнявчики, бесплатное питание – если тебе надо быстро угомонить ребенка и дать ему вкусняшку, все более чем достойно и приятно. Это любовь на всю жизнь. Огромное спасибо от матерей Екатеринбурга шведам, которые думают не только о сиюминутной выгоде, но и о будущем: доказано, что молодые матери – самая покупающая аудитория. Они морально неустойчивы, если есть деньги – тратят только так. Но тратят, только если ребенок не плачет и ему комфортно.

Летом легко взять с собой ланчбоксы и перекусить на прогулке в Ботаническом саду или сесть на веранду и отведать сезонные блюда. Пока я редко что-то заказываю Алисе, чаще делюсь с ней своими овощами или на помощь приходит куриный суп. Хотя самый простой перекус для ребенка – это материнское молоко. Я не сторонник крайностей, во всем исповедую принцип «золотой середины» - и здесь тоже. Алиса неоднократно перекусывала в публичных заведениях, но я всегда так хорошо прикрывалась, что не могла кого-то смутить. Ну а сытый ребенок – довольный ребенок. И сложно не вспомнить фразу: «Хорошо в декрете! Встал утром, заварил чайку – вечером выпил»

Маша Муртазина, lifestyle-блогер, мама Степы (3 года)

Степа ходит в рестораны буквально с самого рождения – в первый раз пошли, когда ему исполнился месяц; так больше и не заканчивали. Он даже любит это больше, чем мы. Во всех местах, куда мы ходим, к детям относятся очень дружелюбно. И есть места, где детей очень любят – это «Хмели Сунели» и «Double Grill & Bar»; «Счастье» и «PLOV project» в ТРЦ «Гринвич». В сегменте чуть ниже среднего – в основном это рестораны с японской кухней – к ним относятся тоже как к самым важным гостям. Например, сеть «Большие Тарелки» (у них практически в каждом ресторане есть детская комната) и кафе «Япона мама». Стоит отметить, что даже если ребенок орет и скандалит, везде эти моменты купируются легко.

Если сравнивать с другими странами – первая поездка со Степой случилась в Таиланд. Там малышей боготворят, относятся к ним, как к маленьким божкам, поэтому никаких проблем не было. У итальянцев дети тоже на первом месте всегда – они взрослого не обслужат быстро, но ребенка на руках поносят, за щеки потреплют, на коленки возьмут. Во Франции – немного другое отношение: везде, где мы были, детей встречают радушно, но они должны вести себя (и делают это) как взрослые «маленькие французики», очень интеллигентные и воспитанные.

Евгения Кузьмина, Благомаркет, мама Саши (4 года)

В выходные дни не хочется тратить много времени на кафе, поэтому мы с ребенком идем туда, где быстро и надежно. Оптимальный вариант – это «Фабрика Кухня». Там огромный выбор блюд, чтобы даже самый капризный ребенок смог поесть, и отличная программа – если мы засидимся, можно отправить ребенка наверх в «Бельмесы» заниматься чем-нибудь интересным.

В будни тоже любим есть вместе. В «Хмели Сунели» хороший бизнес-ланч для взрослых и отдельное детское меню, которое Саша очень любит! Там потрясающие котлетки с макаронами, Саша чувствует себя очень взрослой, когда сама заказывает их. Есть заведение, которое нам подходит для любого времени суток – «Double Grill & Bar». Там нет детской атмосферы, но полное раздолье в меню и очень любезные официанты, которые хорошо относятся к маленьким посетителям. Часто бываем в кафе «Матильда» – оно рядом с нашим детским садом на Ботанике. Качество блюд я оценила бы на 4–, но если заехать перекусить – вполне на уровне. Там часто бывают детские праздники и мастер-классы. Конечно же, нельзя пройти мимо нашего любимого «ClearBarn». Все дети любят соки и смузи в маленьких бутылочках – как перекус прекрасно, не пропустим никогда. Мой ребенок больше любит именно «взрослую» атмосферу, чем классические кафе с детской комнатой. Ей интересней и за столом посидеть, и вокруг посмотреть. Она удивляется всему и все рассматривает.

Галина Палиброда, продюсер, мама Жанны (8 лет) и Ильи (11 лет)

У нас нечасто получается выходить вместе с детьми в рестораны и кафе – на неделе дети заняты наравне со взрослыми, а в выходные мы предпочитаем домашние обеды и ужины. Но я хорошо понимаю молодых мам, которым хочется выйти в люди, расслабиться и освободить руки от тяжести любимого чада.

Когда дети были маленькими, мы с удовольствием ходили туда, где ими занимаются или малышам самим есть чем заняться. Кухня уходит на второй план. Очень нравилось ходить в кафе «Грильяж». Там была хорошая детская комната и заботливые воспитатели – дети забывали про родителей и давали им выдохнуть. Став постарше, полюбили «Пожарку» – Жанна и Илья были в восторге от огромной пожарной машины, по которой можно было ползать и нажимать все кнопки. Есть там было не всегда вкусно, дети ограничивались оливье. Любили раньше ходить в закрытое сейчас детской кафе на углу Малышева-Восточной, где еду на стол доставляли на паровозиках. Идея классная!

Всей семьей мы искренне любили и любим «Паштет» (одна только кошка Паша – это уже повод для счастья), там всегда вкусно и взрослым, и детям. Любим «Хмели Сунели» и их «Веранду Счастья». Сейчас дети стали старше, любят ходить с папой на «мужские встречи» в ресторан «Su Mo», там очень вкусные роллы «Макуш». Слышала об открытии в «Тихвине» еще одного ресторана для всей семьи с детской программой, но мы там еще не были. Посетим осенью обязательно!

Яна Цапенко, мама Кирилла (13 лет) и тетя Льва (4 года)

Ни моего сына, ни племянника никогда не интересовала опция «детское меню». Уверена, многие мамы сейчас начнут вырабатывать яд и плеваться им в мой адрес, но факт остается фактом. Раннее детство сына пришлось на то счастливое время, когда я работала в ресторанах. В одном из них то самое «детское меню» присутствовало, но ни разу он им не заинтересовался. Любимым блюдом были пельмени. Далее – спагетти карбонара, пицца маргарита, чизкейк. Этому выбору он предан и по сей день. В любых заведениях общепита он ВСЕГДА просит «посмотреть меню», но заказывает что-нибудь из выше перечисленного. С удовольствием резюмирую – он здоров, красив и строен.

Мой мелкий ребенок Лев стал есть нормальную человеческую еду сразу после отлучения от грудного вскармливания. Всякие детские пюре из баночек не признавал. И я его прекрасно понимаю! Нельзя есть то, что выглядит уже кем-то до тебя поеденным. Этот ребенок – большой любитель походить по ресторанам и кафе. Но и его «детское меню» особо не цепляет. В «Britannia» он есть fish&chips, в ресторане «Хаш» обожает шашлыки, в «Рататуе» пиццу и тыквенный суп. К выбору еды относится ооочень серьезно! Всегда спрашивает, что есть из мяса и рыбы. Никаких десертов и тортиков, в редких случаях может попросить шарик мороженого.

Уютные и удобные «заведения для детей» в городе, безусловно, есть. «Паштет», «Хмели Cунели», «Carbonara» имеют детские зоны и специальных добрых людей, которые могут занять детей, пока взрослые заняты разговорами и едой. В этом отношении очень нравится «Рататуй» на Восточной, особенно по выходным. Дети до 7 лет точно в восторге!

Что касается мест, где детей не ждут и им не рады – я таких не знаю. А если бы кто-то из персонала заведений повел себя раздраженно при встрече с моими идеальными детьми, то об этом мгновенно узнали бы все жители Facebook как минимум.

Нужно признать тенденцию двух-трех последних лет – множество летних фестов и опен-эйров. Именно на этих площадках хотелось бы видеть хорошие детские активности. Даже мой тринадцатилетний сыночек (если его попросить) сделает любимой мамочке какую-нибудь приятную поделку (а уж про мелких и говорить не надо, дай только клеем помазать), но это уже отдельная тема для дискуссии.

Фото: Антон Сметанин, личные страницы Facebook, Instagram, yapokupayu

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: