В четверг, 4 августа состоялось торжественное открытие первого этажа Белой Башни, одного из самых знаковых зданий конструктивизма и настоящего символа Свердловска-Екатеринбурга. Заброшенный еще несколько лет назад объект воссоздан в виде общественного здания с важной культурной функцией. Первое мероприятие в нем уже прошло: с экскурсией на башню забрались журналисты. А перед этим причастные к возрождению памятника в честь открытия разрезали ленточку и праздничный торт с изображением Белой Башни.
Обновленная Белая Башня появилась буквально из забвения. Будучи мрачным соседом авторынка и лесопарка, в 1990-е она олицетворяла маргинальность смутных времен. Чехарда с собственниками и владельцами, множество вариантов реконструкции приводили только к тому, что памятник конструктивизма ветшал, как паутиной покрываясь трещинами в бетоне и рисунками разной степени уродливости.
Казалось бы, объект ждало печальное будущее в виде медленного разрушения. Либо, как уже случалось с целым рядом архитектурных памятников Екатеринбурга, слом «по-тихому» в ходе строительстве зеркально-безликих офисных зданий. История печальная, но уж больно частая сегодня.
Однако, Белая башня не исчезла. Как бы невероятно это не звучало в современных реалиях, свое слово здесь высказала не власть, а часть активного городского сообщества - в лице общественного объединения «Подельники» пропагандирующего идеи улучшения городского пространства. Эта арх-группа не ограничилась просветительской деятельностью. В Сети был открыт проект «Save The White Tower» по сбору средств на консервацию и последующие изыскания для реконструкции памятника. И нужную сумму собрали.
Больше года назад проект «Белая башня» победил в XII грантовом конкурсе от Благотворительного фонда Потанина. На деньги, полученные от гранта (а это 2 миллиона рублей), авторы The White Tower Project создадут музей, который и презентовали сегодня. Кроме этого, еще раньше «Подельников» поддержало одно из ведущих в стране архитектурных издательств - TATLIN, а также Уральский филиал центра современного искусства. К примеру, в 2014 году идее реконструкции памятника посвятили целый фестиваль «Культурные лаборатории Белой башни», объединивший массу мероприятий и активностей.
«Сегодня мы празднуем возвращение важнейшего элемента культурного кода Уралмаша. Когда люди будут приходить сюда, у них возникнет эмоциональный опыт от посещения объекта, они убедятся, что Уралмаш имеет свою уникальную историю. И это останется у людей навсегда. Могу сказать, что для района это потрясающее событие», - объявил на церемонии открытия глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников.
Как объяснили сами «Подельники», сейчас можно говорить не о реконструкции, а о завершении работ по консервации. Но за этими словами стоит титаническая работа, которая касалась не только ремонта самого здания.
Бюрократические, организационные и финансовые проблемы сопровождали проект по спасению памятника с самого начала. Электричество сюда, например, прокладывали с апреля. А согласование проекта консервации заняло месяцы. Тем важнее тот результат, которого удалось добиться. И здесь слова Вячеслава Трапезникова о том, что «Подельники» и неравнодушные горожане сделали невозможное, совсем не являются преувеличением. «Любая задача, которая кажется невозможной, если приложить к ней сердце, будет по плечу», - подчеркнул он.
Сейчас на Белой Башне нет лоска и стерильной чистоты. Далеко еще и до настоящей реконструкции снаружи здания: хотя в белый цвет башню красят регулярно, но надписи на ней не перестают появляться. Однако те, кто следил за состоянием памятника, не могли не заметить значительных улучшений к лучшему. В первую очередь, это касается как раз консервационных работ, которые позволяют сохранить архитектурный шедевр.
Остекление, новый наливной пол, электропроводка, установка перил на лестницах и очистка помещений от следов жизнедеятельности людей и последствий пожара превратили полузаброшенный бетонный объект в симпатичный промышленный лофт.
Белый потолок с лаконичными светильниками и грубовато-серый пол отлично дополняют исторические стены здания. В ходе работ «Подельники» решили оставить часть надписей и рисунков, накопившихся на стенах с годами. Это, подчеркивают они, тоже история здания и история города.
Уже сейчас Белую Башню можно назвать многофункциональным общественным центром. На первом этаже 4 августа прошла пресс-конеренция, посвященная празднованию дню строителя в Екатеринбурге. И профессионалы искренне оценили труд тех, кто восстанавливает башню.
Конечно, работы по наполнению объекта предстоит еще очень много. Подробнее об этом рассказал один из основателей арх-группы «Подельники», Евгений Волков. «Следующий этап после открытия у нас буквально на носу. Через две недели внутри бака для воды будет открыта видеопанорама, которая будет рассказывать об истории башни, районе и городе. Готовность ее можно оценить на 80-90%. У нас уже есть проекторы и электричество, все это нужно только настроить».
В пространстве кинозала побелены стены и установлена часть конструкций для скамеек. Всего круглое помещение бывшего резервуара для воды может вместить 15 человек. А по пути наверх зрители увидят не только фрагменты кирпичной кладки и оригинальные железобетонные конструкции, но и небольшие объекты, рисующие историю самого здания. Можно узнать, например, что изначально предполагалось меньше бетонных опор: дополнительные установили для надежности. Или увидеть, как выглядела башня 50 лет назад.
Не менее интересно, кстати, наблюдать за «культурным» слоем на стенах. Кирпич, стены с надписями в стиле «здесь был я» создают очень объемный исторический контекст, становясь интересной и туристу, и историку архитектуры, и искусствоведу, и сталкеру. Благодаря этому Белая Башня оживает, не превращаясь в музейный объект за красной ленточкой.
«На первом этаже планируется сделать мини-экспозицию про Белую Башню и Уралмаш, поставить стенды с сувенирами, кофе-машину. Первая трансляция видеопанорамы пройдет 20 августа. После Дня города работа кинозала будет регулярной. Также есть проект экскурсий на Белую Башню, но пока нет ясного представления, как это будет проходить. Надо отработать безопасный подъем и спуск, понять, сколько людей одновременно можно брать на экскурсии. Из этого вырастет продуманны туристический проект», - сообщил подробности Евгений Волков.
История восстановления Белой Башни нетипична для Екатеринбурга: в качестве примера стоит вспомнить хотя бы реконструкцию одного универмага в центре города. Как раз в силу своей нетипичности это внушает невеселые мысли, но при этом одновременно очень сильно мотивирует. В то время как другой символ конструктивистского Свердловска - гостиница «Исеть» - пребывает в неопределенном состоянии с момента окончания индустриальной биеннале современного искусства, Белая Башня стала тем самым нужным и важным символом активности и неравнодушия горожан. А уж послднее может только радовать.
Белая Башня - неофициальное название водонапорной башни Уральского завода тяжелого машиностроения, построенной в 1931 г. в Свердловске по проекту местного архитектора Моисея Вениаминовича Рейшера. Один из ярких образцов конструктивистской архитектуры. В 1930-1950-е годы объект использовался по прямому назначению, снабжая Орджоникидзевский район города Свердловска водой. В 1960-1970-е годы предполагалось наделить здание новыми общественно значимыми функциями (открытие в нем кафе или молодежного центра), однако все движения в этом направления были заторможены. В настоящий момент строение, являющееся памятником архитектуры федерального значения, готовят к реконструкции. В нем разместится общественный центр с музеем и мини-кинотеатром.
Фото: Вячеслав Содлдатов
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.