На прошлой неделе стало известно, что галерея уличного искусства «Свитер» съезжает из помещения на Пушкина, 12. Место, ставшее за два с половиной года знаковым для любителей уличной культуры, возможно займет заведение общепита, чуть ли не пельменная. Впрочем, сама галерея никуда не исчезнет - сейчас ее создатели ищут подходящую площадку. Чем же запомнился «Свитер» и как изменил культурный ландшафт города?
История галереи началась в январе 2014 года, когда в живописных катакомбах старого здания на улице Пушкина разместились произведения тридцати авторов, работающих в городском пространстве. Создатели галереи, Степан Тропин и Алина Рахматуллина, четко определили концепцию «Свитера»: стирание стереотипов о культуре граффити и помощь в понимании уличного искусства, организация выставок уличных художников и прочих культурных активностей.
Стоит сказать, что до этого времени Екатеринбург уже был важной точкой российского стрит-арта: здесь удивляли горожан Тимофей Радя, группа «Злые» и Rayons, Слава ПТРК и многие другие. В 2010 году Екатеринбург стал родиной фестиваля «Стенограффия», а близкие ему арт-практики в местном ГЦСИ проводили и того раньше. Картинки на стенах становились новостными поводами для СМИ, застревали в памяти людей и на фотографиях в соцсетях. А уж если вспомнить городское творчество старика Б.У. Кашкина в 1990-х, то создание места концентрации уличного искусства в Екатеринбурге не выглядит аномальным.
Подвал на Пушкина, 12, где обосновалась галерея, очень хорошо ассоциировался с миром стрит-арта, загадочным и смелым. Запутанные переходы, темные коридоры, пыльные стены и красивые кирпичные своды старого особняка превращали культпоход уровня «просто посмотреть» в подобие квеста, когда бродить по галерее было не менее интересно, чем рассматривать работы. Правда, порой такая неформальность зашкаливала - в пространстве запросто могли начать подготовку к новой экспозиции, так что все посетители становились участниками перфоманса с перфоратором.
За два с лишним года своего существования в «Свитере» состоялось 14 выставок, на которых сформировалась своя тусовка. Это можно заметить, по именам выставлявшихся. Слава ПТРК, Наталья Пастухова, Арт-группа «Злые», Rayons, Сергей Лаушкин, Вова Абих, Степа Айфо, Илья Мозги, Полина Причина, Саша Салтанова, Рома Ink - эти художники стали почти что резидентами «Свитера». Иногда здесь делали и персональные выставки, но главное ощущение сохранилось - тут особенное сообщество. И самым ярким (и цельным) примером этого стала, пожалуй, последний проект под названием «Враг», где артисты представили свое видение проблемы агрессии в обществе.
Такая концентрация стрит-арта на квадратном метре несла и свои минусы. Перенос уличного объекта в помещение - штука опасная, она может нивелировать весь изначальный концепт. Все-таки стрит-арт существует в неразрывной связи с городским окружением. И «заиграть», преподнеся зрителю новые смыслы, произведение может только при ювелирной кураторской работе. Поэтому порой бывало так, что забор стройки, на котором выбиты буквы, в пространстве «Свитера» походил больше на куски железа, чем на высказывание.
Наверное, поэтому кураторы галереи не делали сильного акцента на маргинальном аспекте уличного искусства. Напротив, стрит-арт здесь во многом рассматривался именно как новая живопись и новая скульптура, которую нужно вовлечь в контекст городской жизни. Недаром на сайте галерее сделали кнопку «Купить работы». Кто-то может назвать это продажностью «честного искусства», а кто-то - еще одним средством социализации для молодых художников в сегодняшнем мире.
Другой стороной жизни галереи стала организация мероприятий. Создатели галереи понимали, что привлечь людей только выставками не удастся. Тем более, когда место новое, а показывают там «какой-то стрит-арт». Поэтому второй (и очень важной) составляющей жизни пространства стали многообразные активности: от мастер-классов по йоге и уроков рисования до залихватских вечеринок, танцевальных преформансов и образовательных акций. И это дало ощущение активного дышащего организма. Тут действительно можно было встретить все, что угодно. Даже закрытие галереи ее создатели обратили в двухдневный музыкальный фестиваль.
Новость о закрытии «Свитера», пусть и временном, стала неожиданностью для тех, кто следит за культурной жизнью города. Наряду со «Стенограффией», проектами ГЦСИ и собственными инициативами художников «Свитер» во многом определил развитие уличных арт-практик. На наших глазах подпольный и непонятный стрит-арт легитимизировался в очень живучую и плодотворную форму взаимодействия жителей и города.
Не в последнюю очередь благодаря активности галереи уличные художники стали выставляться в респектабельных местах вроде Ural Vision Gallery и участвовать в событиях мирового масштаба, таких как Индустриальная биеннале. Кто-то двинулся в сторону более «партизанских» (но не менее эффектных) выставок: пример можно видеть в «Культурном транзите», галерея которого, кстати, находится тоже на улице Пушкина.
И конечно, у художников остались улицы - естественная среда стрит-арта, провоцирующего и острого. Покеболы у Драмтеатра, приветы Юре на крышах и все те маленькие картинки - все это делает город чем-то большим, а не только нагромождением домов. И это в чем-то тоже заслуга «Свитера».
Владимир Селезнев, художник, куратор Уральского филиала ГЦСИ
Не скажу, что я был на всех выставках. А на тех, что был, не скажу, что они мне нравились безоговорочно. Но это и не важно, потому что я не отношусь к целевой аудитории галереи. Важно то, что это был прекрасный пример самоорганизованной активности, который не только просуществовал несколько лет без какой-либо институциональной поддержки, но и стал коммерчески независимым. По крайней мере, создавалось такое впечатление. Но главное то, что галерея «Свитер» давала возможность социальной коммуникации для молодых художников. Надеюсь, что ребята найдут новое место прописки, и их история на этом не закончится.
Дарья Костина, ассистент кафедры музееведения и прикладной культурологии УрФУ, куратор музея Б.У. Кашкина
В галерею «Свитер» я, конечно, ходила и как-то читала публичную лекцию в рамках их образовательной программы. «Свитер» создал важный для города прецедент независимой и при этом масштабной выставочной площадки. Жаль, что они вынуждены сейчас покинуть то помещение, которое, как мне кажется, если не определяло выставочную стратегию галереи, то сильно влияло на нее. Надеюсь, «Свитеру» удастся успешно возродиться в новом формате.
Илья Шипиловских, руководитель Арт-галереи Ельцин Центра
Не хочется говорить о галерее «Свитер» в прошедшем времени. Эта инициатива обязательно продолжится на новом месте, я уверен. Ведь пока Степан и Алина разворачивали свою деятельность на Пушкина, это место стало настоящим центром притяжения ярких, новых художников, музыкантов, поэтов и кого только не. Прекрасный и, к сожалению, довольно редкий пример самоорганизованного сообщества, сумевшего выйти на достаточно высокий уровень, чтобы донести свои ценности и идеи до широкого круга, не ограниченного лишь интересующимися современной городской культурой. Это настоящий феномен, известный за пределами Екатеринбурга, который обязательно должен быть в нашем городе и развиваться дальше.
Фото: Geometria.ru, галерея "Свитер"
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.