«Как я могу стать кандидатом в мастера спорта по MortalKombat?»

Екатеринбургские киберспортсмены о том, как раньше играли в приставку Sega, а теперь ездят на чемпионаты

21 июля, 18:55, 2016г.    Автор: Сергей Сивопляс

В начале июня Министерство спорта России официально признало киберспорт одной из спортивных дисциплин. IMC встретился с двумя екатеринбуржцами, которые увлекаются киберспортом. Кирилл Овсянников и Иван Оловянников рассказали о том, как пришли к играм, что думают о решении министерства и какие перспективы есть у киберспорта.

Кирилл Овсянников

Мечты о том, чтобы заниматься киберспортом, были у меня с детства. Я был продвинутым подростком и уже лет в 12-13 мечтал о переезде в Швецию, где «жгли» звезды Counter-Strike того времени: Эмиль HeatoN Кристенсен и Томми Potti Ингемарссон. Там было много ребят, на которых я мои друзья хотели походить. Мы скачивали записи игр с их участием и с восхищением смотрели. Киберспорт нам тогда казался чем-то невероятно модным и крутым. Само собой, просто играть в игры было не так интересно, как мечтать о турнирах и больших победах.

Исторически сложилось, что у меня началось все с Counter-Strike. Я из того поколения, которое навсегда влюбилось в эту игру. Позже, конечно, играл и в World of Tanks, Team Fortress, и, конечно, DOTA2. Игры хороши тем, что тут каждый может найти что-то по душе.

С одной стороны хорошо, что виртуальный спорт приравнивают к реальному. Уверен, крупные бизнесмены в сфере киберспорта смогут использовать этот козырь, чтобы получить новых партнеров и спонсоров. Да и вообще эта новость привлекла внимание не только тех, кто варится в этой среде. С другой – не стоит расслабляться и ждать, что сам факт такого признания будет делать все за нас.

Здорово, что спортивные организации и клубы начинают относиться к геймингу гораздо серьезней. Умные люди понимают, что игровая аудитория – это миллионы увлеченных подростков по всему миру. Работать с ними можно, не вкладывая привычных для большого спорта миллионов и миллиардов, поэтому многие с охотой идут на такой эксперимент. Я опасаюсь лишь того, что традиционным киберспортивным организациям в новых условиях придется конкурировать не только друг с другом, но и с такими серьезными структурами. Кто-то этой конкуренции может и не выдержать.

В качестве тренера дважды выходил в полуфинал общероссийских соревнований по женскому Counter-Strike. Личные достижения только на региональном уровне, так как никогда не был по-настоящему сильным игроком.

Мой самый крупный приз – 400$ на ASUS Cup, когда я как раз-таки был тренером женской команды по CS. Это скромные деньги, особенно из расчета на пять человек, но было приятно получить заветный конвертик и приобщиться, таким образом, к касте профессионалов.

Кроме видеоигр я полжизни занимался футболом на любительском уровне. Последние несколько лет играю в американский футбол, а в следующем году планирую попробовать себя уже как тренер в этом виде спорта.

Одни тратят деньги на новый спойлер для машины, другие делают себе красивую татуировку. Прагматизма в этом не больше, чем в приобретении платных вещей в играх. Но далеко не все в жизни меряется подобными категориями: иногда люди хотят купить симпатичную и бесполезную штуковину, просто потому что она им нравится.

Все начиналось с приставки старшего брата и стандартного набора игр: «Черепашки-ниндзя», «Дабл Дрэгон», «Мортал Комбат». Это были чертовски классные времена. Возможно, ни до, ни после мы не проводили столько времени вместе с братом. Уже хотя бы за это можно сказать играм спасибо.

В данный момент я играю только ради удовольствия. Предпочитаю поддерживать больше физическую форму, играя в футбол и гуляя с маленьким сыном.

Иван Оловянников

Все началось еще со школы. У нас в гимназии был очень крутой информатик, который на переменах пускал в кабинет поиграть. Тогда старшеклассники притащили аниме-файтинг GuiltyGear XX #Reload. Это был мой шестой или седьмой класс, настоящая заря аниме! Поэтому мы самозабвенно рубились в нее каждый день.

Когда я впервые пришел в аниме-клуб Hakuryu неподалеку от ЖБИ, то увидел, как взрослые бородатые мужики сидят у большого экрана и играют в Playstation 2 в GuiltyGear. У них был чемпионат в самом разгаре, поэтому поиграть мне не дали. И тут я, наполненный желанием в следующий раз прийти и вынести их там всех, пошел домой тренироваться. Начал регулярно побеждать в школе, затем стал «королем двора», и с уверенностью, что «затащу» чемпионат, вернулся в аниме-клуб. Если честно, то я проиграл тогда все подчистую, меня просто разорвали. Но это стало очередным стимулом научиться играть еще лучше!

Последний профессиональный чемпионат по GuiltyGear я сыграл в 2012 году. Ездил тогда на MFA – MoscowFightingArena, самый крупный турнир в России. Там собираются лучшие из лучших, но, несмотря на такой высокий уровень, доступ туда свободный. Достаточно приехать, зарегистрироваться и можно играть.

Увы, в 2013-м вышла новая часть GuiltyGear:Xrd, в которой изменилась механика, визуальная составляющая и куча других мелочей. Стало слишком много эффектов, и я перестал понимать, что происходит на экране, хотя саму игру сделали невероятно крутой и классной. Кроме того, убрали моего персонажа, за которого я играл более 6 лет.

Когда перестал играть в GuiltyGear, то стал искать для себя новую игру. Tekken или StreetFighter казались мне слишком медленными. Так решил попробовать MortalKombat 9, на его закате, перед выходом новой части. Меня позвали на один чемпионат, где местный «король двора» всех разносил на протяжении пары месяцев. Я играл в MK всего пару недель, но общий опыт файтингов сделал свое дело. Так пришел и обыграл этого парня. Сейчас мы с ним очень хорошие друзья, и зачастую вместе ездим на чемпионаты.

Самое главное – это опыт, который ты накапливаешь. И тут не так важна скорость пальцев, о которой многие могут подумать. Необходимо анализировать происходящее, читать оппонента и предугадывать его действия. Для этого я стараюсь смотреть региональные чемпионаты, чтобы затем, встретившись с этими ребятами, знать, что делать.

Файтинги для меня вышли за пределы киберспорта. Комьюнити в России сплоченное и очень дружное. За последний год я ездил в Тюмень, Казань, Санкт-Петербург, Москву и Пермь. Успел покататься, повидаться с ребятами, конечно же, поиграть.

Главная причина, почему я играю в файтинги, а не в ту же Dota, – динамичность. Я могу получить колоссальный выброс адреналина за минимальное время. Здесь все зависит от прямоты рук и степени твоего мастерства. Я не должен полагаться на некую команду, у которой может не пойти игра.

Файтинги имеют определенный порог вхождения. Это когда ты приходишь на чемпионат, тебя убивают, и ты теряешь мотивацию. Ведь зачем мне идти на следующий турнир, если я заведомо знаю, что проиграю. Кроме того, малые призовые ввиду непопулярности файтингов в России. Та же Dota – коллективная игра, где важен каждый игрок, но если у него что-то не получилось, вы все равно можете выиграть. Ты тренируешься с командой и можешь это делать из любой точки города, лишь бы был под рукой компьютер и интернет.

Существует ElectronicSportsLeague – платформа, которая проводит чемпионаты, в том числе и на территории РФ. Там раз в неделю стабильно разыгрывают около 1000$, поэтому особо умелые игроки могут с легкостью зарабатывать деньги, не выходя из дома.

За первые места на крупных турнирах в России чаще всего разыгрывают путевки на глобальные первенства. Так, фирма Capcom на прошедшем MFA2016 отправляла победителя московского турнира на чемпионат Европы. А компания WarnerBros на чемпионате по MortalKombat предоставляла путевку на Evolution – крупнейший турнир по файтингам в Лас-Вегасе. Все расходы на дорогу при этом победителям полностью покрывают.

До сих пор одной из самых популярных игр является Counter-Strike. Это лютейший олдскул! Есть куча новых стрелялок, но ты нигде не найдешь больше карту dust2, в которую мы все играли еще в школе лет 15 назад.

Я сам приверженец реального спорта, но считаю, что киберспорт все-таки можно причислить к спортивным дисциплинам. Люди порой тратят очень много времени на тренировки, развивают стратегическое мышление в стратегиях по типу Starcraft и Warcraft. Это те же шахматы! А шахматы уже давно официальный вид спорта.

Все считают, что хороший игрок – это толстый, прыщавый чувак в очках, который часами напролет клацает по кнопкам и стикам. Однако если вы заглянете на любой крупный турнир, то приятно удивитесь. На прошедшей MFA в MortalKombat выиграл парень с ником Dock. Он живет в Санкт-Петербурге, работает фотографом, имеет спортивное телосложение, катается на лонг-борде и вообще очень приятен в общении. Так к чему я это – таких, как они, в мире киберспорта очень много!

Я, к сожалению, не имею возможности тренироваться дома, играю только на турнирах или на посиделках с друзьями. Поэтому я не вхожу в число топовых российских игроков. Но, думаю, при должном старании мог бы. Зато ребята, которые ставят перед собой более амбициозные цели, тратят в день порядка 5 часов на тренировки – играют, изучают изменения и другие нюансы игры.

В Азии киберспорт уже давно признан и развивается невероятными темпами. Те, кто в азиатских странах делают игры своей работой, зарабатывают немалые деньги. Крутые турниры показывают по телевидению, а игроки тратят на тренировки по 10-12 часов в сутки. Для них это работа в самом тяжелом смысле этого слова.

Министерство спорта России наобещало очень много всего, и мне очень интересно посмотреть, как все это будет реализовано. Но один вопрос не дает мне покоя – как я могу стать кандидатом в мастера спорта по тому же MortalKombat? Там же надо подтверждать постоянно звание, как мы будем это делать?!

Twitch – отличный сервис, который позволяет делать онлайн-трансляции с множеством тонких настроек. Но я не понимаю те случаи, когда условным «Каринам» дают такие большие суммы за стримы. Одно дело, когда топовый игрок показывает свою тренировку, комментирует ее, объясняет какие-то вещи, и другое, когда девочке только лишь за внешность и ее истеричность отправляют космические суммы!

На мой взгляд, реальный спорт все-таки потеряет в аудитории, так как у его цифровой версии множество преимуществ. Ты тратишь меньше времени, нет вероятности травм, диетического питания, тебе не надо платить деньги человеку, который тебя тренирует, не нужна экипировка и прочие вещи.

Неадекватно – это когда человек при зарплате в 30 000 рублей тратит 25 000 на покупку брони для танка. В таких случаях надо прямиком к психологу. Если же бюджет позволяет и у тебя зарплата, допустим, более 100 000, то почему бы не потратить немного денег, если тебе этого так хочется. В то же время со стороны разработчика это объяснимая вещь: вот он продает копию игры за 1 500 рублей, и за счет чего ему дальше жить? Поэтому и вводят различные платные обновления, скины, игровую валюту за реальные деньги и прочее. Порой я специально покупаю лицензионную копию игры, чтобы поддержать разработчиков.

Мой дед был моряком и привез мне в детстве из Японии самую настоящую приставку Sega. Это был дичайший дефицит! Моей первой игрой были «Чудеса на виражах» по мотивам известного в то время мультика. Затем «Джимми Червячок», Sonic и, конечно же, MortalKombat! У меня есть работа и другие увлечения, но играм я готов уделять столько времени, чтобы и дальше не проигрывать «королям дворов». Думаю, часов 6-10 в неделю для этого будет достаточно. Поиграть с друзьями и вместе с тем поболтать за жизнь – идеальный рецепт выходных. А на праздники можно и к друзьям в соседние города съездить!

Я буду тем отцом, который будет играть в игры вместе с ребенком, и при всем желании чада научу его играть в файтинги! Тем не менее, буду давать понимать, что это не вся жизнь, что есть реальный мир, и можно пойти погулять, познакомиться с кем-то или найти работу. А игры – это клевая штука, которая может сделать тебя чуточку счастливей.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: