Возвращение архитектурной классики

Эдуард Кубенский о новой книге и маршрутах послевоенной архитектуры в Свердловске

7 июля, 20:35, 2016г.    Автор: Вячеслав Солдатов

В этом году в издательстве TATLIN готовится к выпуску новый том архитектурного путеводителя, в котором речь пойдет о послевоенной застройке Свердловска. Предыдущее издание, посвященное архитектуре города периода 1920-1940-х годов, мгновенно стало хитом и библиографической редкостью. Архитектор и издатель Эдуард Кубенский рассказал IMC о новом издании, маршрутах послевоенного Свердловска и даже уральском Палладио.

О серии путеводителей и архитектурных периодах

Первый путеводитель по свердловской архитектуре, выпущенный в прошлом году, был ограничен 1920–40-ми годами. Можно сказать, что в нем был описан довоенный советский период городской архитектуры. Тогда мы сознательно отказались от слова «конструктивизм». Хоть это был и градообразующий стиль начала 30-х годов, но далеко не единственный. У того же архитектора К.Т. Бабыкина, к слову основателя высшей архитектурной школы на Урале, проект здания Управления Свердловской железной дороги 1928 года решен в духе ар-деко, а уже поздний ДК Железнодорожников (построен в 1932 году) выполнен как образец конструктивистского стиля.

Конечно, устанавливая период нового путеводителя, мы ориентировались на первый – новая книга начинает повествование с 1941 года – и понятно, что это время в городе связано с тылом и эвакуацией. Поэтому в путеводителе будут опубликованы материалы, связанные с пребыванием в столице Урала таких известных деятелей культуры, как Борис Иофан, Вера Мухина и других.

Окончание этого тома обозначено 1960 годом, а скорее 61-м – новой эрой – эрой человека в космосе. Взятый в конце 1950-х годов курс на модернизм, в провинциальном Свердловске запаздывает и появляется лишь к концу 60-х. Кстати, и многие объекты, построенные до 1965 года, были реализованы по старым проектам в так называемом «сталинском ампире». Это видно на примере проспекта Ленина от улицы Восточной до Гагарина. На одной стороне улицы стоят дома, построенные до указа Хрущева о борьбе с архитектурными излишествами от 1955 года, на другой – после. Построили, на самом деле, удачно – северная, смотрящая своими фасадами на солнце, сторона улицы выглядит цветущей, а противоположная, южная, смотрящая на север – скромнее.

О новом издании

Новый путеводитель будет отличаться от предыдущего, хотя структуры в них схожи. В периоде, который мы освещаем, важное отличие заключается в том, что застройка города была ансамблевой. В итоге объектов на наших маршрутах получилось в два раза больше, чем в прошлой книге. Но делать книгу и, тем более, путеводитель в 700 с лишним страниц – неподьемно с физической точки зрения для нашего читателя – нам не нужен свод памятников, нам нужно издание, которое будет располагать к прогулке. К примеру, идея маршрута по ВИЗу основана на променаде по главной улице района – Заводской. До сих пор по этой улице, особенно в летнее время, пусть не от проходной завода, а от пруда и ДК по-прежнему гуляют жители, перенимая преемственность поколений.

Так же как и в прошлом издании, мы планируем включить истории о быте и жизни того времени, что важно – в этот раз мы работаем над подробной архивной рубрикой, а именно представляем портреты городских старожилов в формате интервью, благо многие еще живы.

О конструктивизме и послевоенной архитектуре

Мне кажется, большая часть свердловских конструктивистов с радостью восприняла поворот к неоклассицизму в архитектуре: старшее поколение – в связи со своим классическим образованием; молодое – из-за желания строить коммунизм, в частности, Дворцы коммунизма. Например, всем известный Моисей Рейшер «отрывался» как следует уже после войны. Хоть он и считал Белую башню своим программным произведением, в полной мере его талант реализовался на таких грандиозных проектах, как улица Свердлова.

Конечно, нельзя отрицать, были и «чистые» конструктивисты – В. Соколов, А. Тумбасов, И. Антонов, – но многие, в том числе и автор знаменитого медгородка, а позже и первый главный архитектор Свердловска Георгий Голубев, гордился реконструкцией здания Горсовета на площади 1905 года. Сегодня нам кажется это логичным, ведь Георгий Александрович учился в Петербургском институте гражданских инженеров у знаменитого Щуко, с котором позднее разрабатывал пропилеи Смольного института и многочисленные павильоны Российской империи на международных выставках в Италии и Франции в классическом стиле. Более того, в Музее архитектуры на Плотинке хранится его рукопись, посвященная творчеству великого архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио.

Большинство архитекторов, которые составили славу екатеринбургского конструктивизма, с легкостью отказались от своих идей и нашли себя в неоклассицизме, поскольку он был ближе их классическому образованию. И контраст этот хорошо прослеживается. Если в путеводителе по Свердловску 1920–40-х годов архитектура занимала передовые мировые позиции, то сталинская – в хорошем смысле, региональна. Это не плохо и не хорошо, так сложилось, и нисколько не умаляет достижений, заслуг и таланта свердловских зодчих. Я считаю, что это почти подвиг: на Урале заниматься изучением итальянского классицизма. Вообще самые интересные архитекторы периода 1940–60-х имели большую самоиронию: вспомните баню на Первомайской архитектора Петра Лантратова, портик с тремя колоннами появился в европейской архитектуре уже ближе к 80-м, когда в мировой постмодернисткой архитектуре господствовало историческое течение.

Маршруты свердловские

В этом издании добавились 4 новых маршрута: Эльмаш, Сортировка, Химмаш, Уктус – районы, строившиеся как раз после войны. Это совсем другой масштаб, которого, кстати, у конструктивистов не было. «Городок чекистов» – все же квартальная застройка, а в 50-е застраивались целые районы, масштаб которых сравним разве что с соцгородом Уралмаш.

Нужно понимать, что каких-то сверхоткрытий в этот раз мы вместе с авторами не сделаем. Период авангардных решений прошел. Быть не могло второй гинзбургской ячейки типа F, но было другое – типовые проекты и их удивительное оформление.

Дома, декор и их трансформации

Сложность работы над новым путеводителем состоит в том, что архитектура этой двадцатилетки описана мало – конструктивизм, с которым мы работали для первой книги, был хоть как-то систематизирован. В новом издании публикуется большое количество объектов, которое требует описания. Нам нужно показать их типичность или уникальность, потому что индивидуальные прочтения проекта того времени, конечно, существуют. В новом путеводителе, грубо говоря, мы будем «повторяться», поскольку некоторые здания строились и видоизменялись десятилетиями, как например, здание Администрации города или Дом промышленности – эталон конструктивизма – окончательно был достроен только в начале 1970-х годов. Кстати, жилой дом вдоль Луначарского в этом квартале стоит на фундаменте недостроенной очереди Дома промышленности, а 12-этажное здание во дворе, не что иное как недостроенный небоскреб из того же проекта, планировавшийся высотой 140 метров.

Фотоматериалы предоставлены Государственным архивом Свердловской области (ГАСО)

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: